Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер рассказал о том, что американская команда собирается предпринять, чтобы решить проблемы, возникшие в последних гонках, а также намекнул, что некоторые договорённости по поводу следующего года уже заключены, и без гонщиков они не останутся.

Вопрос: Летний перерыв позади, пора возвращаться к гонкам?
Гюнтер Штайнер: Да, возвращаться к работе всегда приятно! Кстати, когда это с тобой впервые, то посещают такие мысли: «Надо ли опять выкладываться на 100%? Или всё это время, оставшееся до конца сезона, можно ничего не делать?»

А теперь мы вновь чувствуем воодушевление, прилив адреналина, и всем хочется добиваться высоких результатов. Не скажу, что эти две недели я совсем бездельничал, но в любом случае у меня была возможность более-менее расслабиться.

Вопрос: В последний гонках у Романа Грожана были сложности с настройками машины – команда что-то предпринимала, чтобы разобраться с этим проблемами?
Гюнтер Штайнер: Во время летнего перерыва нам не разрешено работать, заявляю это официально! (смеётся) Но если серьёзно, мы примерно представляем, в чём дело. Но это комплексная проблема, и её нельзя решить, изменив что-то одно, так что мы продолжаем ею заниматься. Продолжая тему настроек, могу сказать, что в нескольких последних гонках у нас также были сложности с недостаточной поворачиваемостью. Надеюсь, завтра нам удастся её решить.

Вопрос: Эстебана Гутьерреса сегодня спросили, будет ли он выступать в Формуле 1 в следующем году? Он ответил: «Конечно!» Он имел в виду Haas F1 или что-то ещё?
Гюнтер Штайнер: Я уже говорил, что не хочу участвовать в распространении слухов. Поэтому отвечу так: у нас всё нормально, мы спокойны, потому что у нас нет проблемы с гонщиками. Объявление о составе команды на следующий год будет сделано через какое-то время, но также могу добавить, что не знаю, ведёт ли Эстебан переговоры с кем-то ещё. Мне об этом ничего не известно.

На самом деле, пока мы не вели переговоров ни с ним, ни Романом, ни с какими-либо другими гонщиками.

Вопрос: Но у вас есть какие-то действующие договорённости с гонщиками по поводу следующего года?
Гюнтер Штайнер: Обратите внимание, это вы говорите о действующих договорённостях! Но могу сказать, что кое-какие договорённости у нас есть, и без гонщиков в следующем году мы не останемся. Так что всё в порядке. Именно поэтому мы так спокойны.

Вопрос: В адрес Эстебана в последних гонках звучало немало критики за то, что он неохотно пропускает лидеров, обгоняющих его на круг. После Гран При Германии Даниэль Риккардо даже пошутил, назвав его «своим любимым гонщиком». Вы беседовали с Эстебаном на эту тему, вам понятна его точка зрения?
Гюнтер Штайнер: На самом деле, в этом вопросе я на стороне Эстебана. Мне кажется, что в случае с синими флагами применяется какая-то избирательная политика. Например, в Венгрии его наказали, выписав ему 5-секундный штраф из-за Хэмилтона, который, между прочим, проезжая мимо, показал ему неприличный жест.

Я не думаю, что Эстебан этого заслуживал, ведь он действовал не намеренно, но стюарды заняли излишне жёсткую позицию. Кроме того, мне кажется, что гонщики должны относиться друг к другу с большим уважением. Может быть, лет через пять Эстебан окажется за рулём такой машины, что будет обгонять всех, кто сейчас его критикует – посмотрим, что тогда будут говорить эти люди?

Вопрос: Но за Эстебаном уже сейчас может закрепиться репутация гонщика, который не уступает дорогу…
Гюнтер Штайнер: По-моему, это не самая плохая репутация.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс команды в этом сезоне?
Гюнтер Штайнер: С прогрессом всё нормально. В коллективе нет особых проблем, люди неплохо сработались и уже думают о следующем сезоне. Перед летним перерывом мы с ними беседовали, выясняли, что нужно предпринять, чтобы в 2017 году команда работала лучше. Все проявили настоящую заинтересованность, все болеют за результат общего дела, и это нам очень нравится.

Вопрос: Вы собираетесь что-либо делать, чтобы повысить скорость машины в этом сезоне?
Гюнтер Штайнер: Я не знаю, что можно ожидать от Ferrari, чьи силовые установки мы используем, но мы всегда с благодарностью принимаем всё, что они нам предлагают. Однако на процесс модернизации двигателей мы никак не влияем, а что касается аэродинамики, то в Сингапуре на нашей машине появятся новые воздуховоды тормозов и обновлённое переднее крыло – это будут последние технические новинки в этом году.

Вопрос: В нескольких предыдущих гонках Haas выступала неровно – каких результатов вы рассчитываете добиться в Спа?
Гюнтер Штайнер: Как всегда, пока рано об этом говорить, мы что-то сможем понять только по ходу тренировок. Например, в Хоккенхайме мы оказались быстрее всех остальных команд середины пелотона, на что совершенно не рассчитывали. Мы по-прежнему пытаемся пробиться в финал квалификации – не знаю, получится ли этого добиться уже в Бельгии, но мы ставим перед собой именно такую задачу.

Вопрос: Несколько команд в этот уик-энд собираются опробовать систему Halo, а кто-то собирается заняться этим в Монце – у вас есть подобные планы?
Гюнтер Штайнер: Нет, пока мы не собираемся её испытывать. Знаете, нам предстоит решить ещё столько проблем, и все ресурсы направлены именно на это, тем более, внедрение Halo отложено на год.

Источник: F1News

Четверг 25 Августа 2016 23:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, гонках, решить

Читайте также: Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, подвёл итоги второго сезона в истории американской команды и рассказал о подготовке к 2018 году. Вопрос: В Абу-Даби пройдёт финал чемпионата, но это также заключительная гонка второго сезона в истории Haas F1. Как бы вы сравнили его с прошлым годом, ведь команде пришлось строить совершенно новые машины, потому что Формула 1 переходила на новый технический регламент?Гюнтер Штайнер: Этот сезон похож на предыдущий. К первому году мы должны были с нуля создать и машину, и команду, но на это у нас было несколько больше времени. В этом году опять пришлось строить новую машину, зато команда уже была создана, хотя всё равно нужно было заниматься оптимизацией многих процессов. Интенсивность работы практически та же, но когда я думаю о машине 2018 года, то понимаю, что нам вновь предстоит не менее напряжённое время. По-моему, чем бы вы ни занимались в Формуле 1, вы всегда трудитесь на пределе возможностей, всё происходит в последнюю минуту, и всё нужно делать максимально качественно. Вопрос: Какие главные уроки, усвоенные в прошлом году, пригодились в этом?Гюнтер Штайнер: Нужно постоянно стремиться всё делать лучше, во всех мелочах. Нет какой-то большой области работы, про которую я бы сказал, что сейчас мы бы всё сделали иначе, но постепенно приходит понимание, что во многих случаях можно действовать эффективнее. Вопрос: Вне зависимости от итогов Гран При Абу-Даби, команда в этом сезоне наберёт намного больше очков, чем в прошлом году. Можно ли это считать наиболее убедительным показателем прогресса, или есть какие-то другие моменты, которые не видны со стороны?Гюнтер Штайнер:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Выход один – назначить постоянных стюардов

Штайнер: Каждый уик-энд нас поджидают сюрпризы

Гюнтер Штайнер: Концовка сезона обещает быть сложной

Штайнер: Выровнять расстановку сил вполне возможно

Штайнер: Удержаться на 7-м месте будет трудно

Гюнтер Штайнер: Ситуация постепенно улучшается

Штайнер: Нам придётся предъявить претензии Сепангу

Штайнер: Мы по-прежнему хотим занять 7-е место

Гюнтер Штайнер: В Haas F1 нет предпочтений

Штайнер: Ночная гонка на городской трассе – это здорово!