Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С Романом Русиновым мы беседовали через несколько часов после финиша «24 часов Ле-Мана». Роман явно очень устал, из тактических соображений ему пришлось проехать очень длинный финальный отрезок, почти четыре часа подряд. К сожалению, даже это не позволило экипажу машины G-Drive Racing №26 финишировать первыми.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru российский пилот постарался объяснить, почему это произошло.

Вопрос: Роман, не секрет, что вы ставили перед собой задачу победить, и выполнить её не удалось. Тем не менее, видите ли вы какие-то позитивные моменты в выступлении G-Drive в Ле-Мане в этом году?
Роман Русинов: Конечно, позитивные стороны есть. В прошлом году мы заняли третье место, в этом – второе, в следующем постараемся победить. Конечно, мы проиграли достаточно много очков Signatech в чемпионате, но опередили всех остальных. Кстати, то, что машина BR01 поднялась на подиум – это тоже приятная неожиданность. Это стало для всех сюрпризом – думаю, даже для них самих.

Вопрос: Первые гонки сезона показали, что у G-Drive есть преимущество в скорости. Тем не менее, здесь машина Signtech Alpine выглядели столь же быстрой, как и ваша. Это вас удивило?
Роман Русинов: Нет, мы были быстрее. Взгляните на таблицу быстрейших кругов в гонке – там на первом месте Мери, которого потом оштрафовали за срезку шикан, а затем все три пилота нашего экипажа, и мы намного быстрее остальных. Так что по скорости мы по-прежнему лучшие. Другое дело, что нас наказали, а наших соперников – нет.

Вопрос: Как вы оцениваете выступление Уилла Стивенса – он показывал неплохую скорость, но один из штрафов получил именно он?
Роман Русинов: Уилл молодец, он хорошо отработал. Я не считаю, что он допустил ошибку – такое бывает, подобное может случиться с каждым. И, в конечном счёте, эти потерянные 40 секунд не сыграли решающей роли. Важнее было то, что мы получили на 12 медленных зон больше, чем наши соперники. На каждой из них ты теряешь 20 секунд. Итого – четыре минуты потери только на этом. А на финише мы уступили меньше трёх.

Вопрос: У Уилла контракт с Manor, так что сезон он продолжит именно там. Кто будет выступать в вашем экипаже?
Роман Русинов: Это вопрос к G-Drive, я пока не могу это комментировать. Вскоре о выборе будет объявлено.

Вопрос: Утром ваше отставание от лидером составляло более трёх минут. Понятно, что на трассе такое преимущество не отыграть. Вы поэтому поехали до самого финиша – чтобы не терять время? Ведь изначально планировалось, что финишировать будет Рене Раст.
Роман Русинов: Да, я проехал почти четыре часа, и делал всё, что мог. Мы отказались от смены, но даже с учётом этого отыграть такое отставание было почти нереально. Конечно, мы попытались совершить на один пит-стоп меньше, но это нам скорее навредило. Мне приходилось использовать движение накатом – последние восемь кругов я сбрасывал скорость за 500 метров до поворота, и только потом начинал тормозить. Однако это привело к потере времени, а на последнем круге всё равно пришлось заезжать на пит-стоп, чтобы заправить машину.

Вопрос: Действительно ли к концу гонки трасса прорезинилась до такой степени, что шины выдерживал 3-4 отрезка?
Роман Русинов: Да, это так. Шины, конечно, всё равно изнашивались, но уровень сцепления с трассой был очень высоким. Собственно, именно ближе к концу гонки я показал лучшее время.

Вопрос: Шасси Oreca 05 выбиралось с прицелом на Ле-Ман. Не навредит ли вам теперь это в чемпионате?
Роман Русинов: В любом случае, наши главные конкуренты – это Signatech, а их Alpine – это точно такое же шасси, как и у нас. Так что я не думаю, что кто-то что-то может сделать лучше.

Вопрос: Но это был правильный выбор?
Роман Русинов: Безусловно, и мы уже подтвердили это по ходу сезона. Во всех трёх гонках мы стартовали с поула.

Вопрос: Значит, очередной смены шасси не намечается?
Роман Русинов: Нет, пока ничего не намечается.

Вопрос: Можно ли извлечь из этого Ле-Мана какие-то уроки, или то, что случилось – просто стечение обстоятельств, и ничего изменить было нельзя?
Роман Русинов: Что произошло, то произошло, ничего изменить, к сожалению, нельзя, поэтому будем работать дальше. Конечно, задним числом многое можно было бы поменять, но говорить об этом бессмысленно. Я считаю, что все справились хорошо, времена у всех были отличными, а это самое главное.

Вопрос: Вы настроены в следующем году взять реванш, или, может быть, LMP2 вам надоел, и настало время двигаться дальше?
Роман Русинов: Нет, в LMP2 хорошо. Я не хочу выступать в категории, где заявлено три машины. Тут их 23.

Вопрос: С другой стороны, это означает высочайший уровень конкуренции.
Роман Русинов: Да, но это весело, конкуренция – это интересно.

Вопрос: Вы не планируете в этом году выступать в других сериях? В прошлом, параллельно программе WEC, вы стартовали и в некоторых других гонках – например, «24 часах Нюрбургринга».
Роман Русинов: Нет, пока не планирую. Я уже выступил в этом году в Имоле в гонке ELMS, но у нас очень плотная программа в WEC, так что и времени на это особо нет.

Вопрос: В этом году в G-Drive предпочли использовать два разных шасси, Oreca и Gibson. В следующем каким будет ваш выбор?
Роман Русинов: Понятия не имею. В следующем году вступает в силу новый регламент. Появится новое поколение шасси, и строить их будут четыре компании: Ligier, Dallara, Oreca и Riley. Соответственно, наша главная задача на ближайшее время – понять, на чём вообще мы будем выступать в следующем году.

Вопрос: Ваше главное желание сейчас, после гонки?
Роман Русинов: Поспать!

Источник: F1News

Вторник 21 Июня 2016 14:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, русинов, следующем, gdrive

Читайте также: После перехода в Haas Роман Грожан довольно успешно выступает в Австралии: в прошлом году занял 6-е место в дебютной гонке команды, а сегодня повторил это достижение в квалификации. На встрече с прессой он подвёл итоги сессии и рассказал об особенностях пилотирования новых машин. Вопрос: Роман, из истории Формулы 1 мы знаем, что для любой команды второй год выступлений в чемпионате всегда получался одним из самых сложных. Но, похоже, у вас неплохой потенциал…Роман Грожан: Мне кажется, мы превзошли ожидания. Уже в конце прошлого года я говорил, что команда добьется прогресса во втором сезоне, ведь она очень разумно подошла к дебюту в Формуле 1: она не спешила и спокойно построила машину. Подготовку к новому сезону мы уже начали в прошлом году. Вся работа была сделана заранее – это идеальный вариант. Дело в том, что у нас есть Джин Хаас – он знает толк в гонках, любит их и понимает, что дебютный сезон получился успешным, хотя и непростым, и нам потребуется время, чтобы начать бороться за победы. Надо постоянно планировать на перспективу, и Гюнтер Штайнер это тоже отлично понимает. Когда машина проходила тесты в аэродинамической трубе, а в команду стали приходить новые люди, я понял, что второй сезон может получиться лучше первого. Всё так и происходит: в Dallara повысили качество производства, поскольку мы попросили их об этом, а мы поняли суть Формулы 1. Всё это было очень разумно организовано. Не должно было быть так, чтобы дебютный сезон получился великолепным, а на второй год результаты пошли на спад. Вопрос: У вас работает гораздо меньше людей, чем в остальных командах. Как вам удается проектировать...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Роман Грожан возвращается в Trophee Andros

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение