Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Mercedes W07 по-прежнему остаётся самой быстрой машиной чемпионата, но Red Bull постепенно наращивает скорость и подбирается к лидерам всё ближе. Эксперты немецкого издания Auto Motor und Sport получили в своё распоряжение подробные GPS-данные о скоростях, показанных в квалификациях на столь разных по характеру трассах, как Сильверстоун и Хунгароринг, проанализировали их и пришли к некоторым выводам.

Общедоступная информация, т.е. результаты прохождения кругов, отдельных секторов и данные о максимальной скорости, даёт лишь общее представление о том, насколько быстра та или иная машина. Чтобы понять их сильные и слабые стороны, необходим более детальный анализ, а его возможно провести только с использованием данных GPS.

Квалификацию в Сильверстоуне выиграл Льюис Хэмилтон, проехав свой лучший круг за 1 мин. 29,287 секунды. Самым быстрым из гонщиков Red Bull Racing оказался Макс Ферстаппен с результатом 1 мин. 30,313 секунды.

Максимальная скорость машины Mercedes в конце старт-финишной прямой достигла 317 км/ч, но Red Bull RB12 уступила совсем немного, её показатель – 314 км/ч. Перед 3-м поворотом (Village) Mercedes впереди: Хэмилтон в начале торможения ехал со скоростью 311 км/ч, Ферстаппен – 308 км/ч. В первой половине прямых Wellington и Hangar Макс почти не проигрывал Льюису, но на второй половине Mercedes начинает отрываться, в первом случае едет быстрее на 9 км/ч, во втором – на 6 км/ч. Объясняется такая разница двумя причинами: во-первых, у машины RB12 выше коэффициент сопротивления воздуху, поскольку крылья выставлены на больший угол атаки, во-вторых, силовая установка Renault несколько уступает в мощности.

Динамика разгона у обеих машин вполне сравнимая, а это говорит о том, что и W07, и RB12 отличаются хорошим сцеплением ведущих колёс с трассой. В 5-м повороте (Aintree) на выходе на прямую Wellington обе машины ехали с одинаковой скоростью 195 км/ч. На коротком отрезке между поворотами Brooklands и Luffield Red Bull даже быстрее на 2 км/ч. К 8-м повороту (Woodcote) обе машины успели разогнаться до 265 км/ч, т.е. в этой точке трассы они вновь равны по скорости. Можно добавить, что похожая картина наблюдается на выходе из 16-го поворота (Vale) и в апексе 18-го поворота (Club), где Mercedes быстрее всего на 1 км/ч.

Анализ скорости в поворотах позволяет у становить, что на Сильверстоуне машина Red Bull быстрее в четырёх случаях – в 1-м (Abbey), 10-м (Maggots), 12-м (Becketts) и Club. При этом поворот Stowe Хэмилтон проходил на 5 км/ч быстрее, чем Ферстаппен – в остальных скоростных поворотах он быстрее юного соперника на 1 – 2 км/ч. Столь небольшая разница объясняется не столько возможностями машины Mercedes, сколько опытом и мастерством трёхкратного чемпиона мира.

Но в медленных поворотах картина иная – оказывается, здесь Mercedes заметно опережает Red Bull. К примеру, в Village Льюис быстрее на 4 км/ч (109 против 105 км/ч) в Brooklands – на все 7 (156 против 149 км/ч), в Vale – на 6 (101 против 95 км/ч). И только поворот Loop машины проходили с одинаковой скоростью 93 км/ч.

Превосходство чемпионской команды на этих участках трассы опять же связано с несколькими причинами, в том числе с отличными динамическими характеристиками силовой установки Mercedes, но прежде всего с тем, что у шасси W07 лучше развесовка и ниже центр тяжести.

Данные, полученные на Хунгароринге в целом подтверждают картину, которая наблюдалась на британской трассе. Однако надо учитывать, что венгерское кольцо по своей конфигурации больше подходит Red Bull.

Например, Mercedes по-прежнему заметно быстрее на прямых. На коротком 300-метровом отрезке между 11-м и 12-м поворотами Нико Росберг, победитель квалификации, успел разогнаться до 292 км/ч, а Даниэль Риккардо, показавший 3-е время – только до 284 км/ч.

С некоторыми поворотами машина RB12 и тут справлялась быстрее, но уже с более медленными, прежде всего со 180-градусными, которые нужно проходить на 3-й или 4-й передаче. В квалификации Риккардо прошёл 1-м поворот вообще на 10 км/ч быстрее, чем Росберг, но, вероятно, Нико несколько ошибся с выбором точки торможения и в итоге проиграл на 1-м секторе 0,039 секунды.

Однако уже во 2-м повороте Mercedes быстрее на 3 км/ч, в 10-м – на 2 км/ч. Впрочем, 11-й поворот они прошли с одинаковой скоростью 208 км/ч, но в 12-м Риккардо опередил Росберга на 5 км/ч. Кстати, этот анализ GPS-данных позволяет прийти к ещё одному выводу: идеальной трассой для машины RB12 было бы кольцо, состоящее из череды среднескоростных поворотов, между которыми вообще нет прямых отрезков.

Источник: F1News

Четверг 11 Августа 2016 18:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, быстрее, анализ, скоростью

Читайте также: Немецкий Sport Bild цитирует Берни Экклстоуна, который говорит о будущем Формулы 1 и возможном дебюте Мика Шумахера через несколько лет… Берни Экклстоун: «Не думаю, что 2017-й прервёт доминирование Mercedes. Их силовая установка останется лучшей и обеспечит команде огромное преимущество. Уравнять ситуацию может лишь новый регламент на моторы – и нужно принять его как можно скорее. Внимание зрителей сейчас привлечь сложнее, чем прежде, поэтому имеет смысл разделить гонку на два спринта по сорок минут – на мой взгляд, это соберёт больше зрителей у телеэкранов, чем одна длинная гонка. Впрочем, в Liberty Media могут поступить так, как считают нужным. Приход Мика Шумахера? Если он окажется так же хорош, как его отец, почему бы нет? Будет здорово для Формулы 1, если фамилия Шумахер вновь будет представлена в этом спорте». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…

Дэвид Култхард о своих первых машинах...