Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В эксклюзивном интервью F1News.ru пилот Williams Фелипе Масса говорил о бакинской трассе, борьбе с Red Bull Racing в чемпионате и возможных вариантах продолжения карьеры…

Вопрос: Фелипе, как ваши первые впечатления о трассе в Баку…
Фелипе Масса: На мой взгляд, трасса получилась очень интересной. Здесь уникальное сочетание отрезков, которые можно найти на других трассах чемпионата. Например, она похожа на трассу в Сочи из-за большого числа 90-градусных поворотов, которые проходятся на третьей или четвертой передаче. Есть участки, которые даже медленнее, чем в Монако – очень сложные и узкие. Добавьте к этому высокоскоростные повороты и очень длинную прямую – самую длинную среди всех трасс, на которых мы выступаем.

В некоторых поворотах практически отсутствуют зоны безопасности, так что если заблокировать колеса, могут возникнуть проблемы. Однако есть отрезки, которые выглядят как на стационарном автодроме, где широкие и быстрые повороты. Просто удивительно, что здесь такая длинная прямая. В Баку достаточно сложный въезд на пит-лейн – в гонке будет непросто. Надеюсь, мы устроим интересное шоу, и трасса подойдет нашей машине.

Вопрос: Восьмой поворот произвел впечатление?
Фелипе Масса: Он очень узкий, там будет непросто найти оптимальную траекторию. Понадобится несколько кругов, чтобы понять, как в нем пилотировать. Выглядит этот поворот просто потрясающе! Посмотрим, как все пройдет завтра.

Вопрос: Насколько просто будет обгонять в Баку?
Фелипе Масса: Здесь много возможностей для этого. На двухкилометровой прямой мы увидим много обгонов.

Вопрос: Команда сможет навязать борьбу Red Bull Racing в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Я на это надеюсь. Будет здорово, если мы сможем с ними побороться и финишировать впереди. Надеюсь, мы сможем побороться с Ferrari и Mercedes. Кто знает? На такие вопросы всегда непросто отвечать, но я надеюсь, что мы будем сильно выглядеть на этой трассе.

Вопрос: Два сезона в Williams регулярно боролись за места на подиуме, а в этом году команда словно сделала шаг назад. Что произошло?
Фелипе Масса
: В Red Bull прибавили и опередили нас. В прошлом году мы закончили чемпионат на третьем месте, сейчас занимаем четвертое. Эти позиции означают, что когда у соперников нет проблем, в гонке мы можем рассчитывать только на седьмое-восьмое место. В этом году мы не в состоянии на всех трассах бороться за подиумы, хотя в прошлой гонке Валттери финишировал третьим. Не секрет, что в данный момент Red Bull конкурентоспособнее нас.

Вопрос: В Канаде вы впервые в сезоне не финишировали в гонке. В команде разобрались с причиной схода? Вы уверены, что проблема не повторится?
Фелипе Масса: Я на это надеюсь. В Канаде мы хорошо выглядели – скорость, стратегия, машина – все было замечательно, но мы смогли заработать очки только одной машиной, хотя и финишировали на подиуме, что хорошо для команды. У меня же возникли проблемы, и мы должны гарантировать, что они больше не повторятся. В таком случае мы сможем в каждой гонке зарабатывать много очков.

Вопрос: Ходят различные слухи о вашем будущем. Какие у вас приоритеты на следующий сезон – остаться в Williams или будете искать другой вариант?
Фелипе Масса: Я не знаю, поскольку ситуация может развиваться как в одну, так и в другую сторону. В Williams думают о будущем команды, я думаю о своем будущем, но в данный момент рано говорить о чём-то конкретном. Возможны любые варианты – я могу остаться здесь, могу перейти в другую команду или вообще завершу карьеру. Я не знаю. Я готов к любому варианту и никуда не тороплюсь. Время покажет, как лучше действовать.

Вопрос: В начале сезона казалось, что Нико Росберг уверенно выиграет чемпионский титул, но сейчас ситуация резко изменилась, и Льюис Хэмилтон уступает ему всего девять очков. На какого из них вы бы сделали ставку в борьбе за титул?
Фелипе Масса: Не думаю, что я стал бы делать ставку, но сейчас у Льюиса больше шансов. У Нико было все, чтобы выиграть чемпионат, но за две гонки все изменилось. Теперь у них очень плотная борьба в чемпионате, и возможен любой исход, но у Льюиса больше возможностей в очередной раз завоевать титул.

Вопрос: Некоторое время назад вы выложили видео, в котором ваш сын вместе с Даниэлем Риккардо устроили импровизированную картинговую гонку. Полагаете, сын пойдет по вашим стопам и тоже станет гонщиком?
Фелипе Масса: Не мне решать, чем мой сын будет заниматься в жизни – это должно быть его решение. Я просто отец. У него хороший стиль пилотирования, он конкурентоспособен в картинге. Вполне может быть, что он выберет карьеру гонщика, но я этого не знаю. Если он действительно захочет стать гонщиком, я, конечно, ему помогу в этом. Посмотрим, но решение должен принять он сам, а не его отец.

Источник: F1News

Четверг 16 Июня 2016 20:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, титул, williams

Читайте также: Вчерашний дебют Фелипе Массы в Формуле E оказался сложнее, чем мог представить бразильский ветеран автоспорта, хотя он привлёк общее внимание уже в момент старта, когда весьма агрессивным образом опередил двух соперников. Но в дальнейшем ему не повезло: стюарды первого этапа чемпионата мира по гонкам на электромобилях, проходившего в Эр-Рияде, выписали Фелипе несколько штрафов за разного рода нарушения. В первой половине гонки казалось, что у Массы, выступающего за команду Venturi, есть реальный шанс заработать пару очков, но в итоге он пересёк линию финиша только 14-м, поскольку был наказан штрафным проездом по пит-лейн за то, что активировал режим повышенной мощности силовой установки раньше разрешённого времени. Фелипе был одним из пяти гонщиков, которым по результатам голосования болельщиков было дано право воспользоваться режимом, который в Формуле E называется FanBoost. Но делать это можно не раньше, чем через 22 минуты после старта гонки, которая длится 45 минут. Именно это правило Массе соблюсти не удалось, что, пожалуй, не удивительно, ведь это был его первый боевой опыт в новой для него серии. Вероятно, эти же объясняется и то, что в момент активации FanBoost, он использовал в полтора раза больше энергии, чем разрешено правилами. За это нарушение к его результату было прибавлено 25 секунд, а итоги гонки пересмотрены, и Фелипе был перемещён на 17-е место. Решение об этом стюарды приняли уже после финиша. Кроме того, Масса получит один штрафной балл к своей гоночной лицензии. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Фелипе Масса соревнуется в скорости с сапсаном

Масса: Леклер – более зрелый гонщик, чем Ферстаппен

Фелипе Масса раскритиковал безопасность IndyCar

Фелипе Масса: Алонсо делит команду на два лагеря

Фелипе Масса расстроен комментариями Лэнса Стролла

Фелипе Масса: Риккардо сомневается в перспективах Red Bull

Масса: В Формуле 1 появилось соперничество - это главное

Масса: Я вовремя завершил карьеру в Формуле 1

Фелипе Масса о будущем мирового картинга

Фелипе Масса готовится к дебюту в Stock Car Brasil