Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Самая разнообразная гоночная статистика весьма популярна у поклонников Формулы 1, но, похоже, до недавнего времени мало кому приходило в голову выяснить, сколько кругов за всю историю чемпионата пелотон ездил за автомобилем безопасности.

Теперь подсчитано и это, хотя информация неофициальная, и не исключено, что в неё вкрались некие неточности. Сразу стоит оговориться, что автор подсчётов – просто рядовой болельщик, которому захотелось разобраться с этим вопросом. Что касается методики, то в расчёт не принимался последний круг, когда сейфти-кар покидает трассу и сворачивает на пит-лейн.

В любом случае, статистика любопытная: в истории Формулы 1 было 212 периодов, когда на трассе находился автомобиль безопасности, начиная с Гран При Канады 1973 года по недавний Гран При Великобритании. Всего сейфти-кар проехал впереди пелотона 743 круга, из них 637 кругов за рулём сидел Бернд Майландер, который с 2000 года практически бессменно выполняет эту работу, доверенную ему FIA. Лишь во время Гран При Канады 2001 года его заменял Марсель Фесслер.

Таким образом, если условно включить автомобиль безопасность в раздел статистики, где подсчитываются круги лидирования, то он займёт там 27-ю строчку, т.е. окажется между показателями Герхарда Бергера и Ронни Петерсона.

Интересно, что на счету многих чемпионов мира меньше кругов лидирования – такие известные гонщики, как Джоди Шектер, Джеймс Хант, Жак Вильнёв, Алан Джонс, Кеке Росберг, Эмерсон Фиттипальди и ещё ряд других находятся в этом списке ниже 27-й строчки. Таких чемпионов прошлых лет всего 12, но большинство из них выступали в те времена, когда такого явления, как автомобиль безопасности, ещё не было вовсе.

Если исключить канадский дебют сейфти-кара в 1973-м, то Жак Вильнёв будет единственным из этой группы, кто выступал в тот период, когда автомобиль безопасности уже был предусмотрен правилами Формулы 1, т.е. с 1992 года.

Источник: F1News

Воскресенье 17 Июля 2016 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сейфтикар, безопасности, сколько, историю

Читайте также: Кристиан Хорнер – один из последовательных критиков введения системы фронтальной защиты типа Halo, обязательное использование которой начнётся в 2018 году. По его мнению, в своём стремлении добиться абсолютной безопасности FIA в итоге может перейти к беспилотным гоночным автомобилям. При этом руководитель Red Bull Racing понимает, что федерация вынуждена внедрить Halo под воздействием юридических обстоятельств, ведь если произойдёт авария с тяжёлыми последствиями, и расследование покажет, что их можно было избежать, если применять Halo, то ответственность ляжет на FIA. Однако Хорнер задаётся вопросом, где разумный предел инициатив, направленных на повышение безопасности? «Если посмотреть на ситуацию в MotoGP, там ведь нет дуг безопасности или стабилизаторов, и тут возникает вопрос, – приводит слова Хорнера F1i.com. – Тревожит вот что: если и дальше двигаться в этом направлении, то безопаснее будет вообще обходиться без гонщика. Для чего он нужен? Машина может двигаться и в автономном режиме. Но это противоречит самой идее спорта, потому что должен быть человеческий фактор, машиной должен управлять гонщик, который сознательно идёт на риск. Теперь же FIA как административный орган, облечённый ответственностью, будет решать, какой уровень риска считать приемлемым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку