Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед этапом в Сингапуре в беседе с журналистами пресс-службы Haas Эстебан Гутьеррес говорил об особенностях уличной трассы и атмосфере ночной гонки...

Вопрос: Гран При Сингапура проходит в темное время суток – оттого скорость чувствуется острее?
Эстебан Гутьеррес: Ощущения те же, но ночной характер делает этап особенным, так как настроение совершенно иное. Мне это нравится, я обожаю гоняться по ночному Сингапуру!

Вопрос: Опишите атмосферу ночной гонки. Визуально этап в Сингапуре смотрится очень выигрышно...
Эстебан Гутьеррес: Во время этапа происходит множество событий, да и график совершенно иной. Все мероприятия интересные, проходят в черте города – получается концентрированная атмосфера Гран При на радость многочисленным зрителям. Сингапур – замечательный город и отличное место для этапа Формулы 1!

Вопрос: Конфигурация требует от гонщиков постоянно атаковать в непосредственной близости к барьерам. В Формуле 1 пространства для ошибки всегда мало, но можно ли сказать, что в Сингапуре его еще меньше?
Эстебан Гутьеррес: Да, там меньше места для ошибки, но эта уличная трасса всё равно остается для меня одной из самых любимых. Чтобы ехать быстрее, нужно держаться как можно ближе к барьерам – ты просто стараешься оптимально использовать каждый сантиметр пространства.

Вопрос: Можно ли сказать, что разговоры последнего времени по поводу нарушений пределов трассы в Сингапуре не будут актуальны?
Эстебан Гутьеррес: Там кругом защитные барьеры, нет смысла говорить о границах трассы!

Вопрос: Как вы адаптируетесь к кочковатому сингапурскому асфальту? Есть ли места, которых лучше избегать?
Эстебан Гутьеррес: Асфальт весьма кочковатый в зонах торможения и в некоторых поворотах, но он более гладкий, чем в Монако. В Сингапуре очень ухоженные улицы, каждый год, когда мы приезжаем, трасса в отличном состоянии.

Вопрос: Конфигурация включает 23 поворота – больше, чем где-либо ещё. Какие из них наиболее интересные и почему?
Эстебан Гутьеррес: Мне нравится начальная секция из первого – четвертого поворотов, к которой мы подлетаем на огромной скорости. Еще неплоха заключительная часть с многочисленными шиканами – там можно активно задействовать поребрики. За короткое время мы проходим множество изломов, что требует хорошей физической подготовки.

Вопрос: Кочки и жара – настолько требователен этап в Сингапуре?
Эстебан Гутьеррес: Дело не в жаре, а во влажности – мы не привыкли к столь высоким показателям, что делает этап очень непростым в плане выносливости. Потому я приезжаю заблаговременно, чтобы потренироваться и адаптироваться к местным условиям.

Вопрос: Помимо требований к физической подготовке, насколько этап в Сингапуре сложен психологически? Близость барьеров, нескончаемая череда поворотов, частые выезды машины безопасности…
Эстебан Гутьеррес: Этап сложен физически и психологически, так как требует предельной концентрации, ведь пространства для ошибки меньше, чем на обычной трассе. В Сингапуре сражаться на пределе – настоящий вызов, уровень концентрации должен быть очень высоким.

Вопрос: Несмотря на столь требовательный характер трассы в Сингапуре, гонщикам она нравится. Почему?
Эстебан Гутьеррес: Конфигурация потрясающая! При таком количестве поворотов это настоящее приключение, да и атмосфера замечательная. Гостиницы расположены очень близко, можно каждый день пешком приходить на трассу – весьма удобно!

Вопрос: Учитывая жаркую и влажную погоду в Сингапуре, делаете ли вы нечто особенное по ходу уик-энда, чтобы поддерживать водный баланс?
Эстебан Гутьеррес: Организм должен получать достаточное количество воды и солей, потому я рассчитываю приехать в Сингапур чуть пораньше, чтобы адаптироваться к условиям.

Вопрос: Где в Сингапуре можно обгонять?
Эстебан Гутьеррес: В первом повороте, в восьмом, что после длинной прямой, а затем в «шпильке». В паре-тройке мест здесь реально провести обгон, хотя обычно на уличных трассах с этим сложности.

Вопрос: До выступления в Формуле 1 вам доводилось гоняться в Сингапуре?
Эстебан Гутьеррес: Я впервые приехал в Сингапур, выступая в GP2, и тогда выехал почти не зная трассу. Раньше на ней была тройная шикана, которую сейчас перестроили – эта секция будет для меня новой, хочется поскорее ее опробовать.

Вопрос: Была ли ваша первая гонка в Сингапуре в 2013 году дебютным выступлением при искусственном освещении? Чем запомнился тот опыт?
Эстебан Гутьеррес: Опыт потрясающий, особенно если учесть погодные условия. При такое жаре и влажности гоняться в Сингапуре днем было бы очень сложно, потому было правильным решением сделать этап ночным и позволить болельщикам насладиться особенной атмосферой уик-энда.

Вопрос: Какая часть трассы Marina Bay нравится вам большего всего?
Эстебан Гутьеррес: Заключительный сектор – серия поворотов и шикан с множеством поребриков. Успешно завершив там хороший круг, испытываешь фантастические эмоции!

Вопрос: Опишите круг в Сингапуре…
Эстебан Гутьеррес: Всё начинается в связке из первого, второго и третьего поворотов. Первый излом среднескоростной, а на выходе из второго важно правильно направить машину в третий, сильно напоминающий «шпильку» – там тоже нужен уверенный выход. Затем вы мчитесь до пятого поворота, за которым следует длинная прямая, а далее – жесткое торможение перед седьмым, практически 90-градусным, где трасса постепенно сужается и нужно умело управлять тягой, не допуская перегрева задних шин.

Затем очередной шпильке предшествует серия из трех поворотов, в которых важно не уйти с оптимальной траектории и держать подходящий ритм. После шпильки мы по длинной прямой постепенно спускаемся к еще одну 90-градусному излому – к тому моменту шины начинают перегреваться, так что ситуация может оказаться непростой, ну а потом начинается завершающий третий сектор. Сначала шикана, в которой мы агрессивно атакуем поребрики, затем поворот налево, туннель, еще одна короткая шикана, потом заключительная шикана, где мы используем всю ширину трассы и предельно близко подъезжаем к барьерам. Завершающий поворот скоростной, крайне важно пройти его уверенно, чтобы затем максимально быстро проехать стартовую прямую.

Источник: F1News

Понедельник 12 Сентября 2016 21:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гутьеррес, сингапуре, эстебан, трассы

Читайте также: Две недели назад в Бразилии Haas F1 подтвердила контракты с Романом Грожаном и Кевином Магнуссеном на следующий сезон, отказавшись от услуг Эстебана Гутьерреса. В Абу-Даби мексиканский гонщик заявил, что активно ведет переговоры с другими командами о сотрудничестве в 2017 году. Эстебан Гутьеррес: «В данный момент я сосредоточен на том, чтобы остаться в Формуле 1, но при этом открыт для других предложений и гибко подхожу к ситуации. В данный момент мне нечего объявить. Надеюсь, вскоре я определюсь с планами на следующий год. Я оказался не в самой простой ситуации, но работаю день и ночь, чтобы найти решение. Я приехал в Абу-Даби, чтобы получить удовольствие от своей последней гонки в составе Haas». Вакансии на следующий сезон остаются только в двух командах – Sauber и Manor. По слухам, Гутьеррес рассчитывает вернуться в швейцарскую команду, в которой уже выступал в 2013-м и в 2014-м. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гутьеррес: Надеюсь, в Бразилии мы будем быстры

Проверка эрудиции: Эстебан Гутьеррес

Эстебан Гутьеррес: Это особый уик-энд для меня

Гутьеррес: США и Мексика - два важнейших этапа сезона

Гутьеррес: В Сепанге надо применять гибкий подход

Гутьеррес: Мне наскучило финишировать одиннадцатым

Гутьеррес: Нужно сохранять оптимизм и двигаться дальше

Гутьеррес: Сражаться в Сингапуре - настоящий вызов

Гутьеррес: Мне хотелось бы прокатиться по старой Монце

Гутьеррес: Постараемся провести успешный уик-энд