Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Монреале руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер вспоминал события гоночного уик-энда в Монако, где Даниэль Риккардо упустил верную победу из-за ошибки команды, а Макс Ферстаппен разбил машину и сошёл с дистанции.

Вопрос: Вернёмся к событиям Гран При Монако. Разумеется, Даниэль был расстроен и раскритиковал действия команды – как вы со всем этим разбирались?
Кристиан Хорнер: Вполне естественно, что его переполняли эмоции, ведь он всё сделал правильно – завоевал поул, лидировал в гонке, занимал отличную позицию – но пит-стоп прошёл неудачно, и он лишился победы в Монако. Конечно, Даниэль был расстроен! Потребовалось дня два, чтобы всё это улеглось, после чего он быстро сосредоточился на подготовке к Монреалю. Как можно видеть, в этот уик-энд у него по-настоящему боевой настрой.

Вопрос: Что вы ему сказали?
Кристиан Хорнер: Я просто привёл ему все факты и объяснил, как именно всё произошло. Как всегда в подобных ситуациях картина не вполне однозначная, так что он выслушал факты и мои объяснения – вот и всё.

Вопрос: Анализируя ту ситуацию сейчас, к каким выводам вы приходите? Вы бы снова приняли те решения, которые принимали тогда?
Кристиан Хорнер: Теперь, когда мы точно разобрались в случившемся, легко выступать в роли эксперта. Но в той ситуации, когда мы лидировали в гонке, все остальные ехали на промежуточных шинах. На моей памяти никто никогда не переходил с дождевых шин сразу на слики. Такого ещё не было. На подсыхающем асфальте дождевые шины перегреваются и просто начинают разрушаться. Поэтому мы оттягивали первый пит-стоп настолько, насколько считали целесообразным, но потом Льюис Хэмилтон пошёл на риск: ему удалось дольше всех продержаться на дождевых шинах – наверное, он и сам такого не ожидал.

Когда он перешёл на слики, поставив комплект UltraSoft, трасса ещё была довольно мокрой, и Даниэль на круге перед боксами показал невероятную скорость на промежуточной резине, так что в тех условиях именно она была правильным выбором. Но, конечно, после всего этого он уже не смог сохранить первую позицию.

Вопрос: А что вам сказал Даниэль? Ведь он считал, что команда подвела его и в Барселоне…
Кристиан Хорнер: В Барселоне была совершенно другая ситуация. В конце концов, там мы в определённый момент приняли решение, исходя из того, что какая-то из двух тактических схем должна сработать. В Монако всё было иначе. Там мы крайне неудачно провели пит-стоп, считая, что тот комплект шин, который надо было ставить, уже приготовлен. А он оказался за боксами. Так что тут события развивались совсем по другому сценарию. Разумеется, мы принесли извинения за случившееся в Монако. Понимаете, в команде все вместе выигрывают, и проигрывают тоже все вместе. Этим и сильна Red Bull Racing.

Вопрос: Результаты вашей команды говорят о том, что она возвращается на прежние позиции, чему все очень рады. Берни Экклстоун просто в восторге от того, что вы на равных соперничаете с Mercedes и Ferrari. Каких результатов вам по силам добиться в этом году?
Кристиан Хорнер: Старт сезона оказался невероятно успешным, мы выступаем намного лучше, чем рассчитывали. В том числе за счёт того, что мотористы Renault смогли существенно модернизировать свою силовую установку. Разумеется, это способствует хорошим результатам, помогло завоевать поул в Монако, и надеемся, поможет нам в Монреале. Если мы будем конкурентоспособными на канадской трассе, это значит, что до конца сезона нам уже нечего бояться.

Вопрос: Поговорим о Максе Ферстаппене. Уик-энд в Монако сложился для него непросто – что вы ему сказали после гонки?
Кристиан Хорнер: В понедельник утром он испытывал совсем не такие переживания, как после Барселоны, где он просто был на седьмом небе. Но теперь это сменилось на полное расстройство, так что уик-энд действительно был тяжёлым и многому его научил.

Жаль, что всё так получилось, ведь первую половину гонки он провёл прекрасно – провёл несколько обгонов и, по-моему, мог финишировать на 5-м или 6-м месте, если бы не авария. Но он очень умный молодой человек и способен быстро делать правильные выводы.

Вопрос: Столь заметная разница в скорости между Максом и Даниэлем на первой тренировке в Монреале объясняется разной топливной нагрузкой?
Кристиан Хорнер: Гонщики просто работали по разным программам, их машины были настроены по-разному. Мы действовали по своему плану, стараясь понять, чего можно ожидать от шин в другие дни уик-энда. Возможно, нам придётся заранее приготовить резину для сильного дождя, поскольку прогноз обещает осадки.

Источник: F1News

Пятница 10 Июня 2016 20:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, монако, даниэль

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер выразил серьёзную обеспокоенность в связи с заявлением Renault о том, что бывший сотрудник FIA Марцин Будковски переходит в эту команду. Вопрос: Сегодня в Renault вполне официально подтвердили, что Будковски переходит к ним. Признайтесь, в глубине души вы даже оценили, насколько жёстко и цинично всё было сделано – ведь, в конце концов, это очень умный ход. Пока неясно, когда именно Марцин сможет присоединиться к команде, но формально он находится в обязательном трёхмесячном отпуске…Кристиан Хорнер: Посудите сами, команду тут не в чем обвинять. Мартин – очень толковый специалист, раньше он работал в Ferrari и McLaren, потом какое-то время провёл в FIA. Не думаю, что лично с ним или с командой есть какие-то проблемы. Проблема только в продолжительности его обязательного отпуска. У него был доступ к секретам всех команд, он в курсе всех разработок, связанных со следующим годом, и у Renault могут быть серьёзные проблемы. Если какая-либо из команд увидит на их машине компоненты, напоминающие её собственные решения, будет подан решительный протест. Поэтому было бы лучше до этого не доводить и найти какой-то выход. Вопрос: А у вас были мысли о том, чтобы пригласить Будковски? Вы никогда об этом не думали?Кристиан Хорнер: Несколько лет назад обсуждались предположения, что Чарли Уайтинг может перейти в одну из команд, и риски, с этим связанные. Тогда всё это вызывало серьёзную обеспокоенность. Поднимался вопрос о том, что обязательный отпуск в таком случае должен продолжаться от 6-ти до 12 месяцев. Но сейчас ситуация с Будковски стала для всех настоящим сюрпризом. И дело не в том, что он...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: Все вопросы о будущем остаются открытыми

Хорнер: Дефицит мощности компенсируем за счёт шасси

Кристиан Хорнер: Штрафы ничего не добавляют шоу

Видео: Кристиан Хорнер демонстрирует боксы команды

Хорнер: В Renault должны представить нам объяснения

Кристиан Хорнер: Mercedes и Ferrari вне досягаемости

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Кристиан Хорнер: Формула 1 должна вернуться к истокам

Кристиан Хорнер: FIA загнала себя в угол

Хорнер: Даниэля и Макса не отпустим ни за какие деньги