Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью пресс-службы команды руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер говорил о предстоящем Гран При Бельгии…

Вопрос: В Бельгии находится головной офис европейского подразделения Haas Automation. Не секрет, что вы много общались с клиентами компании, но как они восприняли появление команды Джина Хааса в Формуле 1?
Гюнтер Штайнер: Клиентам это нравится. Думаю, здорово быть связанными с компанией, у которой есть собственная команда в Формуле 1. Наши клиенты – действительно часть Haas F1. Они посещают Гран При, весело проводят время и имеют возможность пообщаться с нашими гонщиками.

Вопрос: Как в команде готовятся к погоде, которая в Спа может быть непредсказуемой?
Гюнтер Штайнер: Команда может просчитать различные сценарии для выбора времени замены шин, но в Бельгии многое зависит от опыта гонщиков – они лучше смогут подсказать, что и когда делать. Во время дождя многое зависит от пилотов и их видения ситуации.

Вопрос: Насколько команде проще работать, когда вы точно знаете, что можно говорить гонщику по радио?
Гюнтер Штайнер: Приятно знать, что теперь вы не получите штраф за то, что и не собирались делать. Раньше было неочевидно, что можно говорить, а что – нет, поэтому было сложно соблюдать регламент. Сейчас же мы можем сказать гонщику то, что считаем необходимым. Если сейчас кто-то послушает инструкции, которые мы давали пилотам, то поймет, что мы давали советы не на тему того, как проехать круг быстрее, а как решить возникшую проблему.

Сейчас мы можем обмениваться с гонщиками информацией о работе резины и другими данными, что поможет выступать лучше. Однако я не думаю, что это сделает гонки менее интересными. Я не считаю, что мы что-то выиграли или потеряли от разрешения на радиопереговоры, но командам теперь проще, поскольку мы четко знаем, о чем можно разговаривать с гонщиками.

Вопрос: В Германии контроль расхода топлива играл существенную роль, но насколько важным этот аспект будет в Гран При Бельгии?
Гюнтер Штайнер: Контроль расхода топлива также будет очень важен, поскольку необходимо выбирать правильный момент для атаки. Сейчас, когда радиопереговоры вновь разрешены, станет проще, поскольку инженеры смогут давать советы гонщикам, чего не могли делать раньше.

Вопрос: В Спа есть как длинные прямые, так и извилистые повороты. Насколько сложно настраивать машину на такой трассе?
Гюнтер Штайнер: Как и в Хоккенхайме, нам придется искать компромиссы. С одной стороны, можно выбрать низкий уровень прижимной силы, чтобы демонстрировать максимальную скорость на прямых. С другой стороны, можно настроить машину на более высокий уровень прижимной силы для более эффективного прохождения поворотов, но при этом терять немного на скоростных участках.

Вопрос: Исторически так сложилось, что в Спа довольно часто на трассу выезжает автомобиль безопасности. При выборе стратегии на гонку вы закладываете в сценарии этот фактор?
Гюнтер Штайнер: Мы всегда заранее учитываем возможное появление автомобиля безопасности. Стратегия зависит от того, на каком круге он появится, и на каких шинах мы находимся – уже после этого команда решает, оставаться на трассе или заезжать в боксы. До гонки наиболее важно определить «окна автомобиля безопасности», когда они начинаются и заканчиваются. Во время гонки эти промежутки смещаются, поскольку мы получаем больше информации об износе резины, а также учитываем позиции относительно соперников.

Вопрос: Во время прошлогоднего Гран При Бельгии было много разговоров о шинах Pirelli из-за их взрывов. Год спустя эта тема по-прежнему актуальна?
Гюнтер Штайнер: В Pirelli устанавливают минимально допустимое давление в шинах, и я думаю, что это очень помогло. Шинники получают много информации от команд, которую используют для того, чтобы давать советы. Обычно в Pirelli советуют, какое давление использовать, и какое максимально число кругов можно проехать на одном комплекте. В Pirelli проделали серьезную работу – это очень помогает.

Вопрос: Особенности нынешнего поколения резины таковы, что при прохождении определенного количества кругов шины резко теряют эффективность?
Гюнтер Штайнер: Обычно так и происходит. Это тонкая грань, поскольку и гонщик, и шины работают на пределе. Иногда бывает, что ресурс шины составляет еще 20%, но время на круге становится таким медленным, что нет смысла оставаться на трассе и нужно ехать в боксы.

Источник: F1News

Воскресенье 21 Августа 2016 19:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, бельгии, pirelli

Читайте также: Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал выступления своих гонщиков в начале сезона и заявил, что в 2018-м команда намерена реализовать более обширную программу модернизации машины, чем в прошлом году. Вопрос: Кевин Магнуссен уверенно провёл старт сезона и прилетит в Баку после двух результативных гонок подряд. В чём причины его успешных выступлений в этом году?Гюнтер Штайнер: Кевину нравится машина, а VF-18 действительно неплоха, и всё это придаёт ему уверенности. Он не переходит некую черту, за которой начинаются ошибки. Он верит в себя, в то, что ему по силам хорошо справиться с задачей. Вопрос: Кевин работает с Haas F1 уже второй год, причём он впервые в карьере остался в одной команде на второй сезон – насколько это помогает?Гюнтер Штайнер: Думаю, его стабильность во многом объясняется ещё и этим. Теперь он знает всех сотрудников команды, ему нравится атмосфера в коллективе. Он никогда раньше не был в подобной ситуации, и продолжить сотрудничать с командой второй сезон подряд – новый для него опыт, который способствует раскрытию его таланта. Вопрос: У Романа Грожана в этом году скорость есть, а вот с результатами дело обстоит хуже. Вы – руководитель команды, как вы добиваетесь, чтобы на обеих половинах гаража Haas работа шла на одинаково высоком уровне, даже если результаты пока разные?Гюнтер Штайнер: Вообще-то это не проблема. Даже если Роман по той или иной причине не показывает результатов, какие ему хотелось бы показывать, и какие мы все хотели бы видеть, тем не менее, нельзя говорить о том, что ему не хватает скорости. В команде хорошая атмосфера, и Роман ещё добьётся нужных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее

Штайнер: В предстоящем сезоне машина будет лучше