Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью F1i.com Даниил Квят подробно изложил свои взгляды на ситуацию вокруг обмена местами с Максом Ферстаппеном и приоритетах на ближайшее будущее…

Вопрос: Для начала давайте поговорим о вашем психологическом настрое, ведь слова, сказанные вами на пресс-конференции в Барселоне, впечатлили многих. Вы действительно получили возможность показать, насколько вы сильны психологически, и что способны держать удар?
Даниил Квят: Конечно. Прежде всего, в том, что происходит, ты всегда должен видеть какие-то возможности для себя – даже если это негативный опыт. По-моему, во всём надо находить позитивные стороны и стараться извлечь из этого пользу. С одной стороны, я чего-то лишился, с другой – мне представился шанс, и теперь моя задача максимально его использовать, потому что в итоге всё может обернуться в мою пользу. Поэтому психологически у меня всегда боевой настрой, я всегда готов выкладываться на 100%. Я очень мотивирован, и мы надеемся, что результаты на трассе это подтвердят, потому что, в конечном счете, значение имеет только это. Я не собираюсь сдаваться, впереди много гонок, и любая из них может стать для меня поворотным моментом.

Вопрос: Скажите честно, трудно ли было работать в Барселоне с новой командой и справляться с ситуацией в целом?
Даниил Квят: Конечно, ведь я впервые оказался в таком положении. Было немного странно, что всё так радикально изменилось всего за неделю. Справиться с этим нелегко в первую очередь по техническим причинам, ведь в итоге ты имеешь дело с другой командой, у которой совершенно другой инструментарий, и надо всё это изучить за один или два дня. Разумеется, это непросто, но в конце концов, мне нравится решать сложные задачи, и сейчас передо мной стоит именно такая задача. Я хочу с ней справиться, используя любой шанс, что окажется в моём распоряжении. Если говорить о Барселоне, то там всё прошло нормально – цель была в том, чтобы учиться, но в последующих гонках я рассчитываю добиться большего – надеюсь, нам это удастся.

Вопрос: В ваш день рождения в России по ходу интервью я напомнил вам слова, сказанные по радио Кристиану Хорнеру в Китае, где вы поднялись на подиум. Вы признали, что это было что-то вроде сигнала ему – вы уже тогда чувствовали, что могут произойти какие-то перемены, или произошедшее стало для вас полной неожиданностью?
Даниил Квят: Конечно, что-то такое назревало. Я всегда чувствовал, что у меня нет по-настоящему полной поддержки, хотя именно такая нужна, если вы хотите построить успешную команду. От руководства команды никогда подобной поддержки не исходило, но я пытался сделать шаг к ним навстречу, и то радиосообщение было одной из многих таких попыток. Разумеется, было предчувствие, что во второй половине сезона что-то может произойти. Но я не был готов, что это произойдёт так рано, и это стало ударом. На тот момент я испытал не самые приятные ощущения, но, честно говоря, довольно быстро оставил это в прошлом. Я приехал в Монако, если хотите, со своей новой старой командой и попытаюсь воспользоваться любыми шансами, которые только могут представиться. Пока ты в Формуле 1, шансы всегда остаются, и нужно просто как можно лучше их использовать – как на трассе, так и вне её.

Вопрос: В Барселоне вы старались вновь научиться работать с Toro Rosso - но при этом обращали внимание на то, что делается в Red Bull Racing? У вас была такая возможность? Было ли время осмыслить ситуацию, ведь после успеха Макса у многих появились к вам вопросы?
Даниил Квят: По-моему, они выиграли гонку, не так ли? (смеётся) Да, тот воскресный вечер был для меня, пожалуй, не самым простым. Я многое успел обдумать, но иногда неплохо поразмышлять о разных вещах. Когда что-то случается, ты как бы стоишь на вершине горы и смотришь на всё это с высоты, получая гораздо более полное представление о происходящем. Ты начинаешь многое понимать о жизни и ситуации в целом. Это именно то, что мне было нужно, так что всё в порядке. Я оставил это позади, меня всё это больше не касалось, Red Bull выиграла гонку, но это больше не моя команда. Конечно, чувство не самое приятное, но, по крайней мере, я отобрал у них лучший круг в гонке! (смеётся)

Вопрос: Вторую половину гонки вы провели очень здорово. Придаст ли вам это уверенности здесь, в Монако, чтобы привлечь к себе внимание и получить второй шанс?
Даниил Квят: Да, конечно, я буду делать всё, чтобы получить второй шанс в своей карьере в Формуле 1. Думаю, в прошлом я показывал хорошие результаты, и всё шло неплохо, но теперь, после смены команды, мы в каком-то смысле начинаем с нуля. Это значит, что в моём распоряжении все гонки, оставшиеся до конца сезона. Конечно, важно как можно быстрее полностью интегрироваться в команду, адаптироваться к машине и начать показывать хорошие результаты, ведь это откроет передо мной больше возможностей, больше дверей на следующий год. Честно говоря, гонка в Барселоне прошла для меня весьма позитивно. Каждый раз, когда передо мной оказывалась свободная трасса, я полностью контролировал ситуацию, машина вела себя неплохо, и я чувствовал себя достаточно уверенно, в том числе и работая с резиной. На свободной трассе мы выглядели вполне конкурентоспособно. Теперь нужно по субботам стараться собрать воедино хороший круг, и тогда, думаю, в гонках тоже всё будет в порядке.

