Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джеймс Аллен рассказал об особенностях Гран При Канады, где, в отличие от недавней гонки в Монако, поул-позиция далеко не так важна.

В этот уик-энд пройдёт Гран При Канады, одна из самых популярных и непредсказуемых гонок сезона.

Важная статистическая деталь: поул-позиция на монреальской трассе играет минимальную роль по сравнению с любым другим этапом сезона. По сути это означает, что гонки там довольно часто проходят по неожиданному сценарию. С 2000 года обладатели поула побеждали лишь в 35% случаев. Если добавить, что в этом году в распоряжении команд слики трёх различных составов, самый мягкий из которых, UltraSoft, не позволит проехать дистанцию с единственным пит-стопом, то можно настраиваться на весьма интересный Гран При.

Среди характерных особенностей трассы имени Жиля Вильнёва – длинные скоростные прямые, заключённые в узкий коридор между барьерами, высокая, до 60%, вероятность появления автомобиля безопасности, и очень быстрые пит-стопы: пит-лейн в Монреале короткий, поэтому общие затраты времени на визит в боксы составляют примерно 18 секунд. Всё это подчёркивает значение фактора тактики.

Благодаря длинным прямым, которые заканчиваются медленными поворотами, обгонять на этой трассе несложно, поэтому команды могут применять тактические схемы без особой оглядки на трафик, однако надо предусмотреть запасные решения на случай сейфти-кара.

В этом сезоне мы не раз видели, как по ходу гонки объявлялся режим виртуального сейфти-кара, и вполне вероятно, что это повторится и в Канаде. Однако возможны ситуации, когда потребуется выпустить на трассу реальный автомобиль безопасности, например, если столкновение произойдёт в первой шикане.

Гонка 2014 года закончилась, когда на трассе был сейфти-кар после столкновения Фелипе Массы и Серхио Переса, и победа тогда досталась Даниэлю Риккардо, в том сезоне дебютировавшем в Red Bull Racing. В период, когда объявлен режим автомобиля безопасности, фактические потери времени на пит-стопе снижаются до 10 секунд по сравнению с 18-ю, когда гонка проходит на нормальных скоростях, поэтому кому-то может здорово повезти, если всё это произойдёт в удачный момент. Можно предположить, что в случае аварий, которые потребуют выезда сейфти-кара, многие команды будут быстро менять тактические схемы.

Вариантов тактики в Канаде может быть множество, как это было в Китае, когда первые 13 финишировавших гонщиков использовали слики всех трёх имевшихся в их распоряжении составов.

В Монреале в квалификации все сделают ставку на UltraSoft, и, вероятно, кто-то попытается повторить подход, который Риккардо использовал в Монако, во второй сессии показавший своё лучшее время на более жёстких шинах SuperSoft, чтобы потом на них стартовать в гонке. Тем более, разница в скорости между этими двумя составами в гоночном режиме Монако была не столь значительна.

В Канаде резина тоже мало подвержена деградации, но нагрузка на неё выше, чем в Монако. Если на городской трассе на шинах состава UltraSoft можно было проехать около 150 км, то в Монреале они выдержат гораздо меньше кругов.

Гонка в Канаде продолжается 70 кругов, и в прошлом году комплект SuperSoft позволял проехать максимум 33 круга, Soft – 55. Кто-то из тех гонщиков, кто умеет беречь резину, может попытаться проехать дистанцию с одним пит-стопом и в этом году. Но вполне вероятно что оптимальной окажется агрессивная тактика с двумя пит-стопами на шинах более мягкого состава. Судя по выбору шин, сделанному командами, в воскресенье многие сделают ставку на UltraSoft и Soft, а в Renault и Haas резину SuperSoft не будут использовать вообще.

Но Монреаль – странная трасса, где в любой день могут происходить значительные перепады температур, что может застать кого-то врасплох. В воскресенье ожидаются дожди, хотя в пятницу и субботу их вероятность явно меньше, но во все дни будет довольно прохладно. Можно ожидать, что у некоторых команд будут проблемы с прогревом резины, особенно в квалификации и в начале каждого отрезка гонки.

В прошлом году шины позволяли преодолеть дистанцию с единственным пит-стопом, но на этот раз, скорее всего, будет как в 2014-м, когда разница между вариантами тактики с одной и с двумя остановками в боксах была минимальна, хотя второй вариант был однозначно предпочтительнее, если вы лидируете, и трасса перед вами свободна.

Источник: F1News

Вторник 07 Июня 2016 23:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, ultrasoft, канады, канаде

Читайте также: Гонка #112: 26 мая 1963 года. Гран При Монако Поул Джим Кларк (Lotus) – 1:34,3 (120,064 км/ч) Лучший круг Джон Сёртиз (Ferrari) – 1:34,5 (119,810 км/ч) Победитель Грэм Хилл (BRM) – 2:41:49,7 (116,605 км/ч) За два сезона, прошедших после 1960 года, в Формуле 1 сменилось целое поколение гонщиков. Главными звёздами теперь были не Стирлинг Мосс и Джек Брэбэм на Cooper, а Грэм Хилл на BRM и Джим Кларк на Lotus. Именно эти двое вели между собой борьбу за титул в 1962-м. Ворвавшись в мировую элиту, Кларк демонстрировал отличную скорость и одержал три победы, но машина подводила его слишком часто – в большинстве остальных гонок шотландец сошёл и в итоге остался вторым в чемпионате, уступив Хиллу. Сезон 1963 года начинался в Монако и главным фаворитом был именно Кларк. Незадолго до Гран При стало известно, что Стирлинг Мосс окончательно уходит из автоспорта – британец так и не смог оправиться от травм, полученных годом раньше в гонке спорткаров. Как обычно, стартовая решётка в Монако была ограничена лишь 16-ю машинами, но на этот раз организаторы решили, что гарантированно допустят на старт только чемпионов (ими были Джек Брэбэм, Фил Хилл и Грэм Хилл) и предыдущих победителей Гран При Монако – Мориса Трентиньяна и Брюса Макларена. Судьбу остальных должна была решить квалификация. Однако Фил Хилл выйти на старт не смог – его новая команда, ATS, в последний момент отказалась от участия в Гран При, так как их ATS 100 ещё не была готова. По аналогичной причине не приехала и команда Scirosso. Зато, как бы странно это ни звучало, вернулась в чемпионат команда Ferrari. Предыдущий сезон выдался для неё очень непростым – после «дворцовой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Мне не нужна помощь психолога

Роберто Мери: Чемпионат стал интереснее

Джеймс Аллен о предстоящем Гран При Канады

Хэмилтон: Мы испытываем больший прессинг, чем прежде

Эрик Булье: У канадской трассы уникальный вызов

Перес: У трасс в Монреале и Монако есть общие черты

Хембри: Погода может вновь оказаться переменчивой

Риккардо: То, что было в Монако, уже в прошлом

Вассёр: Надеюсь, уик-энд в Канаде пройдёт удачнее!

Марк Хьюз о Даниэле Риккардо