Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для The Telegraph бывший гонщик Формулы 1, комментатор Channel 4 Дэвид Култхард подвёл итоги Гран При Великобритании…

У каждого из нас есть свои фавориты, но трудно спорить с утверждением, что Льюис Хэмилтон – лучший гонщик, который когда-либо представлял Великобританию.

Факты не лгут. Статистика его выступлений говорит за себя. После минувшего уик-энда он уступает Айртону Сенне, которого все признают лучшим гонщиком в квалификации, всего десять поулов. Пять гонок назад Хэмилтон уступал 43 очка Росбергу в личном зачёте, теперь – лишь одно. Его жажда борьбы и нацеленность на успех невероятны.

Но если мы представляли, чего можно ждать от Хэмилтона, то успехи Макса Ферстаппена меня действительно удивляют. Его дебют в Формуле 1 напоминает дебют Хэмилтона в 2007-м. Мы вновь спрашиваем себя: «Как он может так выступать при столь скромном опыте?» Как Макс обогнал Росберга по внешнему радиусу в Chapel – это невероятно для столь юного гонщика.

Для Нико это был ещё один неудачный день. Он быстр, профессионален, безукоризненно выглядит. Его единственная проблема – Льюис Хэмилтон, выступающий на такой же машине. Если бы не он, Нико доминировал бы в чемпионате, выигрывая титул за титулом, и все мы говорили бы об ещё одном успешном немецком гонщике.

Нет, Нико может выиграть чемпионат. И я буду первым, кто придёт его поздравить. Но чтобы заслужить признание, ему нужно доказать, что он лучше, чем просто хороший гонщик – в реальных поединках колесо в колесо с Хэмилтоном.

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф сказал после гонки, что в подобных обстоятельствах, как мы видели в Сильверстоуне, Льюис непобедим. И я согласен с ним. Возможно, и Нико это тоже знает. В спорте очень важна уверенность в своих силах, но порой нужно обращать внимание на вещи, которые для всех остальных очевидны.

Я знаю, каково это, выступать с напарником, который быстрее вас на одну-две десятых. И нельзя сказать, что один - гений, а другой слабак. Вовсе нет. Они оба очень хороши. Но Льюис способен добиваться исключительных результатов, а Нико приходится иметь с этим дело.

В Сильверстоуне я получил огромное удовольствие от фантастической атмосферы Гран При, которую немного испортила вся эта возня вокруг радиопереговоров Нико с инженером и последующего наказания. Все эти ограничения кажутся мне смешными, и столь же смешно, что принятие решения потребовало у стюардов столь невероятного количества времени.

Прошло несколько часов после финиша, а мы всё ещё не знали официальных результатов Гран при Великобритании. Зрители давно уехали. Гонка позади, начинался финал Уимблдона – у всех были свои дела.

Я не представляю, зачем нужны спортивные санкции за радиопереговоры. Суть Формулы 1 во взаимодействии гонщика с командой. Часто говорят, что эти ограничения должны ограничить помощь гонщику со стороны команд, но никакая помощь не сделает вас столь же быстрым, как Льюис Хэмилтон. Как она не сделала Нико быстрее Льюиса.

После окончания великолепного уик-энда возникла очередная ситуация, способная оттолкнуть людей от Формулы 1, а должно быть наоборот. Берни Экклстоун часто говорит, что хороша любая огласка, но я не уверен в том, что такой финал пришелся всем по вкусу. Впрочем, это единственный повод для недовольства после ещё одного блестящего Гран При Великобритании.

Источник: F1News

Понедельник 11 Июля 2016 19:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, льюис, росберга, гонщик

Читайте также: Гран При Испании Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки Перед началом испанского уик-энда команды с оптимизмом говорили о подготовленных новинках и связанных с ними надеждами на прогресс, но после первых тренировок речь вновь шла о резине и скользком асфальте. Многие добились большего от своих машин, но вот заставить резину работать на хорошо знакомой трассе удалось не всем. На зимних тестах в Pirelli столкнулись с эффектом пузырения на некоторых машинах – и связали это с новым асфальтом, появившимся в Барселоне после адаптации трассы к требованиям мотоциклетной федерации FIM. Чтобы избежать пузырения, в Pirelli подготовили для трёх гонок на схожем асфальте – Гран При Испании, Великобритании и Франции – обновлённый конструктив шин с меньшей на 0,4 мм толщиной беговой дорожки. В пятницу выяснилось, что даже столь небольшие перемены имеют значение. Заранее выбирая комплекты для Гран При Испании, команды не могли учесть этот фактор, сделав традиционную ставку на самый мягкий состав – в Барселоне это был SuperSoft, но по ходу уик-энда выяснилось, что заставить его работать крайне сложно – при тёплой погоде шины перегревались, не обеспечивали нужного сцепления, машины скользили, отчего резина перегревалась ещё больше. В результате, команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: В Баку можно обгонять, и мы ещё поборемся

Гран При Азербайджана: Превью этапа

Хэмилтон намекнул, что хочет долго выступать за Mercedes

Льюис Хэмилтон: Я давно работаю над своим имиджем

Льюис Хэмилтон: Шансов практически не было

Хэмилтон: Пилотирование не доставило удовольствия

Хэмилтон: Мне удалось минимизировать потери

В апреле Хэмилтон может побить рекорд Райкконена

Льюис Хэмилтон: Упустить победу – это всегда тяжело

Хэмилтон: Феттель и Ferrari сегодня отработали лучше нас