Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роман Грожан всего один раз заработал очки в Гран При Великобритании – в 2012 году, остальные гонки заканчивались сходом или финишем за пределами десятки. В интервью пресс-службе Haas F1 он рассказал об особенностях британской трассы.

Вопрос: Трасса в Сильверстоуне – одна из самых скоростных в Формуле 1, но не из-за длинных прямых, а за счёт затяжных быстрых поворотов…
Роман Грожан: Это очень интересная трасса, особенно скоростной отрезок между Maggotts, Becketts и Chapel. Если удаётся добиться хорошего сцепления, вы чувствуете перегрузки и то, как машину прижимает к трассе. Очень важно правильно пройти первую часть плавных поворотов, где можно потерять много времени. Когда машина стабильна, и у неё хороший баланс, то можно не снимать ногу с педали газа. Именно здесь можно увидеть Формулу 1 в лучшем виде.

Вопрос: Можно ли сказать, что в Сильверстоуне самый длинный отрезок в чемпионате с полностью нажатой педалью газа?
Роман Грожан: Мне кажется, в Баку он всё же дольше, но и в Сильверстоуне очень важна мощность мотора. Чтобы показать хорошее время, нужен мощный двигатель. Есть несколько прямых и несколько возможностей для обгона, но в Сильверстоуне главное – добиться хорошего сцепления с трассой в скоростных поворотах.

Вопрос: Как вы определяете, где можно атаковать на пределе?
Роман Грожан: Вы быстро понимаете, когда оказываетесь неправы.

Вопрос: Легко ли обгонять в Сильверстоуне и где это возможно?
Роман Грожан: Таких мест несколько. Если баланс вашей машины лучше, чем у соперника впереди, то вы можете опередить его на прямых и в скоростных поворотах. После медленных третьего и четвертого поворотов начинается длинный отрезок, где тоже неплохие шансы отыграть позицию. Но особенность Сильверстоуна в том, что он показывает разницу между хорошо сбалансированной и несбалансированной машиной – именно это даёт шанс обгонять.

Вопрос: На большинстве трасс очень важен поул, но в Сильверстоуне за последние восемнадцать лет обладатели поула побеждали лишь четыре раза. Это случайность или особенность трассы, помогающая тем, кто стартует позади?
Роман Грожан: Сильверстоун расположен в Великобритании, а британская погода весьма переменчива. Это играет свою роль. Кроме того, условия могут сильно меняться между субботой и воскресеньем, как и по ходу гонки. Кроме того, машина может быть конкурентоспособной в квалификации, но если ее баланс не подходит для гонки, то вы за это расплачиваетесь. Возможно, именно из-за этого большинство победителей стартовали не с поула.

Вопрос: Есть ли среди трасс, на которых мы уже выступали в этом году, похожая на Сильверстоун с точки зрения настроек?
Роман Грожан: Команда хорошо знает особенности Сильверстоуна, в плане настроек эта трасса похожа на Барселону. Мы можем использовать полученный в Испании опыт, чтобы подобрать базовые настройки для Сильверстоуна. Надеюсь, мы с самого начала всё сделаем верно.

Вопрос: Сколько прижимной силы нужно в Сильверстоуне? Столько, сколько может обеспечить машина, или можно ей чуть пожертвовать ради меньшего лобового сопротивления?
Роман Грожан: Хочется так много прижимной силы, как только возможно.

Вопрос: В этом году в Сильверстоуне пройдет 50-й Гран При. Есть ли какая-либо гонка из предыдущих 49, которую вы особенно выделяете?
Роман Грожан: Я выберу гонку 1983 года, когда Ален Прост одержал победу, выступая в Renault.

Вопрос: Какой отрезок вам нравится больше всего?
Роман Грожан: Скоростные повороты Maggotts, Becketts и Chapel.

Источник: F1News

Вторник 05 Июля 2016 15:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, сильверстоуне, отрезок

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

Грожан обновит дизайн шлема на Гран При США

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Грожан: Мы явно заслуживали большего

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг