Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью британскому F1Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о роли Института FIA в некоторых аспектах безопасности, не связанных с конструкцией машин.

Усилия, предпринимаемые FIA при ужесточении требований к конструкции машин Формулы 1, не имели бы должного эффекта без соответствующих изменений на трассах и в экипировке гонщика. В экипировке есть два очевидных примера – это система защиты головы и шеи HANS и «Стандарт 8860», определяющий конструкцию шлема.

HANS – это своеобразный хомут с упором в задней части, который находится под ремнями безопасности и крепится двумя ремешками к шлему – он смягчает последствия при ударе, ограничивая подвижность головы и шеи. После появления этого решения серьёзно снизилась травматичность, ведь гонщик больше не может удариться головой о руль при столкновении.

Появление «Стандарта 8860» стало результатом исследований Института FIA, позволивших модернизировать конструкцию шлема с учётом материалов и технологий, появившихся в последнее время. В результате современный шлем из углеволокна весит всего 1 килограмм, обеспечивая десятикратное увеличение прочности по сравнению с прошлым стандартом. Даже под гусеницами 55-тонного танка шлем практически не деформируется, он может 30 секунд выдерживать нагрев до 800 градусов – температура внутри при этом не превысит 70 градусов Цельсия.

Институт FIA – некоммерческая организация, средства на исследования в этих областях брались из разных источников, в частности – от штрафа в 100 млн. долларов, наложенного на McLaren после «шпионского скандала».

Многие годы Институт FIA занимается оптимизацией защитных барьеров на трассах. Очень важно было добиться, чтобы конструкция барьеров и машин не противоречили друг другу, а дополняли, увеличивая безопасность. Поначалу без противоречий не обходилось, но потом были внесены коррективы – и в конструкцию машин, и в конструкцию барьеров, позволяющие ограничить глубину проникновения при ударе и избежать серьёзных деформаций, при которых гонщик мог попасть в ловушку под барьером, который разработан, чтобы его защитить.

FIA многие годы участвует в разработке и модернизации гоночных трасс. Разработана специальная компьютерная программа, позволяющая определять так называемые «опасные повороты» – она учитывает угол и радиус поворота, вероятную траекторию движения машины после потери контроля, размер и характеристики зон безопасности. В результате под каждый из таких поворотов разработаны особые требования, которым трассы должны соответствовать, чтобы получить лицензию на проведение гонок.

В FIA способствовали усовершенствованию барьеров TecPro, наличие которых на определённых участках сейчас является обязательным условием получения лицензии.

За все эти годы безопасность машин, трасс и экипировки несоизмеримо выросли, но это не позволяет нам уйти от того факта, что полностью заправленная машина Формулы 1, несущаяся по трассе со скоростью более 300 км/ч, имеет кинетическую энергию почти в пять мегаджоулей. И в случае аварии эта энергия рассеивается за очень короткий промежуток времени. Автоспорт всегда будет опасным, но инженеры продолжают искать возможность эту опасность минимизировать.

Источник: F1News

Суббота 04 Июня 2016 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, конструкцию, барьеров, института

Читайте также: В дни минувшего уик-энда Найджел Мэнселл общался с болельщиками на автоспортивном шоу в Бирмингеме, раздавал автографы и делился воспоминаниями о гоночной карьере, продолжавшейся полтора десятка лет. Чемпион мира 1992 года высоко отозвался о стандартах безопасности, которые отличают современную Формулу 1, подчеркнув, что они бесконечно лучше, чем были в период его карьеры. «Мы жили и гонялись на полном газу и порой по утрам, глядя в в зеркало, говорили себе, что готовы поставить на карту всё, лишь бы выжать ещё полсекунды в попытке выиграть квалификацию или гонку, – заявил Мэнселл в эфире британского телеканала ITV. – Но в те годы у всего этого была и оборотная сторона: если что-то шло не так, можно было расстаться с жизнью. Сейчас у гонщиков иной психологический настрой, ведь на трассах есть зоны вылета, а стандарты безопасности многократно повысились. На удивление приятно вновь участвовать в этом шоу. Я хочу сказать, что рос недалеко от этих мест, поэтому ощущение такое, словно я вернулся домой. Публика принимает меня очень доброжелательно…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В FIA напомнили о соблюдении мер безопасности

В Сепанге повышены меры безопасности

GP3: Гонщики ART заняли весь подиум в Монце

Тото Вольфф: В итоге тактика оказалась правильной

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа