Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью британскому F1Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал о роли Института FIA в некоторых аспектах безопасности, не связанных с конструкцией машин.

Усилия, предпринимаемые FIA при ужесточении требований к конструкции машин Формулы 1, не имели бы должного эффекта без соответствующих изменений на трассах и в экипировке гонщика. В экипировке есть два очевидных примера – это система защиты головы и шеи HANS и «Стандарт 8860», определяющий конструкцию шлема.

HANS – это своеобразный хомут с упором в задней части, который находится под ремнями безопасности и крепится двумя ремешками к шлему – он смягчает последствия при ударе, ограничивая подвижность головы и шеи. После появления этого решения серьёзно снизилась травматичность, ведь гонщик больше не может удариться головой о руль при столкновении.

Появление «Стандарта 8860» стало результатом исследований Института FIA, позволивших модернизировать конструкцию шлема с учётом материалов и технологий, появившихся в последнее время. В результате современный шлем из углеволокна весит всего 1 килограмм, обеспечивая десятикратное увеличение прочности по сравнению с прошлым стандартом. Даже под гусеницами 55-тонного танка шлем практически не деформируется, он может 30 секунд выдерживать нагрев до 800 градусов – температура внутри при этом не превысит 70 градусов Цельсия.

Институт FIA – некоммерческая организация, средства на исследования в этих областях брались из разных источников, в частности – от штрафа в 100 млн. долларов, наложенного на McLaren после «шпионского скандала».

Многие годы Институт FIA занимается оптимизацией защитных барьеров на трассах. Очень важно было добиться, чтобы конструкция барьеров и машин не противоречили друг другу, а дополняли, увеличивая безопасность. Поначалу без противоречий не обходилось, но потом были внесены коррективы – и в конструкцию машин, и в конструкцию барьеров, позволяющие ограничить глубину проникновения при ударе и избежать серьёзных деформаций, при которых гонщик мог попасть в ловушку под барьером, который разработан, чтобы его защитить.

FIA многие годы участвует в разработке и модернизации гоночных трасс. Разработана специальная компьютерная программа, позволяющая определять так называемые «опасные повороты» – она учитывает угол и радиус поворота, вероятную траекторию движения машины после потери контроля, размер и характеристики зон безопасности. В результате под каждый из таких поворотов разработаны особые требования, которым трассы должны соответствовать, чтобы получить лицензию на проведение гонок.

В FIA способствовали усовершенствованию барьеров TecPro, наличие которых на определённых участках сейчас является обязательным условием получения лицензии.

За все эти годы безопасность машин, трасс и экипировки несоизмеримо выросли, но это не позволяет нам уйти от того факта, что полностью заправленная машина Формулы 1, несущаяся по трассе со скоростью более 300 км/ч, имеет кинетическую энергию почти в пять мегаджоулей. И в случае аварии эта энергия рассеивается за очень короткий промежуток времени. Автоспорт всегда будет опасным, но инженеры продолжают искать возможность эту опасность минимизировать.

Источник: F1News

Суббота 04 Июня 2016 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, конструкцию, барьеров, института

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса