Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью MinuteAuto Филипп Бьянки, отец гонщика, погибшего после аварии в Сузуке 2014 года, говорил о проектах, связанных с памятью сына, и желании рассказать миру правду о произошедшем…

Вопрос: Прошло больше года с тех пор, как ушел Жюль. Этот период не был для вас простым. Как ваши дела?
Филипп Бьянки: Очевидно, что всё в нашей жизни связано с датами. Прошлогодний Гран При Италии ассоциируется у меня с похоронами Жюля, Гран При Японии 2014 года – с той ужасной аварией. Время не лечит – рана слишком велика. Здорово, что люди часто вспоминают Жюля, он продолжает жить у них в сердцах. Но если мы не будем делать то, что делаем, его быстро забудут.

Мы занимаемся несколькими проектами, в том числе поддержкой молодых пилотов, но всё оказалось сложнее, чем можно было ожидать. Будем надеяться, что те, кто поначалу уверял нас в своей поддержке, не забыли о своих обещаниях.

Нас поддерживают гонщики Формулы 1, недавно я говорил по телефону с Алексом Вурцем [президентом GPDA] – они планируют выставить шлемы и другие лоты на аукцион, прибыль с которого пойдёт на ассоциацию Жюля Бьянки. Её организация – единственная возможность заставить его имя жить дальше. К сожалению, всё, что связано с автоспортом, стоит крайне дорого. Нам нужны сильные партнёры, чтобы мы смогли запустить эту программу в 2017-м. Но мы надеемся её реализовать, для нас это важно.

В ассоциацию входят две компании. Одна – во Франции, ей занимаются его мать и сестра – по продаже атрибутики и сувениров. С полученной прибыли они планируют помогать детям, попавшим в аварии, и их родителям. Вторая – в Монако, которой занимаюсь я. Наша задача выставить четыре карта на шасси JB#17 – два в местные и два в международные соревнования, сопровождая карьеру молодых пилотов. Это позволит имени Жюля вернуться в международный автоспорт.

Вопрос: Вы уже отобрали четырёх пилотов?
Филипп Бьянки: Есть молодые пилоты, соответствующие нашим требованиям – бесспорный талант и отсутствие средств. В зависимости от финансирования, которое удастся собрать, мы будем помогать – им и другим. Очевидно, что в этом списке больше четырёх имён.

Вопрос: После аварии вы говорили, что она должна стать уроком. У вас есть ощущение, что это так?
Филипп Бьянки: Отчасти. Наша задача – сделать так, чтобы произошедшее с Жюлем никогда не повторилось. Очевидно, что авария не была связана с опасностями его профессии.

Знаете, после большинства аварий FOM показывает потом запись инцидента, чтобы все поняли, что именно произошло, но в случае с Жюлем этого не было. Я ходил на место аварии, анализировал фотографии, пытался представить траекторию его машины. Мы должны знать правду.

Я настаиваю на том, что в произошедшем не было его вины, что это стало следствием серии ошибок других людей. Гонка в таких условиях не должна была проводиться.Трактор не должен был там стоять. Те, кто утверждает обратное – а это люди с высоким статусом, занимающие руководящие должности в Формуле 1 – хотят лишь сохранить свои привилегии. Но если они признают свои ошибки, такое не повторится. Добиться этого – наша цель.

Вопрос: И эта работа сейчас продолжается?
Филипп Бьянки: Безусловно. Я привлёк юристов, чтобы мы узнали правду, а ответственные лица заплатили за свои ошибки. И я не верю, что в аналогичной ситуации другие родители действовали бы иначе. Даже из числа тех, кто критикуют нас за наши действия.

Когда молодой Генри Сертиз погиб из-за того, что колесо отделилось от другой машины и ударило его по шлему – это было связано с опасностями выбранной профессии. Когда пружина подвески другой машины ударила в шлем Фелипе Массы – это тоже профессиональный риск. Если бы такое произошло с Жюлем, у меня не было бы вопросов к руководству спорта – мы знали, что автоспорт связан с риском. Но в нашем случае всё было не так.

Жюль звонил сестре накануне гонки. Он успокоил её, сказав, что в случае малейшей опасности, связанной с приближающимся тайфуном, гонку отменят. Но все знают, что в итоге произошло.

Источник: F1News

Понедельник 12 Сентября 2016 20:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бьянки, филипп, аварии, связано

Читайте также: Британская группа The Vow выпустила новый сингл I am Immortal в память о Жюле Бьянки, скончавшемся в 2015 году от последствий травм, полученных на Гран При Японии. Команда записала пять версий песни и сделала анимационный клип, использовав вместо рекламы на трассе слоганы Tous avec Jules («Мы все с тобой, Жюль») и Ne jamais rien lâcher («Никогда не сдаваться»), появившиеся после трагической аварии в Сузуке. «Вот и он – новый сингл Je suis immortel / I am Immortal, – написал на своём сайте Грэм Траст, основатель групппы, вокалист и автор песен. – Эта песня – дань памяти Жюля Бьянки. Надеюсь, она вам понравится. 17 июля 2017 года исполнится два года со дня смерти Жюля Бьянки. Для тех, кто не знает, это французский гонщик Формулы 1, он получил тяжелые травмы головы в аварии на Гран При Японии 2014 года и ушёл из жизни спустя 9 месяцев. По-моему, справедливо сказать, что его жизнь оборвалась до того, как он достиг своего расцвета как гонщик. Это печальный финал многообещающей карьеры и конечно, очень грустное событие, изменившее жизнь его семьи и друзей. Пожалуйста, зайгляните на сайт Ассоциации имени Жюля Бьянки, прочитайте о замечательных инициативах этого фонда в помощь тем, кто получил травмы мозга, а затем свяжитесь с ним, чтобы сделать пожертвование. Если у вас нет денег для этого, то послушайте Je suis Immmortel / I am Immortal, и если вам понравится эта песня, то скачайте её в iTunes. Если нет – всё равно скачайте или послушайте на Sportify или YouTube. За каждую скачанную или прослушанную песню я получаю деньги от организации Artists Without Label. Все средства, собранные от прослушивания пяти версий песни, будут перечислены на счет Ассоциации имени Жюля Бьянки. По-моему, я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Филипп Бьянки: Мы продолжаем искать ответы

Филипп Бьянки: Время не лечит

Формула 1 вспоминает Жюля Бьянки

Филипп Бьянки: Гонщики боятся высказывать своё мнение

Филипп Бьянки: Справедливость должна восторжествовать

Почему семья Бьянки решила обратиться в суд?

Семья Жюля Бьянки подаёт в суд

Грожан в Монако сменит дизайн шлема в честь Бьянки

Филипп Бьянки: Закрытый кокпит не спас бы Жюля

Прощай, Жюль! До свидания, пилотессы. С кем рассталась Формула-1