Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Самое важное событие первого дня итальянского гоночного уик-энда – это заявление о завершении карьеры, которое сделал Фелипе Масса. На специальной пресс-конференции в Монце он рассказал о мотивах такого решения – бразильский гонщик уверен, что принял его вовремя.

Вопрос: В этом году вам предстоит в последний раз выйти на старт Гран При Бразилии – вы собираетесь отметить это каким-то особым образом, например, вновь, как это было в 2006-м, выступать в комбинезоне в цветах бразильского флага? И ещё: вы уже определились с планами на будущее?
Фелипе Масса: Да, по-моему, надо что-то придумать, хотя я ещё ничего не решил. Но времени достаточно, чтобы как-то подготовиться и красиво закончить карьеру. Думаю, гонка в Бразилии пройдёт прекрасно, как и финал сезона в Абу-Даби, который станет моим 250-м Гран При. Надо, получить от всего этого удовольствие, чтобы воспоминания остались на всю жизнь.

Что касается будущего, то вы же знаете, как я люблю гонки. Может быть, я продолжу выступать в каких-то соревнованиях, может быть, нет, но я буду часто бывать на трассах. Карьера в Формуле 1 завершается, но мне только 35 лет, и если честно, я не чувствую себя таким уж старым, чтобы выходить на пенсию! (смеётся) Но таков этот спорт. Думаю, у меня появится свободное время, и я много чем буду заниматься.

Вопрос: Насколько тяжело вам далось решение о завершении карьеры?
Фелипе Масса: Принимать это решение было очень тяжело, хотя, по-моему, семья переживала по этому поводу больше, чем я. Но несколько месяцев назад я его принял, и поскольку я очень горжусь тем, как сложилась моя карьера, это тоже помогло мне определиться.

Вопрос: В тот день в 2008 году, когда вы упустили победу в чемпионате, проиграв Льюису Хэмилтону лишь одно очко, вы пережили очень сложный момент, но то, как вы себя вели, стоя на подиуме, произвело на всех сильное впечатление…
Фелипе Масса: Это правда – я хочу сказать, что всегда старался оставаться самим собой, вкладывать всю душу в дело, которым занимаюсь. Да, тогда я упустил титул, но выиграл Гран При Бразилии, сделав всё, что было в моих силах, и для меня было важно именно это.

Вопрос: Насколько важно было выбрать подходящий момент для решение об отставке?
Фелипе Масса: Я задавал себе вопрос, уверен ли я, что действительно пришло время для такого шага, ведь чтобы принять такое решение, вам нужно быть сильным, но я его принял. Я доволен тем, как справляюсь со своей работой, но теперь испытываю определённое облегчение: я рад, что всё сделал вовремя.

Вопрос: Вы говорили, что приняли решение несколько месяцев назад – значит, у вас давно возникли сомнения по поводу продолжения карьеры. Это как-то связано с предстоящими переменами в техническом регламенте?
Фелипе Масса: Конечно, эти сомнения связаны с целым рядом факторов. С позицией, которую я занимаю в личном зачёте чемпионата, с моей скоростью на трассе, с правилами, с тем, что я уже давно выступаю в Формуле 1. Просто пришло время уходить, но я делаю это в высоко поднятой головой. Для меня это очень важно, и я хочу, чтобы меня запомнили таким.

Источник: F1News

Четверг 01 Сентября 2016 19:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масса, фелипе, карьеры, старался

Читайте также: В прошлом году бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса был назначен президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK). В конце апреля бразилец побывал на открытии чемпионата Европы по картингу, проходившем на итальянской трассе Сарно, и поделился планами работы на новой для себя должности. Фелипе Масса: «Я с большим интересом принял это предложение, и вовсе не обязательно, что в ближайшие месяцы буду действовать осторожно. Да, мне ещё предстоит полностью разобраться в нынешней ситуации в картинге и провести встречи с ключевыми людьми. Но при этом я полон решимости всего себя посвятить этой работе, используя весь опыт, полученный в гонках. Для меня это не столько работа, сколько возможность помочь развитию этого вида автоспорта, который мне очень много дал. Я планирую посетить несколько этапов европейского чемпионата и, разумеется, присутствовать на чемпионате мира. Прежде всего, я считаю, что нужно продолжать работу по упрощению картинга, как для участников, так и для зрителей. Мне бы хотелось, чтобы картинг стал доступнее для большего числа любителей, и CIK уже действует в этом направлении. Например, я надеюсь, что мы сможем добиться большей схожести картинговых правил в разных странах. Финансовый аспект – тоже тема для размышления. Усилия, предпринятые в последние годы в ходе разных совещаний, оказались очень позитивными. Проделана продуктивная работа по созданию новых картинговых категорий. Мы демонстрируем хорошую динамику и можем продолжать двигаться вперед в других областях. Что касается среднесрочных планов, то необходимо учитывать всеобщую тенденцию электрификации...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Даниил Квят занимается… боксом

Фелипе Масса приступил к работе в FIA

Фелипе Масса активно отдыхает в США

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса поддержал идею Лукаса ди Грасси

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой