Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По ходу бакинского Гран При Европы у Льюиса Хэмилтона возникли сложности: его Mercedes не хватало мощности, поскольку режим работы силовой установки был выбран неправильно, а команда не имела права сообщить ему, какие действия следует предпринять, чтобы исправить положение, из-за введённых в этом сезоне ограничений на радиопереговоры.

Как выяснилось после гонки, проблемы были у обоих пилотов Mercedes, но Нико Росбергу удалось самостоятельно разобраться в ситуации, а Хэмилтону – нет.

Энди Кауэлл, управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains, моторостроительного подразделения команды из Брэкли, объяснил, с чем были связаны эти проблемы.

Энди Кауэлл: «Нам пришлось снизить общую мощность силовой установки, особенно в те моменты, когда выключался мотор-генератор MGU-K. Общая мощность двигателя внутреннего сгорания и MGU-K – порядка 900 л.с. Доля мотор-генератора – 160 л.с., двигателя – 740 л.с.

Электрическая энергия, которая приводит в движение MGU-K – это преобразованная кинетическая энергия, которая вырабатывается во время торможений, и тепловая энергия, преобразованная мотор-генератором MGU-H, и всё это запасается батареей, после чего используется в MGU-K, чтобы более интенсивно разогнать машину на прямой.

Но бывают ситуации, когда энергии для работы MGU-K просто недостаточно, особенно на трассах, где круг длинный, например, как в Баку, где его длина составляет 6 км.

В квалификации нам ещё удаётся добиться полноценной и эффективной работы силовой установки, но в условиях гонки, когда надо преодолевать круг за кругом, вряд ли кто-то из производителей двигателей на это способен. Если вспомнить Канаду, где длина трассы не превышает 4,5 км, то там никаких трудностей не возникало.

На трассе в Баку энергия, необходимая для работы MGU-K, иссякала после двух третей длинной старт-финишной прямой. В начале этой прямой разгон максимально интенсивный, что необходимо для достижения высоких результатов прохождения кругов, но затем, когда MGU-K прекращает работать, мощность силовой установки снижается. Соответственно снижается скорость машины.

Двигатель внутреннего сгорания продолжает работать с полной нагрузкой, но силовая установка недополучает ту долю мощности, которую даёт MGU-K, т.е. порядка 160 л.с. Гонщик же, разгоняясь на прямой, ожидает, что интенсивность набора скорости будет оставаться прежней – и, конечно, расстраивается, когда этого не происходит.

Для борьбы с этим явлением, мы стараемся добиться, чтобы система ERS запасала как можно больше энергии, стараемся, чтобы все компоненты силовой установки, в том числе турбина, работали с максимальной эффективностью.

Кроме того, специфический сбой, который происходил во время Гран При Европы, когда мотор-генератор MGU-K выключался ещё до конца длинной прямой, отчасти связан с нашими рабочими процессами – это значит, в будущем надо более тщательно готовиться в ходе тренировок на конкретной трассе, предшествующих гонке. Это особенно важно, когда действует ограничение на радиопереговоры, и мы не можем сказать гонщику, что надо делать в подобной ситуации».

Стоит добавить, что условия задач, которые пришлось решать Нико Росбергу и Льюису Хэмилтону, были всё-таки несколько разные. На машине Льюиса изначально, ещё до старта был включён не тот режим работы силовой установки, и ему пришлось сложнее, чем напарнику, потому что Нико выбрал такой режим уже по ходу гонки. Но когда он почувствовал, что двигатель несколько потерял в мощности, ему было проще догадаться, что надо переключиться в исходный режим, что он и сделал.

Источник: F1News

Воскресенье 26 Июня 2016 22:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: силовой, установки, прямой, mercedes

Читайте также: Перед бельгийским уик-эндом в Honda потратили семь условных баллов на доработку мотора, но на машине Фернандо Алонсо новая силовая установка выдержала только три круга, после чего её пришлось заменить – в итоге испанец потеряет позиции на стартовом поле. У Дженсона Баттона всё прошло более благополучно – в пятницу он оказался в десятке. Эрик Булье, гоночный директор: «Сегодня многие факторы осложнили наш день, но мы оперативно реагировали и к концу второй тренировки смогли добиться оптимального баланса. У нас неплохая скорость в поворотах, даже по сравнению с любой другой командой, но мы заранее знали, что длинные скоростные участки не подходят нашей машине. Усилия Honda и Esso по улучшению сгорания топлива и работы турбины принесли небольшой, но заметный эффект. К сожалению, Фернандо получит серьёзный штраф за замену силовой установки». Фернандо Алонсо: «Не лучший сценарий, когда вы начинаете уик-энд с совершенно новой силовой установкой, а через три круга её приходится заменить, получив ещё и соответствующий штраф. Впрочем, всегда лучше, если это происходит на тренировках, а не в гонке, особенно когда вы претендуете на очки. Сосредоточимся на хорошем и сделаем выводы, чтобы вероятность повторения чего-то подобного была минимальной. Я стартую в хвосте гонки, но постараюсь отыграться. Рядом со мной будет стартовать Льюис Хэмилтон – его машина быстрее моей, но я попытаюсь зацепиться за неё, чтобы пробиться через пелотон! Пока я не могу оценить эффективность доработанной версии силовой установки, поскольку сегодня мы работали с ней в щадящем режиме, но завтра попробую атаковать. Уверен, она позволит нам...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Как это работает: Расследование отказа силовой установки

В McLaren тестировали новую версию силовой установки

Ясухиса Араи: Цель – выходить в финал квалификаций

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Шанс для Макларена

На шести машинах заменили элементы силовой установки

Доминик Харлоу о Red Bull RB11

Энди Кауэлл: Ничто не мешает нам стремиться к идеалу

Уайт: Мы повысили мощность и надежность силовых установок

Компания BMW построила 680-сильный гибрид