Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Mercedes W07 по-прежнему остаётся самой быстрой машиной чемпионата, но Red Bull постепенно наращивает скорость и подбирается к лидерам всё ближе. Эксперты немецкого издания Auto Motor und Sport получили в своё распоряжение подробные GPS-данные о скоростях, показанных в квалификациях на столь разных по характеру трассах, как Сильверстоун и Хунгароринг, проанализировали их и пришли к некоторым выводам.

Общедоступная информация, т.е. результаты прохождения кругов, отдельных секторов и данные о максимальной скорости, даёт лишь общее представление о том, насколько быстра та или иная машина. Чтобы понять их сильные и слабые стороны, необходим более детальный анализ, а его возможно провести только с использованием данных GPS.

Квалификацию в Сильверстоуне выиграл Льюис Хэмилтон, проехав свой лучший круг за 1 мин. 29,287 секунды. Самым быстрым из гонщиков Red Bull Racing оказался Макс Ферстаппен с результатом 1 мин. 30,313 секунды.

Максимальная скорость машины Mercedes в конце старт-финишной прямой достигла 317 км/ч, но Red Bull RB12 уступила совсем немного, её показатель – 314 км/ч. Перед 3-м поворотом (Village) Mercedes впереди: Хэмилтон в начале торможения ехал со скоростью 311 км/ч, Ферстаппен – 308 км/ч. В первой половине прямых Wellington и Hangar Макс почти не проигрывал Льюису, но на второй половине Mercedes начинает отрываться, в первом случае едет быстрее на 9 км/ч, во втором – на 6 км/ч. Объясняется такая разница двумя причинами: во-первых, у машины RB12 выше коэффициент сопротивления воздуху, поскольку крылья выставлены на больший угол атаки, во-вторых, силовая установка Renault несколько уступает в мощности.

Динамика разгона у обеих машин вполне сравнимая, а это говорит о том, что и W07, и RB12 отличаются хорошим сцеплением ведущих колёс с трассой. В 5-м повороте (Aintree) на выходе на прямую Wellington обе машины ехали с одинаковой скоростью 195 км/ч. На коротком отрезке между поворотами Brooklands и Luffield Red Bull даже быстрее на 2 км/ч. К 8-м повороту (Woodcote) обе машины успели разогнаться до 265 км/ч, т.е. в этой точке трассы они вновь равны по скорости. Можно добавить, что похожая картина наблюдается на выходе из 16-го поворота (Vale) и в апексе 18-го поворота (Club), где Mercedes быстрее всего на 1 км/ч.

Анализ скорости в поворотах позволяет у становить, что на Сильверстоуне машина Red Bull быстрее в четырёх случаях – в 1-м (Abbey), 10-м (Maggots), 12-м (Becketts) и Club. При этом поворот Stowe Хэмилтон проходил на 5 км/ч быстрее, чем Ферстаппен – в остальных скоростных поворотах он быстрее юного соперника на 1 – 2 км/ч. Столь небольшая разница объясняется не столько возможностями машины Mercedes, сколько опытом и мастерством трёхкратного чемпиона мира.

Но в медленных поворотах картина иная – оказывается, здесь Mercedes заметно опережает Red Bull. К примеру, в Village Льюис быстрее на 4 км/ч (109 против 105 км/ч) в Brooklands – на все 7 (156 против 149 км/ч), в Vale – на 6 (101 против 95 км/ч). И только поворот Loop машины проходили с одинаковой скоростью 93 км/ч.

Превосходство чемпионской команды на этих участках трассы опять же связано с несколькими причинами, в том числе с отличными динамическими характеристиками силовой установки Mercedes, но прежде всего с тем, что у шасси W07 лучше развесовка и ниже центр тяжести.

Данные, полученные на Хунгароринге в целом подтверждают картину, которая наблюдалась на британской трассе. Однако надо учитывать, что венгерское кольцо по своей конфигурации больше подходит Red Bull.

Например, Mercedes по-прежнему заметно быстрее на прямых. На коротком 300-метровом отрезке между 11-м и 12-м поворотами Нико Росберг, победитель квалификации, успел разогнаться до 292 км/ч, а Даниэль Риккардо, показавший 3-е время – только до 284 км/ч.

С некоторыми поворотами машина RB12 и тут справлялась быстрее, но уже с более медленными, прежде всего со 180-градусными, которые нужно проходить на 3-й или 4-й передаче. В квалификации Риккардо прошёл 1-м поворот вообще на 10 км/ч быстрее, чем Росберг, но, вероятно, Нико несколько ошибся с выбором точки торможения и в итоге проиграл на 1-м секторе 0,039 секунды.

Однако уже во 2-м повороте Mercedes быстрее на 3 км/ч, в 10-м – на 2 км/ч. Впрочем, 11-й поворот они прошли с одинаковой скоростью 208 км/ч, но в 12-м Риккардо опередил Росберга на 5 км/ч. Кстати, этот анализ GPS-данных позволяет прийти к ещё одному выводу: идеальной трассой для машины RB12 было бы кольцо, состоящее из череды среднескоростных поворотов, между которыми вообще нет прямых отрезков.

Источник: F1News

Четверг 11 Августа 2016 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, быстрее, анализ, скоростью

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам