Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По ходу бакинского Гран При Европы у Льюиса Хэмилтона возникли сложности: его Mercedes не хватало мощности, поскольку режим работы силовой установки был выбран неправильно, а команда не имела права сообщить ему, какие действия следует предпринять, чтобы исправить положение, из-за введённых в этом сезоне ограничений на радиопереговоры.

Как выяснилось после гонки, проблемы были у обоих пилотов Mercedes, но Нико Росбергу удалось самостоятельно разобраться в ситуации, а Хэмилтону – нет.

Энди Кауэлл, управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains, моторостроительного подразделения команды из Брэкли, объяснил, с чем были связаны эти проблемы.

Энди Кауэлл: «Нам пришлось снизить общую мощность силовой установки, особенно в те моменты, когда выключался мотор-генератор MGU-K. Общая мощность двигателя внутреннего сгорания и MGU-K – порядка 900 л.с. Доля мотор-генератора – 160 л.с., двигателя – 740 л.с.

Электрическая энергия, которая приводит в движение MGU-K – это преобразованная кинетическая энергия, которая вырабатывается во время торможений, и тепловая энергия, преобразованная мотор-генератором MGU-H, и всё это запасается батареей, после чего используется в MGU-K, чтобы более интенсивно разогнать машину на прямой.

Но бывают ситуации, когда энергии для работы MGU-K просто недостаточно, особенно на трассах, где круг длинный, например, как в Баку, где его длина составляет 6 км.

В квалификации нам ещё удаётся добиться полноценной и эффективной работы силовой установки, но в условиях гонки, когда надо преодолевать круг за кругом, вряд ли кто-то из производителей двигателей на это способен. Если вспомнить Канаду, где длина трассы не превышает 4,5 км, то там никаких трудностей не возникало.

На трассе в Баку энергия, необходимая для работы MGU-K, иссякала после двух третей длинной старт-финишной прямой. В начале этой прямой разгон максимально интенсивный, что необходимо для достижения высоких результатов прохождения кругов, но затем, когда MGU-K прекращает работать, мощность силовой установки снижается. Соответственно снижается скорость машины.

Двигатель внутреннего сгорания продолжает работать с полной нагрузкой, но силовая установка недополучает ту долю мощности, которую даёт MGU-K, т.е. порядка 160 л.с. Гонщик же, разгоняясь на прямой, ожидает, что интенсивность набора скорости будет оставаться прежней – и, конечно, расстраивается, когда этого не происходит.

Для борьбы с этим явлением, мы стараемся добиться, чтобы система ERS запасала как можно больше энергии, стараемся, чтобы все компоненты силовой установки, в том числе турбина, работали с максимальной эффективностью.

Кроме того, специфический сбой, который происходил во время Гран При Европы, когда мотор-генератор MGU-K выключался ещё до конца длинной прямой, отчасти связан с нашими рабочими процессами – это значит, в будущем надо более тщательно готовиться в ходе тренировок на конкретной трассе, предшествующих гонке. Это особенно важно, когда действует ограничение на радиопереговоры, и мы не можем сказать гонщику, что надо делать в подобной ситуации».

Стоит добавить, что условия задач, которые пришлось решать Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону, были всё-таки несколько разные. На машине Льюиса изначально, ещё до старта был включён не тот режим работы силовой установки, и ему пришлось сложнее, чем напарнику, потому что Нико выбрал такой режим уже по ходу гонки. Но когда он почувствовал, что двигатель несколько потерял в мощности, ему было проще догадаться, что надо переключиться в исходный режим, что он и сделал.

Источник: F1News

Воскресенье 26 Июня 2016 22:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: силовой, установки, прямой, mercedes

Читайте также: В пятницу гонщики McLaren получили штрафы с потерей 15 мест на старте за замену элементов силовой установки, но на машину Фернандо Алонсо поставили узлы силовой установки Honda новой версии. Испанец показал 12-е время, но потерял полчаса из-за поломки коробки передач, а Стоффель Вандорн оказался лишь 17-м. Эрик Булье, руководитель команды: «Ещё до начала уик-энда мы знали, что он будет непростым. На машину Фернандо были установлены элементы новой версии силовой установки, к сожалению, во второй тренировке отказала коробка передач. Это была «пятничная» коробка, проехавшая большую дистанцию, но до этого мы успели заметить некоторый прогресс. Оба гонщика получили штраф, который отбросит их на последний ряд стартового поля или, возможно, приведёт к старту с пит-лейн, поэтому мы знали, что должны действовать не по сценарию, чтобы добиться большего. Мы решили рассматривать пятницу, как день тестов, отработав иную программу, чем обычно в первый день уик-энда. Но это не значит, что мы отказываемся от борьбы в гонке – мы будем сражаться ради наших болельщиков, партнёров и сотрудников, которые упорно работают на базах в Уокинге, Сакуре и Милтон-Кинс. Мы выбрали этот подход, чтобы понять, можем ли мы добиться большего, и собрать некоторую информацию на будущее». Фернандо Алонсо (12-й): «В первой и второй сессии мы выезжали с разным уровнем прижимной силы, собирая информацию для завтрашнего дня, а Стоффель сосредоточился на оценке работы шин с полными баками, что поможет определиться со стратегией. В пятницу условия были сложными, на длинных прямых шины остывали, а потом блокировались на торможении – поэтому мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хасэгава: Не могу поручиться, что проблема решена

McLaren: 80 кругов, несмотря на проблемы

Комментарии команды после практичных практик Гран При Бельгии 2016

Энди Кауэлл объяснил сложности Mercedes в Баку

Как это работает: Расследование отказа силовой установки

В McLaren тестировали новую версию силовой установки

Ясухиса Араи: Цель – выходить в финал квалификаций

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Шанс для Макларена

На шести машинах заменили элементы силовой установки