Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Эрику Зильберману для F1i Алекс Вурц говорил о безопасности гонок и своей работе на посту президента профсоюза гонщиков GPDA...

Алекс Вурц: «Порой пресса обращает внимание на наши действия, но я бы сказал, что 80% нашей работы проходит совершенно незаметно для людей в паддоке, прессы и болельщиков. Если обсуждаемый нами вопрос потенциально может вызвать трения, мы делаем всё, чтобы удержать его в четырёх стенах, словно речь идёт о личной жизни.

В какой-то момент мы поняли, что пора придать гласность тому, что мы чувствуем, и мы опубликовали открытое письмо от лица GPDA, в котором тщательно сформулировали каждое предложение, чтобы никого не подставить под удар. За этим не было никакой политики, ничего такого – только наша любовь к спорту. Мы понимали, что Формуле 1 есть, в чём прибавить, и заявили об этом.

В прошлом GPDA удавалось делать невероятные вещи, о которых многие просто не знают. Думаю, современные машины не были бы столь безопасны без этих усилий. Да, гонщики и сегодня порой получают серьёзные травмы и погибают, но гораздо реже, чем прежде, благодаря работе гонщиков прошлых лет, учредителей GPDA. Они очень хотели сделать гонки безопаснее, поскольку в прошлом в каждом шестом Гран При кто-то погибал в нашем спорте. Сейчас безопасность стала неотъемлемой частью Формулы 1, одной из базовых основ спорта, позволяющей гарантировать его стабильность.

Пуристы говорят, что безопасности уже достаточно, что её было достаточно и двадцать лет назад, но если мы прекратим работу в этом направлении, то даже один серьёзный инцидент, произошедший не в той стране и не с тем человеком, может уничтожить автоспорт в его сегодняшнем понимании. Именно поэтому мы должны продолжать работу.

Безопасность никак не влияет на храбрость гонщиков и отношение к ним в обществе. Напротив, она позволяет делать машины быстрее, а гонки – рискованнее, поскольку вы понимаете, что инцидентов, способных повергнуть опасности будущее спорта и поддержку спонсоров произойти не должно.

В работе по повышению безопасности некоторые решения поначалу могут выглядеть странно или уродливо, как прототип системы защиты головы Halo. Первые подголовники после несчастного случая Карла Вендлингера в Монако тоже выглядели ужасно, но сегодня и они изменились и мы к ним привыкли. Возможно, найдём какое-то более приемлемое решение и в этом случае.

Как болельщик и энтузиаст автоспорта, я ненавижу асфальтовые зоны вылета. Но я отлично понимаю, что для повседневной деятельности автодрома крайне важно, чтобы частные клиенты на своих спорткарах после вылета не застревали в гравии, а могли продолжить круг. Эти люди каждый день приносят трассе прибыль. Но когда приезжает Формула 1 или WEC, асфальтовые зоны вылета лишают гонку эмоций.

Вспомните гонку в Венгрии, где Хэмилтон ошибся в шикане, оказался в гравийной ловушке и потерял десяток позиций, а потом упорно пытался отыграться. Это было очень увлекательно! А такой же вылет в Сильверстоуне в асфальтовую зону безопасности в Copse привёл к потере всего пяти десятых – и он уверенно выиграл гонку. Если бы он там застрял в гравии, болельщики реагировали бы очень эмоционально, а нашему спорту нужны эмоции».

Источник: F1News

Суббота 04 Июня 2016 20:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, гонку, гонщиков, вылета

Читайте также: Гонка #244: 7 июля 1974 года. Гран При Франции, Дижон-Пренуа Поул Ники Лауда (Ferrari) – 0:58,79 (201,402 км/ч) Лучший круг Джоди Шектер (Tyrrell) – 1:00,00 (197,340 км/ч) Победитель Ронни Петерсон (Lotus) – 1:21:55,02 (192,722 км/ч) В 1974-м Гран При Франции опять проводился в новом месте – на недавно построенной трассе Дижон-Пренуа, или кратко Дижон. Решение провести гонку именно здесь было весьма смелым, и, откровенно говоря, неоправданным. Главной проблемой трассы в Бургундии стали её размеры – она оказалась слишком маленькой, причём во всех смыслах. Командам было откровенно тесно в боксах, а короткий, 3,2-километровый и при этом очень быстрый круг пилоты проезжали всего за минуту. Заявки на участие подали 30 участников, чтобы избежать хаоса, FOCA, в лице Берни Экклстоуна, Колина Чэпмэна и Макса Мосли, посоветовала организаторам ограничить стартовый лист 22-vz машинами. Организаторы вняли этому совету, вызвав настоящий гнев со стороны частных команд. На квалификации был установлен рекорд – в первый (и последний) раз пилотам удалось проехать круг по трассе быстрее, чем за одну минуту. Причём, сделали это сразу 12 человек! Показавший 13-е время Жаки Икс подвёл черту под их усилиями, преодолев трассу ровно за минуту. Соответственно, время поула, завоёванного Ники Лаудой, 0:58,79 – наименьший результат на круге за всю историю чемпионата мира. Быстрее, чем за 59 секунд, проехать круг никому не удалось – Ронни Петерсон на Lotus уступил австрийцу около 0,3 секунды. Для столь короткого круга это было достаточно много, тем более, что в следующих 0,3 секунды поместилось ещё шесть пилотов! Интересно, что с третьей позиции...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф3: Да Кошта выиграл квалификационную гонку в Макао

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Тото Вольфф: Пожалуй, это наше лучшее выступление!

Риккардо: Я хочу посвятить победу Жюлю Бьянки

GP3: Элбон выиграл первую гонку в Малайзии

Даниэль Риккардо: Я провёл гонку почти идеально

В Кейптауне ищут деньги на гонку Формулы 1

IndyCar: Скотт Диксон выиграл гонку в Уоткинс-Глен

Кристиан Хорнер: Мы сработали оптимально

GP2: Джовинацци выиграл гонку, россияне без очков