Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Эрику Зильберману для F1i Алекс Вурц говорил о безопасности гонок и своей работе на посту президента профсоюза гонщиков GPDA...

Алекс Вурц: «Порой пресса обращает внимание на наши действия, но я бы сказал, что 80% нашей работы проходит совершенно незаметно для людей в паддоке, прессы и болельщиков. Если обсуждаемый нами вопрос потенциально может вызвать трения, мы делаем всё, чтобы удержать его в четырёх стенах, словно речь идёт о личной жизни.

В какой-то момент мы поняли, что пора придать гласность тому, что мы чувствуем, и мы опубликовали открытое письмо от лица GPDA, в котором тщательно сформулировали каждое предложение, чтобы никого не подставить под удар. За этим не было никакой политики, ничего такого – только наша любовь к спорту. Мы понимали, что Формуле 1 есть, в чём прибавить, и заявили об этом.

В прошлом GPDA удавалось делать невероятные вещи, о которых многие просто не знают. Думаю, современные машины не были бы столь безопасны без этих усилий. Да, гонщики и сегодня порой получают серьёзные травмы и погибают, но гораздо реже, чем прежде, благодаря работе гонщиков прошлых лет, учредителей GPDA. Они очень хотели сделать гонки безопаснее, поскольку в прошлом в каждом шестом Гран При кто-то погибал в нашем спорте. Сейчас безопасность стала неотъемлемой частью Формулы 1, одной из базовых основ спорта, позволяющей гарантировать его стабильность.

Пуристы говорят, что безопасности уже достаточно, что её было достаточно и двадцать лет назад, но если мы прекратим работу в этом направлении, то даже один серьёзный инцидент, произошедший не в той стране и не с тем человеком, может уничтожить автоспорт в его сегодняшнем понимании. Именно поэтому мы должны продолжать работу.

Безопасность никак не влияет на храбрость гонщиков и отношение к ним в обществе. Напротив, она позволяет делать машины быстрее, а гонки – рискованнее, поскольку вы понимаете, что инцидентов, способных повергнуть опасности будущее спорта и поддержку спонсоров произойти не должно.

В работе по повышению безопасности некоторые решения поначалу могут выглядеть странно или уродливо, как прототип системы защиты головы Halo. Первые подголовники после несчастного случая Карла Вендлингера в Монако тоже выглядели ужасно, но сегодня и они изменились и мы к ним привыкли. Возможно, найдём какое-то более приемлемое решение и в этом случае.

Как болельщик и энтузиаст автоспорта, я ненавижу асфальтовые зоны вылета. Но я отлично понимаю, что для повседневной деятельности автодрома крайне важно, чтобы частные клиенты на своих спорткарах после вылета не застревали в гравии, а могли продолжить круг. Эти люди каждый день приносят трассе прибыль. Но когда приезжает Формула 1 или WEC, асфальтовые зоны вылета лишают гонку эмоций.

Вспомните гонку в Венгрии, где Хэмилтон ошибся в шикане, оказался в гравийной ловушке и потерял десяток позиций, а потом упорно пытался отыграться. Это было очень увлекательно! А такой же вылет в Сильверстоуне в асфальтовую зону безопасности в Copse привёл к потере всего пяти десятых – и он уверенно выиграл гонку. Если бы он там застрял в гравии, болельщики реагировали бы очень эмоционально, а нашему спорту нужны эмоции».

Источник: F1News

Суббота 04 Июня 2016 20:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, гонку, гонщиков, вылета

Читайте также: Финальная гонка сезона решит судьбу чемпионского титула – Нико Росберг приедет в Абу-Даби с преимуществом в 12 очков, но в Формуле 1 не раз всё решалось в самый последний момент. Тото Вольфф: «В прошлый гоночный уик-энд мы вновь увидели классическую гонку в Интерлагосе – драму с участием сумасшедшей погоды, нескольких рестартов и сложных условий. Победный дубль в такой гонке стал для нас особенным результатом, а впереди захватывающий финал в Абу-Даби. Второй раз за три года финальная гонка сезона решит, кто же из гонщиков нашей команды станет чемпионом мира – это говорит о невероятной плотности результатов и уровне нашей команды. Мы можем этим гордиться, но прежде нужно выполнить нашу работу – предоставить Нико и Льюису платформу, позволяющую им бороться от старта до финиша. Они оба исключительно хорошо провели сезон, оба достойны чемпионского титула. После столь продолжительной дуэли можно без сомнений сказать, что они заслужили этот успех. Мы с волнением ждём итогов уик-энда, чтобы узнать, кто-же в итоге станет чемпионом. Пусть победит сильнейший!» Нико Росберг: «В Бразилии мне не удалось добиться результата, на который я рассчитывал. Льюис отлично справился, но и для меня второе место стало вполне приемлемым результатом. Впереди Гран При Абу-Даби. Я счастлив, что третий год подряд сражаюсь с Льюисом за чемпионский титул, и сделаю всё, чтобы на этот раз закончить сезон итоговой победой. Я хорошо провёл минувшую неделю, смог расслабиться и отдохнуть, повидаться с семьёй и друзьями – сейчас я в полном порядке. В Бразилии после гонки я пошутил, что буду и финальную гонку рассматривать в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Тото Вольфф: Пожалуй, это наше лучшее выступление!

Риккардо: Я хочу посвятить победу Жюлю Бьянки

GP3: Элбон выиграл первую гонку в Малайзии

Даниэль Риккардо: Я провёл гонку почти идеально

В Кейптауне ищут деньги на гонку Формулы 1

IndyCar: Скотт Диксон выиграл гонку в Уоткинс-Глен

Кристиан Хорнер: Мы сработали оптимально

GP2: Джовинацци выиграл гонку, россияне без очков

GP3: Эйткен одержал первую победу в сезоне