Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью британскому F1Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о роли Института FIA в некоторых аспектах безопасности, не связанных с конструкцией машин.

Усилия, предпринимаемые FIA при ужесточении требований к конструкции машин Формулы 1, не имели бы должного эффекта без соответствующих изменений на трассах и в экипировке гонщика. В экипировке есть два очевидных примера – это система защиты головы и шеи HANS и «Стандарт 8860», определяющий конструкцию шлема.

HANS – это своеобразный хомут с упором в задней части, который находится под ремнями безопасности и крепится двумя ремешками к шлему – он смягчает последствия при ударе, ограничивая подвижность головы и шеи. После появления этого решения серьёзно снизилась травматичность, ведь гонщик больше не может удариться головой о руль при столкновении.

Появление «Стандарта 8860» стало результатом исследований Института FIA, позволивших модернизировать конструкцию шлема с учётом материалов и технологий, появившихся в последнее время. В результате современный шлем из углеволокна весит всего 1 килограмм, обеспечивая десятикратное увеличение прочности по сравнению с прошлым стандартом. Даже под гусеницами 55-тонного танка шлем практически не деформируется, он может 30 секунд выдерживать нагрев до 800 градусов – температура внутри при этом не превысит 70 градусов Цельсия.

Институт FIA – некоммерческая организация, средства на исследования в этих областях брались из разных источников, в частности – от штрафа в 100 млн. долларов, наложенного на McLaren после «шпионского скандала».

Многие годы Институт FIA занимается оптимизацией защитных барьеров на трассах. Очень важно было добиться, чтобы конструкция барьеров и машин не противоречили друг другу, а дополняли, увеличивая безопасность. Поначалу без противоречий не обходилось, но потом были внесены коррективы – и в конструкцию машин, и в конструкцию барьеров, позволяющие ограничить глубину проникновения при ударе и избежать серьёзных деформаций, при которых гонщик мог попасть в ловушку под барьером, который разработан, чтобы его защитить.

FIA многие годы участвует в разработке и модернизации гоночных трасс. Разработана специальная компьютерная программа, позволяющая определять так называемые «опасные повороты» – она учитывает угол и радиус поворота, вероятную траекторию движения машины после потери контроля, размер и характеристики зон безопасности. В результате под каждый из таких поворотов разработаны особые требования, которым трассы должны соответствовать, чтобы получить лицензию на проведение гонок.

В FIA способствовали усовершенствованию барьеров TecPro, наличие которых на определённых участках сейчас является обязательным условием получения лицензии.

За все эти годы безопасность машин, трасс и экипировки несоизмеримо выросли, но это не позволяет нам уйти от того факта, что полностью заправленная машина Формулы 1, несущаяся по трассе со скоростью более 300 км/ч, имеет кинетическую энергию почти в пять мегаджоулей. И в случае аварии эта энергия рассеивается за очень короткий промежуток времени. Автоспорт всегда будет опасным, но инженеры продолжают искать возможность эту опасность минимизировать.

Источник: F1News

Суббота 04 Июня 2016 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, конструкцию, барьеров, института

Читайте также: В дни гоночного уик-энда Гран При Бразилии на сотрудников Mercedes, Sauber, FIA, Williams и Pirelli были совершены вооруженные нападения, а в Pirelli из соображений безопасности отменили запланированные шинные тесты. Изначально представители Liberty Media заявили, что ответственность за безопасность несут организаторы этапа, но произошедшее в Сан-Паулу будет рассмотрено на заседании Всемирного совета FIA. «После ряда инцидентов, связанных с безопасностью, во время прошедшего Гран При Бразилии, FIA и Формула 1 обсудят вопросы обеспечения безопасности во время соревнований на следующем заседании Всемирного совета, – говорится в опубликованном заявлении. – FIA запросила у держателя коммерческих прав отчеты об инцидентах. Отчеты должны быть представлены членам Всемирного совета на следующем заседании, которое состоится 6 декабря. В продолжение духа позитивного сотрудничества с Формулой 1, Всемирный совет обсудит пути обеспечения более последовательных и эффективных мер безопасности, которые можно применять на всех этапах чемпионата мира Формулы 1. Выводы будут доведены организаторам других чемпионатов, проводимых под эгидой FIA, чтобы максимизировать позитивное влияние принятых решений на весь гоночный мир. Безопасность – это совместная работа, и в FIA будут стремиться тесно сотрудничать с Формулой 1 и всеми акционерами чемпионата для обеспечения безопасности всех, кто работает или посещает этапы Формулы 1». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Сепанге повышены меры безопасности

GP3: Гонщики ART заняли весь подиум в Монце

Тото Вольфф: В итоге тактика оказалась правильной

Изола: Автомобиль безопасности повлиял на стратегию

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии