➥
 ➥

В интервью испанской El Pais Льюис Хэмилтон говорил о том, как изменила его Формула 1, и отношениях с напарниками...

Вопрос: Льюис, во время летнего перерыва вы много путешествовали. Как популярность влияет на вашу жизнь вне гонок?
Льюис Хэмилтон: Уехав с автодрома, я перестаю быть Льюисом Хэмилтоном – гонщиком Формулы 1. Это лето, в частности две прошлые недели я провел там, где меня никто не знал, где не было фотокамер. Всё прошло очень спокойно.

Вопрос: Какое место занимает работа в списке ваших приоритетов?
Льюис Хэмилтон: Мой приоритет – жизнь, семья и, конечно, гонки.

Вопрос: Пресса часто обсуждает вашу личную жизнь, но сейчас вы относитесь к этому гораздо спокойнее...
Льюис Хэмилтон: Я довольно поздно стал зрелым человеком. Некоторые взрослеют раньше. Сейчас происходящее вокруг затрагивает меня меньше, чем прежде. Я контролирую свою жизнь и благодарен за всё, что у меня есть, чего я достиг. Я живу так, как многие могут только мечтать, и я счастлив.

Вопрос: У вас бывают неудачные дни?
Льюис Хэмилтон: Конечно. Бывает, что мне не хочется вылезать из-под одеяла и идти на тренировку. Но я стараюсь не рассказывать об этом. Я не вывешиваю такие фотографии в Instagram, потому что считаю, что надо делиться только хорошим. У меня миллионы подписчиков, я стараюсь по возможности их радовать.

Моя мать всегда говорит мне, что отлично провела день, и далеко не всегда это так. Иногда с ней что-нибудь происходит, что-то идет не так, но она мне этого не говорит, чтобы я не волновался. Я стараюсь так же вести себя с болельщиками.

Вопрос: Что вы купили последний раз, что вам показалось дорогим?
Льюис Хэмилтон (после паузы): Что я купил себе последний раз? Я не помню. Ах, да, часы! Да, недавно я купил себе часы, которые показались мне дорогими. Это любопытно, потому что в плане денег у меня довольно редкое положение. Я вырос в бедной семье и помню, что в детстве мои друзья могли зайти в магазин сладостей, а я нет. Или время от времени они приходили в новой обуви, а я целый год носил одни ботинки. Я помню, как я заработал первые 10 фунтов на автомобильной мойке. Или как я экономил, чтобы купить первый музыкальный CD. В душе я остался таким же, хотя теперь у меня крупный счёт в банке.

Вопрос: Вы понимаете ценность вещей?
Льюис Хэмилтон: Я постоянно плачу по счетам. Я получаю страховку на машину и думаю: «Это довольно дорого!» Или я обращаю внимание на стоимость номера в гостинице. Например, у меня есть друг, который на пару недель приезжает ко мне в один из городов, где я бываю. Тогда мы стараемся остановиться в одной гостинице, но там остается только один свободный номер – большой и очень дорогой. Разумеется, я могу себе это позволить, но для него он слишком дорогой, поэтому я искал другие варианты и нашёл гораздо более дешевую квартиру, но без гостиничных удобств, без сервиса в номерах, без тренажерного зала и так далее. Да, я думаю о деньгах так же, как и все остальные.

Вопрос: У вас уже есть три титула, и вы сражаетесь за четвертый. Какая у вас цель?
Льюис Хэмилтон: Я всегда стремился повторить достижения Айртона Сенны, и мне это удалось. Мне не хватает нескольких поулов, но сейчас я рассматриваю каждый день в отдельности. Я хочу наслаждаться гонками и делаю это.

Вопрос: Когда вы говорите о подражании Сенне, вы имеете в виду его статистику или его наследие?
Льюис Хэмилтон: Мне хотелось бы приблизиться к его стилю пилотирования и завоевать хотя бы небольшую часть его признания. Это было бы фантастикой. Весь мир его любил. Кроме того, он многое сделал для своей страны.

Вопрос: Как вы объясните, что у вас с Нико Росбергом подъёмы и спады чередуются по очереди?
Льюис Хэмилтон: В начале сезона у меня были проблемы с машиной, а сейчас их нет. Всё просто. Не всегда всё получается так, как вам бы хотелось.

Вопрос: С другой стороны, Росберг как-то влияет на ситуацию?
Льюис Хэмилтон: Я знаю, на что способен – это то, что я могу контролировать. Я знаю, как должен готовиться, поскольку я давно выступаю в гонках. Я верю в себя и полностью уверен в своих способностях. Всё остальное – вне моей власти.

Вопрос: Как вы справляетесь с поражением из-за проблем с машиной?
Льюис Хэмилтон: В Формуле 1 гонщик – это часть уравнения, за ним стоит большая команда, и машина серьезно влияет на результат. Каждый раз, когда меняются правила, от команды зависит больше, чем от гонщика. Поэтому сейчас у нас столько молодых, кто может перейти в Формулу 1 чуть ли не сразу из картинга.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что вы повлияли на карьеру Фернандо Алонсо после того, что произошло в 2007-м, когда вы были напарниками в McLaren?
Льюис Хэмилтон: Я так не думаю. Тогда мне пришлось нелегко. Очевидно, что когда вы имеете шанс завоевать титул в дебютном сезоне в Формуле 1, вы гордитесь собой. В тот период я многому научился и считаю, что Фернандо – тоже. С тех пор каждый из нас принимал решения, которые привели нас туда, где мы сейчас находимся. Честно говоря, я не думаю, что сильно повлиял на его карьеру.

Я считаю Фернандо одним из лучших гонщиков и всегда это говорил. Я был бы рад, если бы в McLaren он получил машину, позволяющую добиваться успехов, и я снова мог с ним побороться. Жаль, если в конце следующего года Фернандо уйдет, и мы не сможем больше сражаться. Будет очень обидно. Ничего хорошего, если Формула 1 потеряет столь талантливого гонщика.

Вопрос: Вы считаете, что такой риск существует?
Льюис Хэмилтон: Да. Фернандо 35 лет, он уже заработал достаточно денег, он много выступал в гонках. Он стал легендой и заслужил возможность уйти.

Фернандо каждый год готовится бороться за титул, но у него нет такой возможности. Он отлично справляется – мне кажется, на его месте я выглядел бы гораздо хуже. Бороться за позиции в середине пелотона в команде, которая теоретически должна быть впереди…. Очевидно, что он многому научился. Я буду рад, если он получит быструю машину. Я хочу вновь с ним сражаться.

Вопрос: Как вы думаете, каково это – пилотировать одну из самых медленных машин?
Льюис Хэмилтон: В 2009-м я закончил сезон на 15 или 16 строчке в личном зачёте и понимаю, что он чувствует. Когда я подписал контракт с Mercedes, у нас была не столь быстрая машина, как сейчас. Я должен был принять решение, а когда это произошло, все сказали, что это было худшее решение в моей жизни, разрушившее мою карьеру.

Меня разрывали противоречия. С одной стороны я понимал, что должен поступить именно так. С другой – убеждал себя, что всё должно быть иначе. Единственное, что я понял – нужно отвечать за свои решения и затем максимально использовать ситуацию. Именно так я и делаю, и Фернандо – тоже.

Вопрос: Все гонщики говорят, что со временем становятся более цельными личностями. Но теряют ли они что-то с возрастом?
Льюис Хэмилтон: Я пока этого не заметил. Здесь всё не так, как в футболе или баскетболе, где гораздо важнее физическая подготовка. У нас всё проще. Быстроту реакции мы тренируем. Конечно, с годами рефлексы ухудшаются, но я надеюсь, что это произойдет нескоро.

Когда я дебютировал в Формуле 1, я был в отличной физической форме, но мне не хватало опыта. Я стал таким, какой я сейчас, благодаря многолетнему опыту выступлений.

Понедельник 29 Августа 2016 15:10