Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роман Грожан в третий раз будет выступать в Хоккенхайме – две предыдущие попытки сложились неудачно: в 2012-м он финишировал 18-м, а в 2014-м сошёл с дистанции. На этот раз французский гонщик надеется добиться успеха, чтобы с хорошим настроением отправиться на летний перерыв.

Вопрос: После Гран При Германии начнётся трёхнедельный перерыв, с какими результатами должна подойти к нему команда?
Роман Грожан: Мне бы хотелось, чтобы мы успешно провели эту гонку. Всегда приятно отправиться на отдых, добившись хорошего результата – можно будет подумать о наших достижениях, о том, как добиться большего. Важно, чтобы все отдохнули, ведь позади лишь половина гонок, а после летнего перерыва нас ждёт много выездных этапов.

Первая половина сезона прошла потрясающе, и я уверен, что мы добьемся большего в оставшихся гонках. Надо продолжать работать, сохранять концентрацию и немного отдыхать, когда есть такая возможность.

Вопрос: Вы ждёте летнего перерыва или предпочли бы продолжить гоняться? Перерыв нарушит привычный рабочий ритм?
Роман Грожан: Судя по лицам моих детей, провожавших меня на эти этапы, лучше, чтобы перерыв всё-таки был! Команде и семьям наших сотрудников приходится нелегко. 21 Гран При – это долгий сезон, и я очень рад, что у нас есть летний перерыв. Можно насладиться парой бокалов розового вина, немного расслабиться неделю или две, потренироваться, а затем вернуться к работе в лучшей форме, чем прежде.

Вопрос: Какие у вас планы на это время?
Роман Грожан: Перерыв – три недели, я планирую две из них тренироваться, а затем неделю отдохнуть – провести время с семьёй у моря, немного расслабиться после тренировок.

Вопрос: Две трети круга в Хоккенхайме проходятся с полностью нажатой педалью газа. Насколько важным фактором станет расход топлива?
Роман Грожан: В Хоккенхайме важна скорость на прямой, эффективное торможение и разгон на выходе из поворотов. Если у машины хороший разгон после среднескоростных поворотов, то и скорость на прямой гораздо выше. Отрезок вокруг стадиона очень узкий. Нужно найти баланс между высокой максимальной скоростью и эффективным расходом топлива, а также хорошим разгоном и торможением.

Вопрос: Вы будете использовать в этот уик-энд те же составы резины, что и в Венгрии – Medium, Soft и SuperSoft. Вам помогает, что в сдвоенных гонках надо работать с одинаковыми составами? Вы лучше чувствуете машину?
Роман Грожан: Одинаковые составы в сдвоенных гонках не играют особой роли. Гораздо больше зависит от трассы, покрытия и температуры. Нельзя сказать, что если машина эффективна на том или ином составе резины на одной трассе, то она будет конкурентоспособна и на другой. Каждый раз нужно начинать всё сначала.

Вопрос: Команде стало проще определять рабочий диапазон каждого состава?
Роман Грожан: Команда набирается опыта и всё эффективнее работает с резиной.

Вопрос: Вы гонялись на Хоккенхаймринге и на Нюрбургринге. У вас есть какие-то предпочтения, или вам нравятся обе трассы?
Роман Грожан: На самом деле, мне нравятся обе трассы – с ними связаны отличные воспоминания. Пожалуй, по конфигурации мне больше нравится Нюрбургринг, но титул в европейской Формуле 3 я завоевал в Хоккенхайме в 2007 году.

Всегда приятно приезжать на трассы, с которыми связаны хорошие воспоминания. Здесь я побеждал в Формуле 3 и в Формуле Renault 1.6, а также в GP2, но откатился на вторую позицию из-за штрафа после гонки.

Вопрос: Какой отрезок Хоккенхаймринга нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Больше всего мне нравится вход на стадион. Удивительное место. После быстрых поворотов вы оказываетесь на очень узкой части трассы – здорово!

Источник: F1News

Вторник 26 Июля 2016 13:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, перерыв, трассы

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Грожан: Лучшее решение в моей жизни? Завести детей!

Грожан: Я удивлен тем, что многие не состоят в GPDA

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Грожан: Я не сомневался в том, что команда прибавит

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g