Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Берни Экклстоун поделился своими планами пересмотреть существующую систему распределения призовых выплат, и это может привести к тому, что финансовые потери топ-команд будут исчисляться десятками миллионов долларов.

Red Bull Racing, Ferrari, McLaren и Mercedes исторически получали от FOM больше денег, чем остальные – глава менеджмента Формулы 1 применял такой подход, чтобы гарантировать долгосрочное участие этих команд в чемпионате мира.

Но в итоге эта практика привела к тому, что небольшие команды начали предъявлять претензии, считая подобное распределение средств несправедливым.

Возможность изменить эту систему появится не раньше 2020 года, когда истекут действующие коммерческие соглашения, заключённые между командами и Экклстоуном.

Однако в интервью газете The Times он заявил, что уже предупредил Тото Вольффа, руководителя Mercedes Motorsport, что перемены могут произойти и раньше: «Я сказал Тото, чтобы он пока не думал о получении денег. Я собираюсь хорошенько проверить, как вся система работает, чтобы понять, могу ли я предложить некий вариант, при котором все команды будут получать более равные доли».

Экклстоун дал понять, что рассматривает возможность перехода на систему, похожую на ту, что используется в английской Премьер-лиге, где все 20 команд получают равные доли доходов от телетрансляций и призовых.

«В Премьер-лиге применяется хороший способ распределения призовых денег, поэтому, вероятно, это может сработать и у нас, – заявил Экклстоун. – Одним это понравится, другим – нет, а третьи из-за этого пострадают».

Подход, действующий в настоящее время, можно проиллюстрировать весьма красноречивым примером: по подсчётам британского издания Autosport, Ferrari по итогам прошлого сезона получит в 2016-м почти $189 млн., а Manor – только $46 млн.

Источник: F1News

Понедельник 27 Июня 2016 20:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоун, денег, систему, распределения

Читайте также: На лондонской встрече с журналистами Берни Экклстоун обрушился с критикой на Тото Вольффа, обвинив директора Mercedes Motorsport и в том, что в Формуле 1 недостаточно высокий уровень спортивной конкуренции, и в появлении на машинах системы Halo, вызвавшей столь неоднозначную реакцию. «Я виню Mercedes и Тото в том, что из-за них мы оказались в столь плачевном состоянии в плане уровня конкуренции, – заявил экс-глава менеджмента Формулы 1. – Если бы в своё время они предоставили свои двигатели Red Bull, в последние три года у нас было бы три команды, на равных соперничающих на трассе. Проблема, которую я пытался решить уже лет пять, состояла в том, что в Формуле 1 недостаточно острое соперничество. Я пытался продавать наш продукт промоутерам, хотя он был не лучшего качества. Я уже говорил, что это можно сравнить с такой ситуацией: если бы я работал в шоу-бизнесе и предлагал билеты на концерт The Rolling Stones, а Мик Джаггер бы потом не вышел на сцену. А эта злополучная Halo… Она появилась из-за Тото Вольффа и того парня, который представляет интересы гонщиков (речь об Алексе Вурце, президенте ассоциации GPDA). В каком-то смысле Тото был прав, когда говорил, что если у нас не будет этой системы, есть риск, что произойдёт авария, и кто-то может погибнуть. Но я тогда возразил: "Задумайся, ведь если произойдёт авария, есть риск, что гонщик погибнет из-за того, что не сможет выбраться из машины"». Также Экклстоун вновь вернулся к решению Liberty Media отказаться от традиционных грид-гёрлз, заменив их юными гонщиками: «По-моему, это уже перегиб, но в паддоке Формулы 1 всегда будут симпатичные девчонки. Недавно я с кем-то разговаривал и услышал вот...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

Экклстоун полагает, что Ferrari может уйти из Формулы 1

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

Экклстоун уверен: Сильверстоун останется в календаре

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Экклстоун: Людям нравятся гонки на уличных трассах

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного

Берни Экклстоун: Я стал придирчивым наблюдателем

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако

Берни Экклстоун ответил на критику Чейза Кэри