Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После серии выездных этапов участникам чемпионата предстоит серия из шести европейских Гран При подряд. В беседе с журналистами пресс-службы Haas Роман Грожан говорил о преимуществах такого графика...

Вопрос: Большинство гонщиков – люди привычки, на каждой трассе график примерно одинаков. Если учесть, что Гран При Австрии открывает серию из шести европейских этапов подряд, которая продлится до сентября, насколько помогает определенное единообразие – та же раздевалка, тот же моторхоум, тот же зал для совещаний команды? Грузовики команды будут на всех шести гонках…
Роман Грожан: Здорово, что в этих шести гонках у нас будет всё наше оборудование – а оно у команды отличное и абсолютно новое. Впрочем, даже на выездных этапах в плане графика уик-энда мало что менялось – мы только что вернулись из Баку, там всё было организовано на высоком уровне.

Вопрос: Вы с семьей живёте в Женеве, и дорога до каждой из шести предстоящих трасс занимает меньше времени – следовательно, можно дольше побыть дома. Насколько это важно для вас?
Роман Грожан: Мы много путешествуем, поэтому приятно вернуться в Европу – можно приехать на трассу утром в четверг, а в воскресенье успеть домой к ужину к радости детей. Когда проходили недавние выездные гонки, они только и спрашивали: «Где папа?» Приятно, что теперь переезды будут занимать меньше времени. Кроме того, можно больше времени уделить физическим тренировкам, не нужно адаптироваться к смене часовых поясов, да и кухня более знакомая. Всё это помогает выйти на пик формы.

Вопрос: При менее интенсивном графике переездов серия из шести европейских Гран При позволяет повысить тренировочную нагрузку, или наоборот – дает возможность войти в спокойный ритм?
Роман Грожан: Мы планируем увеличить нагрузку на тренировках. При переездах со сменой часовых поясов очень важно придерживаться распорядка и уделять внимание тренировкам, а на европейских трассах у нас больше времени для подготовки – кроме того, над собой можно активно поработать и в трехнедельный летний перерыв. Мы начинаем сезон в хорошей физической форме, которую в дальнейшем нужно поддерживать. Летом тренироваться легче, поскольку многое можно делать на открытом воздухе, что лично мне очень нравится!

Вопрос: Планируете принять участие в марафонском забеге или соревнованиях по триатлону?
Роман Грожан: Не сейчас, поскольку их график совпадает с расписанием уик-энда. Пока что я ничего такого не планирую, возможно, как-нибудь попробую выступить в триатлоне, но в данный момент я не вполне к этому готов – буду рассматривать на долгосрочную перспективу.

Вопрос: Какие упражнения нравятся вам больше всего? Бег, велосипедные тренировки, тренажерный зал, или в конкретный день вы просто выбираете то, что по душе?
Роман Грожан: Многое зависит от погоды – если на улице плюс тридцать, я тренируюсь на велосипеде, а не бегаю. Также вопрос в том, сколько времени у тебя есть. Ещё мне нравится играть в теннис, а в целом иногда полезно дать себе хорошую нагрузку – это добавляет сил перед гонкой.

Вопрос: После нескольких гонок, проходивших в прохладную погоду, во время бакинского Гран При Европы было намного теплее. По идее, в условиях более высоких температур команде проще находить оптимальный рабочий режим для шин. Так ли это?
Роман Грожан: Верно подмечено! Надеюсь, лето будет тёплым, и нам не придется волноваться из-за прохладной погоды и думать о том, как заставить шины работать. Досадно, что в Баку пришлось провести дополнительный пит-стоп – без него мы могли рассчитывать на очки, так как выглядели вполне конкурентоспособно. Предстоящие этапы должны сложиться удачнее, но нам по-прежнему нужно работать над тем, как выжимать максимум из резины на холодном асфальте. Бывают сложности и с гранулированием, но, опять же, Haas – молодая команда, у нас не было возможности опробовать разные варианты настроек. Пусть мы давно не зарабатывали очки, коллектив всё равно движется в правильном направлении, а когда получится собрать всё воедино, результат будет отличным.

Вопрос: Гранулирование задних шин в Баку стало следствием жаркой погоды, свежего асфальта или сочетания этих двух факторов?
Роман Грожан: Есть несколько причин гранулирования. При холодной погоде оно возникает, когда задние шины слишком сильно скользят, но также это возможно, когда в начале гонки у машины неоптимальный баланс. Мы внимательно изучаем данные телеметрии, чтобы во всем разобраться.

Вопрос: На Red Bull Ring относительно короткий круг, однако конфигурация трассы отличается разнообразием – она похода на другие автодромы, или у неё свой особый характер?
Роман Грожан: Гоняться среди гор очень здорово! Трасса очень короткая, время на круге практически такое же, как в Монако, но есть места для атак. Мне нравится бывать там, а окружающий ландшафт очень напоминает Швейцарию.

Вопрос: Какой участок трассы Red Bull Ring нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Второй сектор, состоящий из среднескоростных и высокоскоростных поворотов. В целом трасса будто разделена на две разные части: первый и второй повороты очень похожи, оба прямые, оба с серьезным торможением и выходом на длинную прямую, тогда как остальная часть кольца более плавная.

Вопрос: Опишите круг по австрийской трассе…
Роман Грожан: Круг начинается с жесткого торможения перед первым 90-градусным поворотом, после которого крайне важно как можно раньше начать разгон. Далее следует длинная прямая до второго профилированного поворота, где мы тормозим очень поздно. Потом разгон до третьего поворота с непростым замедлением на спуске, затем пара левых скоростных извивов, а последние повороты очень похожи друг на друга – просто сначала ты едешь в гору, а потом – вниз. Заключительный участок может показаться непростым, но если у машины достаточно сцепления с трассой и хороший баланс, то пилотировать там – одно удовольствие!

Источник: F1News

Понедельник 27 Июня 2016 23:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, шести, европейских

Читайте также: Британский журналист Марк Хьюз рассуждает о превратностях гоночной судьбы Романа Грожана, чья карьера в Формуле 1 может неожиданно завершиться. Пару недель назад в Австрии казалось, что Роману Грожану удалось спасти свою карьеру в Haas, ведь он прекрасно провёл гонку, а в квалификации смог вклиниться между двумя пилотами Red Bull Racing. Неожиданный проблеск скорости Грожана стал чем-то вроде оправдания его постоянных жалоб и частых аварий. Важно, что Роман был на пару десятых быстрее Кевина Магнуссена, выступающего более стабильно – это та самая разница, которая отличает рядовой результат от по-настоящему впечатляющего. Но неделю спустя в Сильверстоуне он выступил так, что снова навлёк на себя немилость. Разбив машину на тренировках в пятницу (он слишком поздно закрыл крыло системы DRS перед поворотом Abbey), на первом круге гонки в воскресенье Роман столкнулся с напарником, из-за чего обе машины Haas получили повреждения, а потом всё для него закончилось в гравийной ловушке после столкновения с Карлосом Сайнсом, что стало следствием неудачной попытки отбить атаку испанца. А ведь Роман далеко не новичок, только осваивающийся в Формуле 1 – ему 32 года, и это его восьмой сезон в чемпионате. Шанс добиться ярких успехов он упустил, хотя за рулём Lotus во второй половине 2013 года выступал на удивление здорово, и если бы ему повезло чуть больше, то мог бы одержать три победы в борьбе с Себастьяном Феттелем, выступавшим на более быстрой машине Red Bull. Если бы тогда Роман перешёл в топ-команду, траектория его карьеры резко устремилась бы вверх. В 2014-м он провёл несколько прекрасных гонок за рулём безнадёжной Lotus E22...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Меня критиковали, но команда на моей стороне

Роман Грожан: Надеюсь, динамика будет позитивной

Грожан: Здорово, что мы стали лучшими из остальных

Грожан по-прежнему не понимает, за что его оштрафовали

Роман Грожан не понимает причин своего вылета

Грожан: Мы знали, что на этой трассе новинки сработают

Грожан: Надеюсь на высокую скорость в квалификации

Марк Хьюз о французских гонщиках

Роман Грожан о местах для обгонов в Поль-Рикар

Грожан: Разобраться с работой шин – приоритетная задача