Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Судьба Формулы 1 решится уже завтра, сообщают источники телеканала Sky Sport. Более того – по сути, Sky News имеет непосредственное отношение к готовящейся сделке, хотя основным покупателем считаются их конкуренты из Liberty Media.

Мы писали о том, что процесс смены собственника Формулы 1 должен начаться во вторник, после поступления первой части транша в 8,5 млрд евро на счета нынешних владельцев чемпионата, фонда CVC. Однако изменения могут произойти даже раньше – по информации Sky News, уже завтра, в понедельник, будет объявлено о назначении 62-летнего Чейза Кэри на пост председателя или исполнительного директора совета директоров Формулы 1.

Однако Кэри не имеет отношения к Liberty Media и её владельцу Джону Мэлоуну, и, по сути, представляет их прямых конкурентов. В настоящее время он занимает пост вице-президента компании 21st Century Fox, которая входит в состав News Corporation из медиа-империи Руперта Мёрдока. И что ещё важнее – руководит Sky PLC, которой принадлежит Sky News, лидер в области телетрансляций Формулы 1.

По сути это означает, что два крупнейших в мире медиамагната, Руперт Мёрдок и Джон Мэлоун, договорились о совместной сделке по приобретению Формулы 1, что подразумевает соглашение о разграничении интересов. Об интересе Sky News к этой сделке и переговорах с Liberty Media мы рассказывали ещё год назад.

По всей видимости, внутренние соглашения подразумевают, что Sky News займётся телетрансляциями Формулой 1 в Европе, а Liberty Media – за океаном. На то же намекают и обещания «очень важных и чрезвычайно позитивных новостей о будущем Формулы 1 в Великобритании» от Formula Money, чьё руководство близко к Берни Экклстоуну. Эти новости также должны появиться в понедельник.

По информации Sky News, по крайней мере на первых порах Кэри не сменит Берни Экклстоуна, а будет работать вместе с ним – что и неудивительно, учитывая отсутствие у Чейза необходимого опыта в этой сфере. Однако сколько продлится такое сотрудничество – неизвестно.

Тем более, что в Liberty Media планируют в конечном счёте приобрести 100% акций Формулы 1, включая 5,3%, принадлежащие Экклстоуну, и ещё около 6,5%, числящихся на семейном фонде Берни Bambino Holdings. В Liberty Media собираются вывести акции на нью-йоркскую фондовую биржу, а сама компания сменит название, чтобы отразить участие в своём новом активе.

В конечном счёте, сделка может быть выгодна всем сторонам. Берни Экклстоун сможет получить за свои акции около $400 млн, и ещё $650 млн – за акции Bambino Holdings. Ещё около миллиарда получат правопреемники банка Lehman Brothers, чей крах в 2008-м спровоцировал мировой экономический кризис. Корпорация Sky укрепит свои позиции в Европе. В то время как для Liberty Media такое вложение денег должно стать удачными инвестициями.

Эти инвестиции считаются чрезвычайно прибыльными, так как стоимость спортивных активов в мире постоянно растёт, а Формула 1 практически не имеет конкурентов с точки зрения популярности и удобства телетрансляций среди всех видов спорта. Единственный конкурент, футбол, хотя и имеет большую аудиторию, очень сложен для организации системы трансляций, так как различных матчей по всему миру слишком много, а чемпионаты мира проходят слишком редко.

Источник: F1News

Воскресенье 04 Сентября 2016 18:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: liberty, media, понедельник, имеет

Читайте также: В Red Bull давно и открыто выражают недовольство действующим техническим регламентом на двигатели, в частности, мы не раз рассказывали о позиции, которую занимает Хельмут Марко, советник по автоспорту австрийской компании. В очередной раз он об этом говорил буквально на днях в интервью Krone Zeitung, заявив, что силовые установки должны стать проще, громче и дешевле, и что новые хозяева Формулы 1, корпорация Liberty Media, разделяют мнение Red Bull. Теперь становится понятно, на чём базируется такая уверенность. Немецкое издание Bild am Sonntag пишет, что ещё до начала сезона в обстановки секретности прошла встреча Джона Малоуна, главы корпорации Liberty Media, и Дитриха Матешица, совладельца компании Red Bull. Достоверной информации об этих переговорах немного, но, беседуя с глазу на глаз, два миллиардера якобы согласились, что Формула 1 должна стать ближе и понятнее болельщикам, и что двигатели не должны быть основным фактором, влияющим на конкурентоспособность команд. Учитывая, что Матешицу принадлежат две команды, Red Bull Racing и Toro Rosso, в Liberty Media крайне заинтересованы в том, чтобы он оставался лояльным Формуле 1 и после смены её хозяев, а до реализации угроз об уходе Red Bull из чемпионата дело не дошло. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дюмонтье: Приход Liberty Media – это начало новой эры

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

В Liberty Media готовятся к приобретению Формулы 1

В Liberty Media начали говорит о своих планах

Браун: Liberty Media будет больше инвестировать в спорт

Формула 1 останется на телеканале Sky до 2024 года

FIA надеется на тесное сотрудничество с Liberty Media

Официально: Liberty Media покупает Формулу 1

Чейз Кэри возглавит Формулу 1 в понедельник

Росс Браун: В политике я люблю здоровую дискуссию