Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После Гран При Бельгии многие были недовольны действиями Макса Ферстаппена, но стюарды не стали наказывать гонщика. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер не считает, что голландец выходит за границы возможного...

Вопрос: Кристиан, многие удивились, что стюарды не обратили внимания на борьбу Кими и Макса, хотя пилот Ferrari был недоволен действиями вашего гонщика…
Кристиан Хорнер: Борьба шла на пределе, но Макс избежал наказания. У стюардов не было вопросов. Если бы возникли какие-то проблемы или нарушения, то Дэнни Салливан, а это очень опытный стюард, вызвал бы гонщиков после финиша, или Чарли Уайтинг обратил бы на это внимание. Но стюарды не стали никого наказывать. Поединок был на пределе допустимого, на этот раз Максу всё сошло с рук. Надеюсь, он сделает выводы.

Вопрос: Что вы думаете об инциденте в первом повороте?
Кристиан Хорнер: Три машины боролись за одну позицию. Мне показалось, что Себастьян слишком сильно прижал соперников. Возможно, он не видел, что на внутреннем радиусе был Макс, а Кими в той ситуации просто некуда было деться. Я считаю, что это гоночный инцидент, спровоцированный агрессивными действиями Себастьяна.

Макс полностью контролировал ситуацию и знал, что Кими видит его машину на внутреннем радиусе. Конечно, Райкконен ничего не мог сделать.

Вопрос: Вас не беспокоит, что Макс слишком часто действует агрессивно? В какой-то момент это может плохо закончиться…
Кристиан Хорнер: У всего есть последствия. Как правило, гонщики решают эти проблемы на трассе. Макс действовал на пределе, но не перешёл границу. Стюарды не стали возражать, так что мне нечего добавить. Не сомневаюсь, Макс проанализирует ситуацию.

Вопрос: Что произошло у Макса на старте, почему он плохо стартовал?
Кристиан Хорнер: Возникла пробуксовка, он медленно разогнался, а чтобы отыграться попробовал в первом повороте по внутреннему радиусу опередить Кими. В итоге это разрушило его гонку: из-за удара машина серьезно пострадала, он терял 1,2-1,4 секунды на круге. Хуже того – из-за потери скорости он агрессивнее работал с резиной и она перегревалась. Его гонка была серьезно испорчена инцидентом в первом повороте.

Вопрос: Насколько сильно была повреждена машина Даниэля? Вы заменили переднее антикрыло в режиме красных флагов…
Кристиан Хорнер: Он наехал на обломки и повредил пластину на правой стороне антикрыла. Когда гонка была остановлена, мы смогли это исправить. Или заменили бы деталь на пит-стопе.

Вопрос: Второе место – это максимально возможный результат для Даниэля?
Кристиан Хорнер: Да. Даниэль великолепно провел гонку: контролировал состояние шин, ехал в отличном темпе, без ошибок оценивал ситуацию в гонке. Стартовав далеко от лидеров, завоевать вторую позицию на такой трассе… На рестарте между ним и Льюисом было одна или две машины. Даниэль чувствовал прессинг Mercedes, но справился с ним. К сожалению, Нико оказался для нас слишком быстр. Но Риккардо отлично провел гонку.

Вопрос: Вы сказали, что Макс действовал на пределе, но некоторые считают, что он перешёл границу. Складывается впечатление, что он работал на зрителей: выбрал более мягкий состав для квалификации, чтобы опередить напарника, да и его действия в гонке вызывают вопросы. Нет ли у вас ощущения, что он больше работал на публику, чем боролся за очки?
Кристиан Хорнер: Нет. Специалисты по стратегии предложили именно такой вариант для квалификации, а я дал гонщикам свободу выбора. Макс отлично выступил в субботу, проехав невероятный круг, но стартовал не лучшим образом и пытался отыграться. Сейчас многие критикуют его борьбу с Кими, но в остальном он отлично провел гонку.

Вопрос: Вы поговорите с ним по поводу его действий?
Кристиан Хорнер: Я посоветовал ему никому не говорить, где он остановится в Монце – там наверняка будет много недовольных итальянцев! (смеётся) Если бы возникла серьезная проблема, его бы вызвали к стюардам.

Да, он действовал на пределе, но он молод. У всех амбициозных и талантливых гонщиков есть такая черта. Я помню, как несколько лет назад критиковали Себастьяна Феттеля… Были и другие пилоты, у которых, как показала история, есть дух борьбы. Я считаю, что у Макса есть этот дух. Именно поэтому на Гран При пришло столько зрителей.

Вопрос: Машина Даниэля получила повреждения. Как это повлияло на его гонку?
Кристиан Хорнер: Он терял по полсекунды на круге.

Вопрос: Вы удивлены, что стюарды не наказали McLaren за небезопасный выпуск на трассу Алонсо?
Кристиан Хорнер: В отличие от Тото Вольффа, у меня нет возможности следить за тем, что происходит вокруг, так что я не видел инцидент. Я больше сосредоточен на нашей работе.

Вопрос: В этот уик-энд в Спа было рекордное за последние годы число зрителей. Вас это удивило?
Кристиан Хорнер: Здорово, что здесь страстные и полные энтузиазма болельщики. В воскресенье пришло около 80 тысяч зрителей, да и гонка была интересной. К сожалению, тот, за кого они болели, не смог добиться успеха. Но это демонстрирует, что гонщики – это герои в этом спорте, особенно, если они ярко выступают. Мы видели это прежде: Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо в Испании, Найджел Мэнселл в Сильверстоуне – все они влияли на посещаемость. Это приятно. Надеюсь, в следующих гонках мы снова увидим заполненные трибуны.

Источник: F1News

Понедельник 29 Августа 2016 20:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кристиан, хорнер, пределе, стюарды

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing прокомментировал итоги Гран При Великобритании и в очередной раз подтвердил, что состав его команды в 2018 году останется без изменений. Вопрос: Вы не пожалели потом, что позвали Макса Ферстаппена на второй пит-стоп, когда у Кими под конец гонки возникла проблема с резиной?Кристиан Хорнер: Шины на машине Макса начали сдавать примерно после 40-го круга. Мы не считали, что до финиша на такой резине ехать опасно, ведь он ни разу не заблокировал передние колёса, ему хорошо удавалось беречь шины, но мы хотели получить возможность воспользоваться ситуацией, если бы какие-нибудь проблемы начались у гонщиков, которые ехали впереди. Затем на машине Кими Райкконена началось расслоение резины, и если бы мы предполагали, что появится шанс его опередить, то остались бы на трассе. Но перед тем, как нужно было сворачивать в боксы, к моменту пересечения линии автомобиля безопасности мы были в трёх секундах позади, и к этому надо ещё прибавить время стандартного пит-стопа. В общем, мы решили подстраховаться, провести пит-стоп, а там посмотреть, что у нас получится. Затем у Себастьяна возникли проблемы, и это сыграло нам на руку. Вопрос: Со стороны казалось, что на обеих машинах Ferrari возникли схожие проблемы…Кристиан Хорнер: Феттель заблокировал переднее колесо, когда отражал атаки Боттаса, и после этого шина, на которой образовалась проплешина, начала изнашиваться интенсивнее. В его случае проблемы была связана с этим, в отличие от Кими. Казалось, что у него всё должно быть в порядке, ведь он менял шины позже Себастьяна. Я даже не знаю, что там у него случилось. Вопрос: Как вы оцениваете...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт

Хорнер: Британский Гран При необходимо сохранить

Хорнер обвиняет руководство Сильверстоуна

Хорнер: Финал квалификации получился скомканным

Кристиан Хорнер: Подиум в Австрии – предел мечтаний!

Хорнер: Для нас решение Renault ничего не меняет

Хорнер: Команда постепенно набирает обороты

Кристиан Хорнер: Три следующих гонки будут сложными

Хорнер: Постараемся побороться за попадание во 2-й ряд

Кристиан Хорнер: Обоим гонщикам комфортно в машине