Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году гонщики Ferrari регулярно поднимаются на подиум, но пока не выиграли ни одной гонки. Кими Райкконен считает, что сейчас команда в лучшей форме, чем год назад – в интервью официальному сайту чемпионата финн говорил о перспективах команды и о своём будущем.

Вопрос: Кими, немного забавная ситуация, но после шести первых Гран При «гонщик номер два» опережает главную звезду команды - что вы об этом думаете?
Кими Райкконен: У меня нет ощущения, что я «гонщик номер два»! Мы – команда и стараемся вместе добиваться успехов! Что касается нынешней ситуации, то да, сейчас ситуация такая, как есть, но сезон только начинается, и мы надеемся, что скоро команда будет показывать более высокие результаты…

Вопрос: …но, может быть, тогда вы чувствуете себя любимчиком Ferrari?
Кими Райкконен (смеется): Нет.

Вопрос: Недавно Себастьян Феттель сказал, что если бы мог выбирать напарника, то остановился бы на вас. Но в то же время он не любит проигрывать – как он с этим справляется?
Кими Райкконен: Ничего не изменилось. Мы оба работаем на команду и максимально выкладываемся – это идет на пользу нам обоим и Ferrari. Сейчас наша главная проблема – вернуть Скудерию на те позиции, которых она заслуживает. Согласен, сезон пока складывается для нас обоих неидеально, но я надеюсь, что обе машины Ferrari ещё будут бороться в первых рядах, а там посмотрим, чем всё закончится.

Вопрос: Ferrari начала этот сезон с намерением бороться за титул. Но последнее время в гонках постоянно случается что-то, что мешает вам добиваться целей. Как вы считаете, в чём главная причина этого?
Кими Райкконен: Звучит так, словно мы не участвуем в борьбе. Но могу сказать, что мы продолжаем бороться и будем сражаться до конца, стараясь выиграть титул. Пока сезон складывается неидеально – у нас обоих были сходы, а это не идет на пользу ситуации в личном зачете, но мы не собираемся сдаваться. Мы напряженно работаем и добьемся результатов!

Вопрос: В какой мере сказались проблемы с надежностью? Складывается впечатление, что новый двигатель Ferrari всё равно уступает спорникам…
Кими Райкконен: У нас были небольшие проблемы, из-за которых мы потеряли немало очков, но ничего серьезного. Команда очень быстро исправила неполадки, и теперь в этом плане мы всем довольны.

Вопрос: В этом году Ferrari хотела сократить отставание от Mercedes, но в Кубке конструкторов вам уже угрожает Red Bull Racing. Вы заняли оборонительную позицию?
Кими Райкконен: Как я сказал, начало сезона получилось для нас непростым, но я уверен, что скорость у нас есть, и мы можем бороться за победы. Мы хотим выигрывать гонки! Нам всё равно, с кем бороться. В идеале Ferrari должна завоёвывать победные дубли.

Вопрос: Вы так уверенно говорите о победах Ferrari – должно быть очень обидно, что команда не выиграла ни одной гонки в этом сезоне…
Кими Райкконен: Конечно, мы хотим побеждать, и если кто-то считает, что сейчас мы выступаем хуже, чем в прошлом году, я отвечу: это не так! У нас хорошая машина, команда стала сплоченнее, и мы добились прогресса по сравнению с прошлым годом. Это факт, кто бы что ни говорил. Всё это ерунда.

Вероятно, не учитывается, что в этом году изменился календарь чемпионата: те, гонки, в которых мы, как правило, были сильны, перенесены на вторую половину сезона, а те, где мы предвидели сложности, сдвинуты на начало года. Даже если создаётся впечатление, что в прошлом году мы выглядели лучше, это не отражает картину в целом.

Конечно, так может казаться тем, кто не знает всех обстоятельств и смотрит только на цифры. Но мы не обращаем на это внимания. В прессе пишут всякую ерунду. Мы знаем, что добились прогресса, но, вероятно, ещё не вышли на тот уровень, на который рассчитывали выёти. Но мы продолжаем работать!

Вопрос: О каком уровне вы говорите?
Кими Райкконен: Мы хотим занимать те позиции, на которых должна быть Ferrari – бороться за победные дубли! Стать командой, которую все хотят опередить.

Вопрос: Президент Ferrari Серджио Маркионне оказывает серьезный прессинг на команду. Это вам помогает?
Кими Райкконен: Как правило, Ferrari испытывает более серьёзный прессинг, чем любая другая команда – так было всегда. Все ожидают, что мы будем добиваться успеха – к этому обязывает имя команды. И мы сами предъявляем к себе высокие требования, ведь никого не устраивает отсутствие побед. В конечном счете, не имеет значения, будет ли прессинг создавать Серджио Маркионне или кто-то еще. Мы знаем, что надо делать и чего достичь.

Вопрос: Вы и Валттери Боттас можете полагаться на особенность финского национального характера, которая называется Sisu (что-то вроде особого упорства, воли к победе, непоколебимой целеустремленности), но недавно Нико Росберг тоже уверял, что это качество помогает ему по ходу карьеры…
Кими Райкконен: ... Секундочку! Это не про меня! Я никогда не говорил, что Sisu имеет ко мне какое-то отношение. По-моему, Sisu – это финские леденцы из лакрицы, и что бы ни говорили о психологических особенностях финнов, я в это не верю!

Вопрос: О вашем будущем в Формуле 1 говорят больше, чем о перспективах любого другого гонщика, и это продолжается из года в год. Вас это не утомляет?
Кими Райкконен: Уже нет, ведь это происходит с моего второго сезона в Формуле 1! Все эти спекуляции меня не касаются. Я не обращаю на них внимания и не комментирую слухи.

Вопрос: …но разве вас не удивило, что внезапно одним из претендентов на ваше место оказался Нико Росберг, и появились предположения, что он может перейти из Mercedes в Ferrari?
Кими Райкконен: Как я сказал, мне не интересно комментировать всякие спороспелые домыслы. Я знаю, что происходит – для меня этого достаточно. Понимаю, что слухи не прекратятся, но при этом знаю вот что: будущее покажет, что многие ошибались. Но вам я ничего не скажу! (смеется)

Вопрос: Вы по-прежнему хотите продолжать карьеру в Формуле 1?
Кими Райкконен: Если бы это было не так, меня бы здесь не было. Если вам не нравится то, что вы делаете, вы перестанете этим заниматься. Это нормально, согласитесь?

Вопрос: Вы чувствуете, что в Ф1 у вас остаются незаконченные дела? Вы до сих остаётесь последним гонщиком, кто стал чемпионом за рулём Ferrari, так что эта цель была достигнута…
Кими Райкконен: Ха! У меня по-прежнему есть дела в Формуле 1! Как я только что сказал, иначе меня бы здесь не было. Если бы мне не нравились гонки или работа в Ferrari, я бы этим не занимался.

Наша цель – вернуть Ferrari на позиции, которых она заслуживает, а это нельзя назвать незаконченным делом – скорее, это миссия. Гонки остаются моей страстью, хотя Формула 1 сильно изменилась с тех пор, как я дебютировал в чемпионате. С каждым годом в ней всё больше глупостей, но я держусь в стороне от этого и стараюсь, чтобы всё это меня не касалось.

Вопрос: Что должно произойти с Кими Райкконеном, чтобы вы назвали этот сезон успешным?
Кими Райкконен: Нас порадует, если мы победим. Если нет, значит, мы недостаточно хорошо выполняем свою работу. Мы хотим завоевать титул, а не выигрывать отдельные гонки – мы здесь именно ради этого. Для нас важен результат.

Вопрос: Если бы вы могли выиграть только одну из оставшихся гонок, то какой Гран При вы бы выбрали?
Кими Райкконен: Не имеет значения. Лучше всего было бы ответить так: выиграть как можно больше гонок. В конечном счете, все победы дают одинаковое количество очков, так что меня не интересует победа в каком-то конкретном Гран При. Но лучше всего, если мы начнем побеждать уже в это воскресенье.

Источник: F1News

Пятница 10 Июня 2016 16:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, ferrari, формуле, бороться

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari