Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы писали о целом ряде изменений, которым в этом году была подвергнута трасса Red Bull Ring перед Гран При Австрии. Там не только был полностью обновлён асфальт – многочисленные перемены коснулись поребриков и в основном были нацелены на то, чтобы заставить всех соблюдать пределы трассы, ведь в 2014-м были случаи, когда FIA в ходе квалификации была вынуждена аннулировать результаты кругов, на которых машины некоторых гонщиков всеми четырьмя колёсами выезжали за белую ограничительную линию.

Чаще всего это происходило в заключительной части круга в 7-м и 8-м поворотах, и одним из нарушителей два года назад был признан Льюис Хэмилтон, в результате чего ему пришлось стартовать лишь с 9-й позиции.

Во время недавнего этапа европейской Формулы 3, проходившем в Шпильберге, аннулирование результатов кругов в квалификации носило массовый характер, после чего британский гонщик Каллум Илотт, выступающий за команду Van Amersfoort Racing, раскритиковал подход стюардов, вынесших слишком много решений о штрафах.

По мнению Илотта, соблюдать пределы трассы было сложно именно из-за того, что на Red Bull Ring был полностью заменён асфальт: «В Ф3 мы выступаем на различных трассах, начиная с По, где вообще нет зон вылета, до трасс Формулы 1, таких, как Red Bull Ring, где обширные асфальтированные зоны безопасности.

На австрийской трассе недавно было замено асфальтовое покрытие, и наша гонка стала первым значительным событием, проходившем после этого обновления, что тоже могло сказаться. Также с внешней стороны трассы были установлены дополнительные полукруглые поребрики.

Мне показалось, что эти поребрики расположены неудачно. Если тебе не удаётся удержать машину на траектории в повороте, она сразу взлетает на такой поребрик и может всей шириной оказаться за пределами трассы, а это уже сочтут нарушением. Кроме того, в поворотах гонщик стремится выйти на апекс, но это не всегда получается, и иногда тебе не удаётся точно соблюдать белую линию, если ты её не видишь или не чувствуешь.

Сложно найти единое решение, которое подошло бы всем категориям автоспорта, и стюарды в разных сериях могут смотреть на проблему соблюдения пределов трассы по-разному. Поэтому молодые гонщики плохо информированы о том, что считается пределами трассы, и где они находятся.

По-моему, надо исходить из соображений здравого смысла и действовать последовательно. Если вы съезжаете с траектории, чтобы избежать аварии, и при этом не получаете никакого преимущества, не думаю, что за это надо объявлять предупреждение. Если же ты отыграл позицию или время, тогда всё вполне справедливо – тогда понятно, за что гонщика предупреждают и штрафуют».

В FIA на уровне Гоночной комиссии, которой руководит многократный победитель Ле-Мана Том Кристенсен, уже обсуждается возможность оснащения новых поребриков специальными электронными датчиками, позволяющих чётко обозначить границы трассы, поскольку установка ещё более высоких поребриков может повлечь проблемы с точки зрения безопасности. Эта тема поднималась на недавней спортивной конференции FIA в Турине.

Источник: F1News

Четверг 30 Июня 2016 13:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, поребриков, соблюдать, белую

Читайте также: На специальной пресс-конференции в четверг директор гонок Чарли Уайтинг ещё раз объяснил логику действий стюардов, оштрафовавших Макса Ферстаппена в Остине – и подтвердил, что решение судей было единогласным. Чарли Уайтинг: «Где бы это ни произошло, правила всегда одинаковые. Если пилот оказался за пределами трассы, он должен безопасно на неё вернуться, не получив незаконного преимущества. Вторая часть этого правила и привела к наказанию Ферстаппена. На записи хорошо видно, что он выехал за пределы трассы – этот факт нельзя оспорить, как и получение преимущества. В таких ситуациях мы всегда сравниваем время гонщика на этом отрезке на разных кругах – и сразу видим, есть ли преимущество. К примеру, Риккардо после атаки на Боттаса не был оштрафован, поскольку не получил преимущества. На записи видно, что между машинами Райкконена и Ферстаппена достаточно места, поэтому я не могу принять аргумент Макса, что он пытался избежать столкновения. Лучшее решение, позволяющее избежать подобных ситуаций – высокие поребрики, не позволяющие гонщикам выезжать за пределы трассы, но команды против. Мы отказались от гравия, поскольку в асфальтовых зонах безопасности машина замедляется в два раза эффективнее, к тому же он соответствуют требованиям мотогонок. На каждой трассе мы сообщаем командам, что разрешается в том или ином повороте, но гонщики всегда стремятся раздвинуть пределы. На многих трассах они прежде не действовали так, как в этом году – нам нужно будет учесть это в 2018-м. Ключевой момент в том, что гонщик не должен получать преимущества за счёт выезда с трассы, а именно это произошло в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы

Стефан Клэр: Конфигурация трассы Поль-Рикар изменится

Феттель: По поводу субботы и воскресенья я не волнуюсь

Видео: Круг по трассе в Баку с Даниилом Квятом

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов