Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер, рассказывая о подготовке к предстоящему уик-энду в Сильверстоуне, к позитивным моментам причислил переход на модернизированные силовые установки Ferrari, а к разряду сложностей отнёс влияние непредсказуемой английской погоды.

Вопрос: Британская база Haas F1 находится примерно в 30 минутах езды от Сильверстоуна. Значит ли это, что в дни гоночного уик-энда сотрудники команды в основном будут ночевать дома, а затем добираться до трассы своим транспортом, или, как всегда, все остановятся в гостинице, и их будут возить автобусом?
Гюнтер Штайнер: Для разных сотрудников логистика организована по-разному. Кто-то будет ночевать дома, а затем добираться до трассы автобусом, поскольку число парковочных мест ограничено, но остальные будут жить в гостинице, откуда их тоже будут доставлять на трассу.

Вопрос: Сильверстоун – быстрая трасса, где гонщики довольно долго едут на полном газу. Как вы помогаете им добиться максимальных скоростей, как определяете, где они могут выжимать из машины всё, где нет?
Гюнтер Штайнер: Всё зависит от того, насколько им комфортно пилотировать. Чтобы повысить максимальную скорость на прямых, можно несколько снизить уровень прижимной силы, если их это устраивает.

Вопрос: На какой уровень прижимной силы вы настраиваете машины в Сильверстоуне? Максимально возможный, или вы хотите, чтобы уровень лобового сопротивления был несколько ниже, а машина могла немного скользить в поворотах?
Гюнтер Штайнер: Прижим должен быть хороший. Если вы слишком сильно его уменьшите, шины долго не выдержат, и начнётся гранулирование, а гонщики этого не любят. Прижимную силу можно снизить ровно настолько, чтобы машина не скользила, а резина не расходовалась слишком быстро. Это в меньшей степени зависит от ощущений гонщика, мы просто должны аккуратно работать с шинами. Гонщика вполне могут устраивать и такие настройки, при которых резина быстро изнашивается, но тогда есть риск, что её надолго не хватит.

Вопрос: Представит ли команда в Сильверстоуне какие-либо новинки аэродинамики?
Гюнтер Штайнер: Нет, аэродинамический обвес останется без изменений.

Вопрос: В Сильверстоуне Haas получит модернизированную силовую установку Ferrari. Чем она отличается от той версии, которая использовалась с начала сезона?
Гюнтер Штайнер: Обновлённая силовая установка станет более эффективной и мощной.

Вопрос: Ferrari использует эту версию уже начиная с Канады, с начала июня. Почему прошёл целый месяц, прежде чем её получили в Haas?
Гюнтер Штайнер: Вполне нормально, что мы получили обновления через пару гонок после Ferrari. Нас это вполне устраивает, ведь нам не приходится заниматься тестами силовой установки. В Скудерии первыми её опробовали и у них была возможность при необходимости внести какие-то изменения в конструкцию.

Вопрос: На многих трассах очень важно стартовать с поул-позиции. Но по каким-то причинам в Сильверстоуне это не так критично, ведь обладатели поула выиграли гонки на этой трассе только четыре раза за последние 18 лет. Это случайно так сложилось, или есть какие-то особенности конфигурации, которые дают возможность пробиваться вперёд тем гонщикам, которые стартуют с середины поля?
Гюнтер Штайнер: Не думаю, что есть какая-то особая причина. В Сильверстоуне действительно можно обгонять, но всё-таки такая статистика скорее объясняется случайным стечением обстоятельств.

Вопрос: Для Сильверстоуна характерна переменчивая погода, жара может чередоваться с прохладными условиями, и часто идут дожди. Как вы готовитесь к перепадам температур и вообще изменениям метеообстановки?
Гюнтер Штайнер: Если честно, к этому сложно подготовиться, разве что вы стараетесь обобщать и анализировать информацию о работе шин в условиях разных температур. Самое правильное, надо следить за изменениями погоды и вносить необходимые коррективы в свою работу.

Вопрос: В этом сезоне уже были трассы, где погода в какой-то степени похожа на ту, что ждёт вас в Сильверстоуне, и есть ли у вас какая-то базовая информация, на которую можно опираться при подготовке к предстоящей гонке?
Гюнтер Штайнер: Каждая трасса, на которой мы выступаем, позволяет получить новый опыт и знания, но ещё не факт, что это можно использовать в других гонках. Да, сейчас нам предстоит работать с такой же резиной, с какой мы имели дело в Испании, но погода и температуры могут быть совсем другими, а это повлияет на результат. Самое правильное, на каждой трассе надо собирать побольше информации и с максимальной эффективностью применять её на других трассах.

Вопрос: Такое впечатление, что в условиях более тёплой погоды несколько проще прогревать шины до рабочих температур…
Гюнтер Штайнер: Сложно найти тот диапазон температур, в котором шины работают лучше всего. Он очень узкий, поэтому шины могут быть или недостаточно прогреты, или наоборот, перегреты. Надо постараться определить золотую середину, но такую же задачу решают и другие команды.

Источник: F1News

Вторник 05 Июля 2016 17:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, сильверстоуне, ferrari

Читайте также: Перед Гран При Испании Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, признал, что пока в этом сезоне команде не очень везёт, хотя машина VF-18 позволяет бороться за очки на всех трассах. Вопрос: После Гран При Азербайджана вы говорили, что команда должна добиться улучшения всех рабочих процессов и более чётко действовать во время гоночных уик-эндов, чтобы свести вероятность ошибок к минимуму. Как вы работаете в этом направлении, и есть ли какие-то области, в первую очередь нуждающиеся в улучшении?Гюнтер Штайнер: Речь идёт обо всех областях, и я думаю, что мы постепенно работаем всё эффективнее. Если сравнивать Haas с другими командами, то наша машина лучше, чем в два предыдущих года. Но любая, даже незначительная ошибка, связанная с рабочими процессами, приводит к серьёзным последствиям, и мы это видим. Сотрудники команды должны понимать свою ответственность, и мы прилагаем большие усилия, чтобы отладить новые производственные процессы и процедуры. Вопрос: Сейчас Haas выступает на более высоком уровне, чем в год своего дебюта: усугубляются ли последствия ошибок из-за того, что борьба в середине пелотона максимально обострилась?Гюнтер Штайнер: Когда у вас более быстрая машина, на вас больше обращают внимание. Если вы занимаете примерно 12-ю и 13-ю позиции, то попадаете в поле зрения только когда вам удаётся зарабатывать очки. Сейчас, когда машина стабильно позволяет бороться за очки, а нам не удаётся их заработать, то мы оказываемся на виду. Вопрос: Когда команда действительно добьётся нужных результатов? Возможен ли подиум?Гюнтер Штайнер: Возможен – в случае удачного расположения звёзд. Например, в Баку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее