Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Судьба Формулы 1 решится уже завтра, сообщают источники телеканала Sky Sport. Более того – по сути, Sky News имеет непосредственное отношение к готовящейся сделке, хотя основным покупателем считаются их конкуренты из Liberty Media.

Мы писали о том, что процесс смены собственника Формулы 1 должен начаться во вторник, после поступления первой части транша в 8,5 млрд евро на счета нынешних владельцев чемпионата, фонда CVC. Однако изменения могут произойти даже раньше – по информации Sky News, уже завтра, в понедельник, будет объявлено о назначении 62-летнего Чейза Кэри на пост председателя или исполнительного директора совета директоров Формулы 1.

Однако Кэри не имеет отношения к Liberty Media и её владельцу Джону Мэлоуну, и, по сути, представляет их прямых конкурентов. В настоящее время он занимает пост вице-президента компании 21st Century Fox, которая входит в состав News Corporation из медиа-империи Руперта Мёрдока. И что ещё важнее – руководит Sky PLC, которой принадлежит Sky News, лидер в области телетрансляций Формулы 1.

По сути это означает, что два крупнейших в мире медиамагната, Руперт Мёрдок и Джон Мэлоун, договорились о совместной сделке по приобретению Формулы 1, что подразумевает соглашение о разграничении интересов. Об интересе Sky News к этой сделке и переговорах с Liberty Media мы рассказывали ещё год назад.

По всей видимости, внутренние соглашения подразумевают, что Sky News займётся телетрансляциями Формулой 1 в Европе, а Liberty Media – за океаном. На то же намекают и обещания «очень важных и чрезвычайно позитивных новостей о будущем Формулы 1 в Великобритании» от Formula Money, чьё руководство близко к Берни Экклстоуну. Эти новости также должны появиться в понедельник.

По информации Sky News, по крайней мере на первых порах Кэри не сменит Берни Экклстоуна, а будет работать вместе с ним – что и неудивительно, учитывая отсутствие у Чейза необходимого опыта в этой сфере. Однако сколько продлится такое сотрудничество – неизвестно.

Тем более, что в Liberty Media планируют в конечном счёте приобрести 100% акций Формулы 1, включая 5,3%, принадлежащие Экклстоуну, и ещё около 6,5%, числящихся на семейном фонде Берни Bambino Holdings. В Liberty Media собираются вывести акции на нью-йоркскую фондовую биржу, а сама компания сменит название, чтобы отразить участие в своём новом активе.

В конечном счёте, сделка может быть выгодна всем сторонам. Берни Экклстоун сможет получить за свои акции около $400 млн, и ещё $650 млн – за акции Bambino Holdings. Ещё около миллиарда получат правопреемники банка Lehman Brothers, чей крах в 2008-м спровоцировал мировой экономический кризис. Корпорация Sky укрепит свои позиции в Европе. В то время как для Liberty Media такое вложение денег должно стать удачными инвестициями.

Эти инвестиции считаются чрезвычайно прибыльными, так как стоимость спортивных активов в мире постоянно растёт, а Формула 1 практически не имеет конкурентов с точки зрения популярности и удобства телетрансляций среди всех видов спорта. Единственный конкурент, футбол, хотя и имеет большую аудиторию, очень сложен для организации системы трансляций, так как различных матчей по всему миру слишком много, а чемпионаты мира проходят слишком редко.

Источник: F1News

Воскресенье 04 Сентября 2016 18:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: liberty, media, понедельник, имеет

Читайте также: Новые владельцы Формулы 1 из американской Liberty Media пока избегали заявлений по поводу планов на будущее, но на сегодняшней пресс-конференции исполнительный директор Грег Маффей обозначил первые цели. Грег Маффей, исполнительный директор: «Говоря об увеличении дохода, можно выделить несколько направлений. Есть возможность получать больше от продажи прав на телетрансляций, которые сейчас в большинстве стран идут на открытых каналах, переводя их в платный эфир по конкурентной цене. Формула 1 может увеличить доходы и от спонсоров – здесь есть возможность для роста, если инвестировать средства в организацию субсидирования. Ещё одна возможность получения прибыли – цифровая область. Сейчас Формула 1 зарабатывает там всего 1% от своих доходов – можно сказать, что этот вопрос никак не проработан. Есть большие перспективы у игр, у виртуальной и дополненной реальности. По ходу гонки накапливается огромное количество видеоматериала, интересного для болельщиков, который нужно систематизировать и предоставить. Мы будем работать в этом направлении. Есть резервы и с увеличением календаря за счёт большего числа этапов в Азии и Латинской Америке, хотя больше всего мы заинтересованы в увеличении числа гонок в США, где сейчас потенциал Формулы 1 реализован слабо – ей не хватает внимания, монетизации, не хватает всего. Не думаю, что это можно решить за неделю, но перспективы здесь очень широкие. В истории Формулы 1 было 65 Гран При в США, в общем рейтинге стран по этому показателю США стоит очень высоко – на четвёртом или пятом месте. Но это были гонки в Лонг-Бич и Денвере, а я бы хотел обсуждать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 1 останется на телеканале Sky до 2024 года

FIA надеется на тесное сотрудничество с Liberty Media

Официально: Liberty Media покупает Формулу 1

Чейз Кэри возглавит Формулу 1 в понедельник

Агаг: Мне повезло, что я познакомился с Экклстоуном

В Liberty Media начали говорит о своих планах

Браун: Liberty Media будет больше инвестировать в спорт

Мартин Уитмарш может вернуться в Формулу 1

Формула 1 останется на телеканале Sky до 2024 года

FIA надеется на тесное сотрудничество с Liberty Media