Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Валттери Боттас ведут борьбу на трассе Гран При Венгрии" title="Даниил Квят и Валттери Боттас ведут борьбу на трассе Гран При Венгрии">

Вторая половина сезона начинается с Гран При Бельгии, и в чемпионате есть несколько пилотов, которым в оставшихся девяти гонках чемпионата придётся максимально выложиться, чтобы выполнить стоящие перед ними задачи.

Нико Росберг

Несмотря на победы в первых четырёх гонах сезона, сейчас, перед этапом в Спа, Нико уступает Льюису Хэмилтону, своему напарнику по команде Mercedes AMG, 19 очков, растеряв всё преимущество, которое у него было перед Гран При Испании.

Росбергу пока не удавалось одолеть Хэмилтона в борьбе за титул, и в двух предыдущих сезонах ближе к завершению чемпионата он окончательно уступал напарнику. Но в этом году Нико доказал, что может выигрывать на трассах, где раньше доминировал Льюис, например, в Шанхае и Бахрейне, и теперь ему нужно вновь собраться с силами, если он претендует на победу в чемпионате.

Поворотным моментом сезона можно считать аварию в Барселоне, в результате которой оба гонщика Mercedes сошли с трассы на первом же круге. Но из-за того происшествия появились вопросы к гоночному мастерству Росберга, и после испанского этапа чемпионата инициатива перешла к Хэмилтону, тогда как Нико удалось одержать только одну победу, в бакинском Гран При Европы, где у напарника были сложности с выбором режимов работы силовой установки.

Мнение Джеймса Аллена: «Росберг держится в паддоке вполне спокойно и уверенно, но после происшествия в Испании, в котором был виноваты оба гонщика Mercedes, он сдаёт позиции. Как и раньше, создаётся впечатление, что после аварий Росберг теряет боевой настрой, а у Хэмилтона – наоборот, сил только прибавляется, и сейчас британец уже на пути к своему четвёртому титулу.

Скорость у Росберга есть, и он умеет собранно проводить гоночные уик-энды. В Спа ему нужно вернуть себе инициативу. В следующем году у Mercedes будут сильные соперники, поэтому сейчас Росбергу представился шанс, но, похоже, он его вот-вот упустит».

Даниил Квят

В Китае Даниил Квят поднялся на подиум, но уже на следующем этапе чемпионата, в России, на своей домашней гонке, он испортил себе сезон, дважды в двух поворотах столкнувшись с Себастьяном Феттелем, после чего в команде Red Bull Racing его заменили на Макса Ферстаппена – это произошло перед Гран При Испании.

После этого Квята преследуют необъяснимые проблемы в Toro Rosso, он попал в серьёзную аварию в квалификации на австрийской трассе, а в Хоккенхайме в субботу выбыл из борьбы уже после 1-й квалификационной сессии, после чего в его комментариях явно звучали невесёлые интонации.

По крайней мере, в Германии 22-летнему российскому пилоту удалось показать, что по темпу он вполне сравним с напарником, Карлосом Сайнсом, и этот момент нужно использовать, чтобы во второй половине сезона добиться результатов, если Квят собирается спасать свою карьеру в Формуле 1.

Мнение Джеймса Аллена: «Я удивлён, что Квят пал духом после того, как его перевели в Toro Rosso. У него гордый характер, и ему был дан шанс исправить ситуацию, но уже в другой команде. Все знали, что в Red Bull решили продвигать Макса Ферстаппена по многим причинам, не связанным с результатами Даниила. Хотя в Формуле 1 любят тех, кто, получив удар, держит его, после чего добивается новых успехов, пока ситуация Даниила выглядит не лучшим образом – перед летним перерывом он был в сложном психологическом состоянии».

Валттери Боттас

Год назад в это время финн считался одним из претендентов на место напарника Себастьяна Феттеля в Ferrari, но в Маранелло предпочли продлить контракт с Кими Райкконеном, повторив это и в 2016-м, так что он останется в Скудерии ещё на сезон.

Боттас признал, что прошлогодние слухи о переходе в Ferrari его раздражали, но хотя в первой половине этого сезона он опережает по очкам Фелипе Массу, своего напарника по Williams, ему не удалось, вопреки ожиданиям, добиться по-настоящему убедительного преимущества над бразильским ветераном.

Вопрос о составе Williams в 2017 году остаётся открытым, среди кандидатов на место в команде называют Дженсона Баттона, а это значит, что во второй половине сезона Боттасу стоит попытаться найти резервы скорости и повторить успех, которого он добился в этом году на Гран При Канады, где финишировал третьим.

Мнение Джеймса Аллена: «Боттас – весьма загадочный персонаж. Если бы он действительно был будущим чемпионом мира, то добился бы более убедительного преимущества над Массой, но этого не произошло. Бразильца, который, вероятно, проводит свой последний сезон в Формуле 1, можно считать отличным ориентиром, поскольку он очень быстрый гонщик, но Валттери, похоже, ещё не достиг высшего уровня мастерства, и пока ему не удаётся добиться каких-то ярких успехов.

Машину Williams в этом сезоне довольно непросто пилотировать, что расстраивает гонщиков после двух предыдущих сезонов. Тем не менее, гонки в Спа и Монце подходят FW38, и если Боттасу удастся хорошо выступить, это повысит его котировки в борьбе за место в той или иной команде в 2017 году».

Джолион Палмер

Палмер провёл уже 12 гонок за Renault F1, но ему пока не удалось заработать очки. Во многом это объясняется неважными характеристиками машины R.S. 16 в текущем сезоне, который в команде французского автоконцерна считают переходным. В своей дебютной гонке в Австралии Джолион выглядел неплохо, но затем у него начались сложности, а в Монако на мокрой трассе он разбил машину. В Венгрии у него был шанс заработать очки, но ему дорого обошёлся вылет за пределы трассы. В Германии на первом круге гонки он столкнулся с Williams Фелипе Массы.

Среди возможных кандидатов на места в Renault называют немало гонщиков, в том числе Эстебана Окона, которому в Спа предстоит дебют в составе Manor, а также Серхио Перес, поэтому чемпиону серии GP2 2014 года предстоит доказать, что он заслуживает продолжения карьеры в этой команде.

Мнение Джеймса Аллена: «Непохоже, что у Палмера хорошие перспективы. Ему не удалось себя показать, и хотя несколько раз он опережал Кевина Магнуссена в квалификациях, пока британец не добивался ярких результатов. Для Renault это переходный сезон, команду французский концерн приобрёл в самом конце 2015 года, и там решили уважать контракт с Джолионом, подписанный ещё до этого. Но если он хочет остаться в Формуле 1, ему стоит попытаться привлечь внимание какой-либо другой команды».

Кевин Магнуссен

Как и в случае с Палмером, датчанину мешают показать себя недостатки машины Renault, но он хотя бы заработал очки за 7-е место в Гран При России в Сочи. Его болельщики приветствовали контракт с заводской командой французского автоконцерна, поскольку Кевин получил второй шанс в Формуле 1, что бывает нечасто, но нельзя сказать, что его выступления были достаточно убедительными, чтобы гарантированно остаться в Renault F1 в 2017 году. Несомненно, во второй половине сезона он постарается изменить ситуацию к лучшему.

Мнение Джеймса Аллена: «В своё дебютном сезоне в составе McLaren, когда Кевин был напарником Дженсона Баттона, он неплохо выглядел, особенно в квалификациях, но в этом году ничем нас не удивил. Возможно, год на скамейке запасных не пошёл ему на пользу. Вряд ли в Renault решат оставить его ещё на сезон – велика вероятность, что там решат пригласить двух новых гонщиков, так что Магнуссену придётся искать какие-то другие возможности для продолжения карьеры. Но для начала ему надо получше проводить квалификации».

Источник: F1News

Понедельник 22 Августа 2016 16:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, джеймса, мнение, аллена

Читайте также: Джек Эйткен, прошлогодний вице-чемпион серии GP3, с этого года выполняет роль резервного пилота Renault, а также проводит дебютный сезон в Формуле 2, где пока занимает 10-е место в личном зачёте. 22-летний британец рассказал о сложностях, с которыми он столкнулся в новой для себя гоночной категории, и о надеждах, связанных с Формулой 1. «Мне пока не удалось приноровиться к шинам, а мой стиль пилотирования всегда был довольно агрессивным, – считает Эйткен. – В первом сезоне в серии GP3 мне тоже пришлось многому учиться, так что, пожалуй, я не удивлён, что на адаптацию требуется какое-то время, но я рад, что неплохо выступаю в квалификациях и показываю хороший темп. Это мои сильные стороны, и мне просто нужно поработать над остальными аспектами, но в итоге у всё получится. Я просто пытаюсь поскорее этого добиться. На этой стадии сезона я почти не думаю о чемпионате в целом. Выступая в молодёжных категориях, я уже был в подобных ситуациях: по-моему, важнее всего прогрессировать от сессии к сессии, от гонке к гонке. Результат в чемпионате имеет значение, но пока лучше концентрироваться на первоочередных задачах и двигаться вперёд постепенно, шаг за шагом. В следующем году я так или иначе продолжу выступать в Формуле 2. Нужно многому научиться, и хотя сейчас всё время говорят о ситуации в Ф1, о том, что в составах команд происходят различные изменения, я полагаюсь на мнение Renault. Если в этой команде считают, что я пока не готов, значит, у них есть для этого основания. Они хорошо меня знают, я тоже успел с ними познакомиться, и полагаю, что у нас установились вполне доверительные отношения. Если мне предстоит ещё один...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Абитебул: Было бы ошибкой вновь менять правила игры

Лео Турини: Риккардо – парень не промах!

Марк Хьюз о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Даниэль Риккардо обратился к болельщикам…

В Renault подтвердили контракт с Риккардо

Сайнс: Я полюбил Формулу 1 благодаря Renault

В Renault обеспокоены соблюдением мер безопасности

Боб Белл покинул пост технического директора Renault

Сайнс: Пока нет определенности с контрактом

Белл: Найти правильный баланс – настоящее искусство