Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После серии выездных этапов участникам чемпионата предстоит серия из шести европейских Гран При подряд. В беседе с журналистами пресс-службы Haas Роман Грожан говорил о преимуществах такого графика...

Вопрос: Большинство гонщиков – люди привычки, на каждой трассе график примерно одинаков. Если учесть, что Гран При Австрии открывает серию из шести европейских этапов подряд, которая продлится до сентября, насколько помогает определенное единообразие – та же раздевалка, тот же моторхоум, тот же зал для совещаний команды? Грузовики команды будут на всех шести гонках…
Роман Грожан: Здорово, что в этих шести гонках у нас будет всё наше оборудование – а оно у команды отличное и абсолютно новое. Впрочем, даже на выездных этапах в плане графика уик-энда мало что менялось – мы только что вернулись из Баку, там всё было организовано на высоком уровне.

Вопрос: Вы с семьей живёте в Женеве, и дорога до каждой из шести предстоящих трасс занимает меньше времени – следовательно, можно дольше побыть дома. Насколько это важно для вас?
Роман Грожан: Мы много путешествуем, поэтому приятно вернуться в Европу – можно приехать на трассу утром в четверг, а в воскресенье успеть домой к ужину к радости детей. Когда проходили недавние выездные гонки, они только и спрашивали: «Где папа?» Приятно, что теперь переезды будут занимать меньше времени. Кроме того, можно больше времени уделить физическим тренировкам, не нужно адаптироваться к смене часовых поясов, да и кухня более знакомая. Всё это помогает выйти на пик формы.

Вопрос: При менее интенсивном графике переездов серия из шести европейских Гран При позволяет повысить тренировочную нагрузку, или наоборот – дает возможность войти в спокойный ритм?
Роман Грожан: Мы планируем увеличить нагрузку на тренировках. При переездах со сменой часовых поясов очень важно придерживаться распорядка и уделять внимание тренировкам, а на европейских трассах у нас больше времени для подготовки – кроме того, над собой можно активно поработать и в трехнедельный летний перерыв. Мы начинаем сезон в хорошей физической форме, которую в дальнейшем нужно поддерживать. Летом тренироваться легче, поскольку многое можно делать на открытом воздухе, что лично мне очень нравится!

Вопрос: Планируете принять участие в марафонском забеге или соревнованиях по триатлону?
Роман Грожан: Не сейчас, поскольку их график совпадает с расписанием уик-энда. Пока что я ничего такого не планирую, возможно, как-нибудь попробую выступить в триатлоне, но в данный момент я не вполне к этому готов – буду рассматривать на долгосрочную перспективу.

Вопрос: Какие упражнения нравятся вам больше всего? Бег, велосипедные тренировки, тренажерный зал, или в конкретный день вы просто выбираете то, что по душе?
Роман Грожан: Многое зависит от погоды – если на улице плюс тридцать, я тренируюсь на велосипеде, а не бегаю. Также вопрос в том, сколько времени у тебя есть. Ещё мне нравится играть в теннис, а в целом иногда полезно дать себе хорошую нагрузку – это добавляет сил перед гонкой.

Вопрос: После нескольких гонок, проходивших в прохладную погоду, во время бакинского Гран При Европы было намного теплее. По идее, в условиях более высоких температур команде проще находить оптимальный рабочий режим для шин. Так ли это?
Роман Грожан: Верно подмечено! Надеюсь, лето будет тёплым, и нам не придется волноваться из-за прохладной погоды и думать о том, как заставить шины работать. Досадно, что в Баку пришлось провести дополнительный пит-стоп – без него мы могли рассчитывать на очки, так как выглядели вполне конкурентоспособно. Предстоящие этапы должны сложиться удачнее, но нам по-прежнему нужно работать над тем, как выжимать максимум из резины на холодном асфальте. Бывают сложности и с гранулированием, но, опять же, Haas – молодая команда, у нас не было возможности опробовать разные варианты настроек. Пусть мы давно не зарабатывали очки, коллектив всё равно движется в правильном направлении, а когда получится собрать всё воедино, результат будет отличным.

Вопрос: Гранулирование задних шин в Баку стало следствием жаркой погоды, свежего асфальта или сочетания этих двух факторов?
Роман Грожан: Есть несколько причин гранулирования. При холодной погоде оно возникает, когда задние шины слишком сильно скользят, но также это возможно, когда в начале гонки у машины неоптимальный баланс. Мы внимательно изучаем данные телеметрии, чтобы во всем разобраться.

Вопрос: На Red Bull Ring относительно короткий круг, однако конфигурация трассы отличается разнообразием – она похода на другие автодромы, или у неё свой особый характер?
Роман Грожан: Гоняться среди гор очень здорово! Трасса очень короткая, время на круге практически такое же, как в Монако, но есть места для атак. Мне нравится бывать там, а окружающий ландшафт очень напоминает Швейцарию.

Вопрос: Какой участок трассы Red Bull Ring нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Второй сектор, состоящий из среднескоростных и высокоскоростных поворотов. В целом трасса будто разделена на две разные части: первый и второй повороты очень похожи, оба прямые, оба с серьезным торможением и выходом на длинную прямую, тогда как остальная часть кольца более плавная.

Вопрос: Опишите круг по австрийской трассе…
Роман Грожан: Круг начинается с жесткого торможения перед первым 90-градусным поворотом, после которого крайне важно как можно раньше начать разгон. Далее следует длинная прямая до второго профилированного поворота, где мы тормозим очень поздно. Потом разгон до третьего поворота с непростым замедлением на спуске, затем пара левых скоростных извивов, а последние повороты очень похожи друг на друга – просто сначала ты едешь в гору, а потом – вниз. Заключительный участок может показаться непростым, но если у машины достаточно сцепления с трассой и хороший баланс, то пилотировать там – одно удовольствие!

Источник: F1News

Понедельник 27 Июня 2016 23:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, шести, европейских

Читайте также: После презентации Haas F1 Роман Грожан рассказал о впечатлениях от новой машины, ожиданиях, связанныз с предстоящим сезоном, а также об участии в лыжной гонке Transjurassienne, которая ежегодно проходит в предгорье Юра. Роман Грожан: «В среду мы представили свою новую машину – Haas VF-18. Я надеюсь, что она произвела впечатление. Мы сохранили расцветку прошлогоднего шасси, но сделали краски немного более светлыми – мне это очень нравится. Кроме того, эта машина проработана лучше предшественницы, хотя мы придерживаемся прежней концепции. Теоретически всё должно быть неплохо. Но опять же, надо проехать хотя бы несколько кругов, чтобы почувствовать машину и понять, чего от неё можно ожидать. Я с нетерпением жду тестов в Барселоне. Я работал с VF-18 на симуляторе, но теперь мне хочется узнать, как она поведет себя на трассе – тогда станет понятно, как может складываться для нас сезон. Что касается моей подготовки, в прошлые выходные я участвовал в самом длинном лыжном марафоне под названием Transjurassienne. Я проехал почти 60 км. Мне очень понравился этот опыт. Это довольно долгая и сложная гонка, так что мне пришлось нелегко. Но это отличная подготовка к сезону, ведь лыжные гонки помогают оставаться в форме. Я неплохо провёл время и на последних 15 км несколько расслабился, поэтому потерял много позиций. Тогда я сказал себе, что в следующем году постараюсь добиться более высокого результата». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Мы знаем, в чём должны прибавить

Роман Грожан: Сейчас мне комфортно в Haas F1

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...