Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер, рассказывая о подготовке к предстоящему уик-энду в Сильверстоуне, к позитивным моментам причислил переход на модернизированные силовые установки Ferrari, а к разряду сложностей отнёс влияние непредсказуемой английской погоды.

Вопрос: Британская база Haas F1 находится примерно в 30 минутах езды от Сильверстоуна. Значит ли это, что в дни гоночного уик-энда сотрудники команды в основном будут ночевать дома, а затем добираться до трассы своим транспортом, или, как всегда, все остановятся в гостинице, и их будут возить автобусом?
Гюнтер Штайнер: Для разных сотрудников логистика организована по-разному. Кто-то будет ночевать дома, а затем добираться до трассы автобусом, поскольку число парковочных мест ограничено, но остальные будут жить в гостинице, откуда их тоже будут доставлять на трассу.

Вопрос: Сильверстоун – быстрая трасса, где гонщики довольно долго едут на полном газу. Как вы помогаете им добиться максимальных скоростей, как определяете, где они могут выжимать из машины всё, где нет?
Гюнтер Штайнер: Всё зависит от того, насколько им комфортно пилотировать. Чтобы повысить максимальную скорость на прямых, можно несколько снизить уровень прижимной силы, если их это устраивает.

Вопрос: На какой уровень прижимной силы вы настраиваете машины в Сильверстоуне? Максимально возможный, или вы хотите, чтобы уровень лобового сопротивления был несколько ниже, а машина могла немного скользить в поворотах?
Гюнтер Штайнер: Прижим должен быть хороший. Если вы слишком сильно его уменьшите, шины долго не выдержат, и начнётся гранулирование, а гонщики этого не любят. Прижимную силу можно снизить ровно настолько, чтобы машина не скользила, а резина не расходовалась слишком быстро. Это в меньшей степени зависит от ощущений гонщика, мы просто должны аккуратно работать с шинами. Гонщика вполне могут устраивать и такие настройки, при которых резина быстро изнашивается, но тогда есть риск, что её надолго не хватит.

Вопрос: Представит ли команда в Сильверстоуне какие-либо новинки аэродинамики?
Гюнтер Штайнер: Нет, аэродинамический обвес останется без изменений.

Вопрос: В Сильверстоуне Haas получит модернизированную силовую установку Ferrari. Чем она отличается от той версии, которая использовалась с начала сезона?
Гюнтер Штайнер: Обновлённая силовая установка станет более эффективной и мощной.

Вопрос: Ferrari использует эту версию уже начиная с Канады, с начала июня. Почему прошёл целый месяц, прежде чем её получили в Haas?
Гюнтер Штайнер: Вполне нормально, что мы получили обновления через пару гонок после Ferrari. Нас это вполне устраивает, ведь нам не приходится заниматься тестами силовой установки. В Скудерии первыми её опробовали и у них была возможность при необходимости внести какие-то изменения в конструкцию.

Вопрос: На многих трассах очень важно стартовать с поул-позиции. Но по каким-то причинам в Сильверстоуне это не так критично, ведь обладатели поула выиграли гонки на этой трассе только четыре раза за последние 18 лет. Это случайно так сложилось, или есть какие-то особенности конфигурации, которые дают возможность пробиваться вперёд тем гонщикам, которые стартуют с середины поля?
Гюнтер Штайнер: Не думаю, что есть какая-то особая причина. В Сильверстоуне действительно можно обгонять, но всё-таки такая статистика скорее объясняется случайным стечением обстоятельств.

Вопрос: Для Сильверстоуна характерна переменчивая погода, жара может чередоваться с прохладными условиями, и часто идут дожди. Как вы готовитесь к перепадам температур и вообще изменениям метеообстановки?
Гюнтер Штайнер: Если честно, к этому сложно подготовиться, разве что вы стараетесь обобщать и анализировать информацию о работе шин в условиях разных температур. Самое правильное, надо следить за изменениями погоды и вносить необходимые коррективы в свою работу.

Вопрос: В этом сезоне уже были трассы, где погода в какой-то степени похожа на ту, что ждёт вас в Сильверстоуне, и есть ли у вас какая-то базовая информация, на которую можно опираться при подготовке к предстоящей гонке?
Гюнтер Штайнер: Каждая трасса, на которой мы выступаем, позволяет получить новый опыт и знания, но ещё не факт, что это можно использовать в других гонках. Да, сейчас нам предстоит работать с такой же резиной, с какой мы имели дело в Испании, но погода и температуры могут быть совсем другими, а это повлияет на результат. Самое правильное, на каждой трассе надо собирать побольше информации и с максимальной эффективностью применять её на других трассах.

Вопрос: Такое впечатление, что в условиях более тёплой погоды несколько проще прогревать шины до рабочих температур…
Гюнтер Штайнер: Сложно найти тот диапазон температур, в котором шины работают лучше всего. Он очень узкий, поэтому шины могут быть или недостаточно прогреты, или наоборот, перегреты. Надо постараться определить золотую середину, но такую же задачу решают и другие команды.

Источник: F1News

Вторник 05 Июля 2016 17:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, сильверстоуне, ferrari

Читайте также: Во время радиопереговоров с командой Роман Грожан иногда переходит на крик, общаясь со своим инженером, а режиссеры трансляций делятся этим с болельщиками. Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер не видит ничего плохого в том, что его гонщик открыто выражает эмоции. Гюнтер Штайнер: «Мы позволяем гонщикам быть самими собой. Я не могу просто сказать Роману, чтобы он успокоился, поскольку это не сработает. Мы могли бы просто выключить радиопереговоры, но намеренно этого не делаем. Я считаю, что эмоции за рулем – тоже часть гонок. Но Роман стал намного спокойнее. Полагаю, он понял, что кричать бесполезно. Команда продолжает делать свою работу, даже если нас что-то и огорчает. Пресса сделала из Романа "короля драмы", однако мы стараемся решать возникающие проблемы. Полагаю, Грожан понял наш подход. Если сравнить его манеру общения по радио с командой в позапрошлом и прошлом году, то разница заметна. Теперь у него более сдержанные реакции, но только потому, что мы позволили ему быть самим собой. Полагаю, люди из его окружения тоже задавали вопросы, действительно ли необходимо в таком тоне общаться с командой. Пока никто не переходит на личности и не начинает оскорблять, все в порядке». Гюнтер Штайнер также прокомментировал обмен любезностями между Кевином Магнуссеном и Нико Хюлкенбергом после финиша Гран При Венгрии: «Не Кевин это начал. Неправильно и неуважительно выяснять отношения во время телевизионного интервью. Нико мог бы высказать Кевину свое мнение позже, но если вы публично бросаете кому-то вызов, то должны быть готовы получить ответ. Такова жизнь. У каждого может быть свое мнение. Я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Штайнер: Позиция в Кубке конструкторов - не только деньги

Штайнер: Я надеялся, что мы сможем занять 7-е место

Гюнтер Штайнер: Мы ещё поборемся!

Штайнер: Выход один – назначить постоянных стюардов

Штайнер: Каждый уик-энд нас поджидают сюрпризы

Гюнтер Штайнер: Концовка сезона обещает быть сложной

Штайнер: Выровнять расстановку сил вполне возможно

Штайнер: Удержаться на 7-м месте будет трудно

Гюнтер Штайнер: Ситуация постепенно улучшается