Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед Гран При Австрии руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер ответил на несколько вопросов пресс-службы команды, подчеркнув, что на Red Bull Ring им пригодится опыт работы с шинами такой же комбинации составов, полученный в предыдущих гонках.

Вопрос: Red Bull Ring относительно недалеко от вашего родного города Мерано, что на севере Италии. Вы считаете предстоящую гонку в каком-то смысле домашней?
Гюнтер Штайнер: Да, в каком-то смысле, но в моей жизни несколько домашних гонок – в Австрии, в Италии и в США. Red Bull Ring действительно недалеко от моих родных краёв, оттуда до Мерано примерно пять часов езды на машине.

Вопрос: Австрия начинает серию из шести европейских гонок, на каждой из которых команды могут использовать свои трейлеры, тягачи и свои моторхоумы. Насколько всё это упрощает логистику, особенно после таких сложных выездных гонок, как Монреаль и Баку?
Гюнтер Штайнер: Я бы не сказал, что это проще, но удобнее, поскольку у вас под руками всё оборудование. Гонки, которые проходят встык, всегда сопряжены с большими сложностями, даже если всё это происходит в Европе, и вы используете свой транспорт. Впрочем, приятно, что в Европе не нужно менять часовые пояса. Я знаю, что механикам нравится находиться в Европе, поскольку гонки проходят в местах, расположенных лишь в двух часах лёта от дома.

В общем, работать немного удобнее, но всё равно непросто.

Вопрос: После нескольких гонок, проходивших в прохладную погоду, во время бакинского Гран При Европы было намного теплее. По идее, в условиях более высоких температур команде проще находить оптимальный рабочий режим для шин. Так ли это?
Гюнтер Штайнер: Именно так мы думали перед Баку, но, по-моему, просчитались, и во время гонки нам не удавалось удержать температуру резины в пределах нормального рабочего диапазона. В квалификации мы нормально работали с резиной, и одна из наших машин оказалась на 11-й стартовой позиции, что в нашем положении очень хороший результат.

Но в ходе гонки температура шин была за пределами рабочего диапазона, и нам не удавалось добиться, чтобы шины выдерживали достаточно много кругов. Температуры были слишком высокими, и нам пришлось поменять резину. Но хотя бы мы получили обширный опыт, работая в условиях холодной погоды в Канаде и в условиях жары в Баку. Надеюсь, вскоре мы полностью разберёмся с резиной и научимся удерживать её температуру в узких рабочих пределах.

Вопрос: В Баку задние шины гранулировались – это из-за жаркой погоды, из-за свежеуложенного асфальта, или это сочетание обоих факторов?
Гюнтер Штайнер: К гранулированию задних шин приводила комбинация двух этих факторов. Машина разгонялась до высоких скоростей на длинной прямой, когда на неё действовала довольно существенная прижимная сила. В медленных поворотах прижим был меньше, поэтому машина скользила, что только усугубляло гранулирование резины. Так что это комбинация даже трёх перечисленных факторов.

Вопрос: Вам приходится выбирать шины за 14 недель до выездных гонок и за 8 недель до европейских этапов. Haas F1 – дебютант чемпионата, и у вас нет архива данных, собранных в предыдущие сезоны – вероятно, вам этот выбор делать сложнее, чем другим командам?
Гюнтер Штайнер: Наши специалисты неплохо разбираются в шинах, как и их коллеги в других командах. Все они опытные инженеры, но в этом сезоне в их распоряжении нет информации, на которую можно было бы опираться. Конечно, мы не в самом выгодном положении. Когда мы впервые выбирали резину, у нас ещё даже не было машины. Безусловно, частично наши проблемы связаны именно с резиной, но я знаю, что мы постепенно прогрессируем, и к следующему году ситуация улучшится.

Вопрос: В Австрию Pirelli привезёт резину составов Soft, SuperSoft и UltraSoft. Такая комбинация составов будет применяться уже в третий раз. В какой мере вам пригодится информация, собранная в Монако и Монреале?
Гюнтер Штайнер: Опыт, полученный в ходе предыдущих этапов чемпионата, безусловно, поможет разобраться, как работать с шинами в Австрии. С каждой гонкой вы узнаёте всё больше. И в Австрии этот процесс продолжится.

Вопрос: На Red Bull Ring относительно короткий круг, однако конфигурация трассы отличается разнообразием – там есть и скоростные прямые отрезки, и крутые повороты. Как вы настраиваете машину на подобных трассах?
Гюнтер Штайнер: Мы просто посмотрим, на каких участках едем быстрее всего. В пятницу мы должны определиться, как лучше всего настраивать машину, чтобы добиться максимально возможных результатов прохождения кругов. Может быть, надо будет снизить прижимную силу, чтобы машина была быстрее на прямых, или наоборот, увеличить прижим, чтобы лучше справляться с поворотами. Также мы должны понять, при каких условиях шины работают с максимальной эффективностью, чтобы избежать проблем, с которыми столкнулись в Баку, снизив прижимную силу.

Источник: F1News

Понедельник 27 Июня 2016 23:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, европе, условиях

Читайте также: Во время радиопереговоров с командой Роман Грожан иногда переходит на крик, общаясь со своим инженером, а режиссеры трансляций делятся этим с болельщиками. Руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер не видит ничего плохого в том, что его гонщик открыто выражает эмоции. Гюнтер Штайнер: «Мы позволяем гонщикам быть самими собой. Я не могу просто сказать Роману, чтобы он успокоился, поскольку это не сработает. Мы могли бы просто выключить радиопереговоры, но намеренно этого не делаем. Я считаю, что эмоции за рулем – тоже часть гонок. Но Роман стал намного спокойнее. Полагаю, он понял, что кричать бесполезно. Команда продолжает делать свою работу, даже если нас что-то и огорчает. Пресса сделала из Романа "короля драмы", однако мы стараемся решать возникающие проблемы. Полагаю, Грожан понял наш подход. Если сравнить его манеру общения по радио с командой в позапрошлом и прошлом году, то разница заметна. Теперь у него более сдержанные реакции, но только потому, что мы позволили ему быть самим собой. Полагаю, люди из его окружения тоже задавали вопросы, действительно ли необходимо в таком тоне общаться с командой. Пока никто не переходит на личности и не начинает оскорблять, все в порядке». Гюнтер Штайнер также прокомментировал обмен любезностями между Кевином Магнуссеном и Нико Хюлкенбергом после финиша Гран При Венгрии: «Не Кевин это начал. Неправильно и неуважительно выяснять отношения во время телевизионного интервью. Нико мог бы высказать Кевину свое мнение позже, но если вы публично бросаете кому-то вызов, то должны быть готовы получить ответ. Такова жизнь. У каждого может быть свое мнение. Я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Штайнер: Позиция в Кубке конструкторов - не только деньги

Штайнер: Я надеялся, что мы сможем занять 7-е место

Гюнтер Штайнер: Мы ещё поборемся!

Штайнер: Выход один – назначить постоянных стюардов

Штайнер: Каждый уик-энд нас поджидают сюрпризы

Гюнтер Штайнер: Концовка сезона обещает быть сложной

Штайнер: Выровнять расстановку сил вполне возможно

Штайнер: Удержаться на 7-м месте будет трудно

Гюнтер Штайнер: Ситуация постепенно улучшается