➥
 ➥

Накануне гоночного уик-энда в Бельгии Кими Райкконен ответил на несколько вопросов болельщиков.

Вопрос: Как вы проводите время в свой выходной день, когда вам не нужно тренироваться?
Кими Райкконен: Провожу его самым обычным образом. Как правило у себя дома, в Швейцарии, вместе с семьёй, и я редко что-то планирую заранее. Решение о том, чем заняться, я принимаю уже когда проснусь. А если нет особых планов, мы можем просто заниматься, чем хотим, и я наслаждаюсь такой возможностью…

Вопрос: Какие черты в характере Себастьяна Феттеля, вашего напарника по Ferrari, вам нравятся?
Кими Райкконен: У нас с ним отличные отношения, и хотя мы боремся друг с другом на трассе, но очень хорошо сотрудничаем в команде. Понятно, что наша главная цель – вновь вывести Ferrari в лидеры чемпионата, и здесь ещё много предстоит сделать. Но кроме того, что нас связывают хорошие рабочие отношения, мы с ним друзья, и на трассе наше соперничество носит честный характер. В общем, мне нравится с ним работать…

Вопрос: Есть ли у вас кумиры в Формуле 1?
Кими Райкконен: Нет, таких людей, на кого бы я старался равняться, кого можно было бы назвать моими кумирами, нет. Я всё всегда пытаюсь делать по-своему и в работе, и в жизни. В моём случае такой подход себя оправдывает, хотя кому-то, возможно, он не подходит. Самое главное, что я чувствую себя счастливым человеком, и мне нравится дело, которым я занимаюсь.

Вопрос: Какую свою гонку в составе Ferrari вы считаете лучшей?
Кими Райкконен: Как известно, в 2007 году я стал чемпионом мира. В том сезоне я выиграл шесть гонок, и если уж выбирать, то я бы выделил последнюю, Гран При Бразилии, поскольку та победа была важнее всего. Хотя все победы важны. Также можно вспомнить победу в Спа в 2009 году, потому что тогда у нас была не самая быстрая машина, но, тем не менее, нам удалось победить – это тоже можно считать особым достижением. Но запомнились многие гонки, в которых мы выступили достойно, даже если не смогли выиграть.

Вопрос: Как вы считаете, что нужно для того, чтобы стать успешным профессиональным гонщиком?
Кими Райкконен: Думаю, вряд ли можно выделить что-то одно. Если у вас есть талант – это будет очень кстати, но в наше время, чтобы добиться успехов в любом виде спорта, в том числе в гонках, нужно, чтобы вас окружали правильные люди и помогали двигаться вперёд. Если вы хотите пробиться в Формулу 1, то тут многое происходит за пределами трасс, потому что это дорогой спорт, и ещё на уровне молодёжных чемпионатов необходимо заручиться хорошей финансовой поддержкой. И, конечно, очень важно оказаться в нужное время в нужном месте…

В общем, чтобы попасть в Ф1, множество факторов должно сложиться воедино, поскольку в командах чемпионата мира не так много мест. Также очень важно работать над собой и постоянно добиваться всё более высоких результатов.

Вопрос: Если бы можно было изменить в машинах что-то одно, то что бы вы сделали?
Кими Райкконен: Разумеется, не гонщики пишут правила, но иногда к нам обращаются и спрашивают наше мнение. Сейчас все думают над тем, как улучшить Формулу 1, сделать её более интересной, поэтому в следующем году правила будут изменены, скорости возрастут, и, надеюсь, все это почувствуют – и гонщики, и болельщики.

Вопрос: Чем бы вы занимались в жизни, если бы не стали гонщиком?
Кими Райкконен: Однозначно, чем-нибудь, связанным с автомобилями или мотоциклами. Думаю, если бы я не стал профессиональным пилотом, гонки всё равно были бы моим хобби.

Четверг 25 Августа 2016 14:55