Вопрос: У вас не возникало желания по ходу гонки обогнать Даниэля, чтобы вернуться в один круг с ним?
Даниил Квят: Он боролся за подиум, и хотя у меня было несколько таких возможностей в поворотах, не думаю, что это было бы правильно – особенно если учесть, что что-то могло пойти не так. Я был недостаточно быстр на прямых, чтобы совершить чистый манёвр. Но, конечно, мы потеряли много времени, особенно в начале гонки, когда пришлось вернуть позиции Renault и Force India, а затем в конце, когда я ехал на шинах Soft. В общем, мы знаем, что у нас ещё осталось кое-что в запасе, и наш темп достаточно хорош.

Вопрос: Вы упомянули следующий год. Вы уже ищете варианты вне семьи Red Bull? Большинство молодых пилотов мечтают получить место в командах Red Bull, но в варианты с другими командами тоже возможны?
Даниил Квят: Почему бы и нет? Честно говоря, на мой взгляд, теперь всё возможно. Однако я не хочу слишком много об этом говорить до момента, когда смогу провести серию хороших гонок за Toro Rosso. После этого посмотрим, как всё будет складываться, но сейчас я открыт для любых вариантов. Иногда нужно, чтобы в твоей карьере что-то произошло, почувствовать какой-то свежий воздух, и кто знает, что ждёт меня в будущем? Ты никогда этого не знаешь, но самое главное, что мне нужно сейчас – это хороший темп и высокие результаты в Toro Rosso. Я очень мотивирован, команда тоже чрезвычайно мотивирована. Они очень меня поддерживают, и я должен выкладываться на 101% до самого конца сезона, независимо от того, что произойдёт в будущем. Теперь я с Toro Rosso и буду сражаться за них, а потом посмотрим, что принесут мои усилия.

Вопрос: У вас новый напарник, Карлос, с которым вы выступали в младших категориях. Сколько времени уйдёт на то, чтобы вас уже можно было с ним сравнивать?
Даниил Квят: Честно говоря, нисколько. На этом уровне в Формуле 1 ты должен быть способен прийти и сразу показать хороший результат. Конечно, в Барселоне он отработал очень уверенно, сражаться с ним там было чрезвычайно тяжело, но теперь мне будет проще. Карлос очень сильный гонщик, особенно хорошо он выступает в квалификациях, но давайте подождём. Мы увидим, где будет поворотный момент, и конечно, я буду делать всё возможное. Нужно эффективно работать во все дни уик-энда, и сейчас мы на пути к этому.

Вопрос: Если вас спросить, в какой команде вы хотите выступать в следующем году при идеальном сценарии, что бы вы ответили? Вы бы вернулись в Red Bull Racing или выбрали что-то ещё?
Даниил Квят: Посмотрим... Независимо от того, что произойдёт, честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Я определённо хочу иметь возможность выигрывать гонки. Хочется получить возможность провести сильный сезон, и, конечно, моя главная задача – использовать все шансы. Поэтому я настроен показывать как можно более хорошие результаты, чтобы оказаться в таком положении.

Вопрос: Будем надеяться, что сезон в Toro Rosso для вас сложится хорошо, и вы продемонстрируете свою силу. Но даже если вы снова окажетесь в Red Bull Racing, как полагаете, вы сможете заработать ту поддержку со стороны руководства команды, которой, по вашим словам, так недоставало?
Даниил Квят: В любом случае, мне бы пришлось всё обдумать. Посмотрим. В первую очередь, должны сработать результаты, и теперь, когда я стал более зрелым человеком, в том числе и вне трассы, думаю, что справился бы. Если у меня на руках окажутся хорошие карты, я буду знать, что делать.

Источник: F1News

Пятница 27 Мая 2016 23:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: даниил, чтото, честно, результаты

Читайте также: В предыдущие два года действовало правило, согласно которому этапы Формулы 1 не могут проводиться в один уик-энд с «24 часами Ле-Мана», однако в нынешнем сезоне всё изменилось, и гонка в Ле-Мане проводилась в те же выходные, что и Гран При Европы. Руководитель WEC Жерар Невё даже назвал это решение «атакой» на его серию, однако президент FIA Жан Тодт считает, что создать календарь, который устраивал бы всех, невозможно. Жан Тодт: «Это неразрешимая задача. Гоночных серий так много, а уик-эндов в году всего 52. Я люблю смотреть гонки MotoGP, и они очень часто накладываются на другие серии, так что я иногда их пропускаю. Я слежу за кузовными чемпионатами, MotoGP, гонками Формулы 1 – это здорово. Ты можешь переключаться с одной серии на другую. Я был на старте Ле-Мана, и никогда прежде не видел такого количества людей. Не думаю, что Ле-Ман что-то потерял от того, что Гран При Европы проходил в те же выходные. Я был и в Баку, и смог посмотреть там Ле-Ман, потому что Формула 1 стартовала в 15:00, а Ле-Ман в это время финишировал. Так что было достаточно легко следить за стартом Гран При и финишем Ле-Мана, если ты этого действительно хотел. Я могу понять СМИ – если у них только один журналист, и он хочет успеть и туда, и туда, возникнут трудности. Но ты можешь писать о гонке, не посещая её. Жизнь полна компромиссов. Не думаю, что кто-то сделал что-то ужасное. Я симпатизирую Берни. У него 21 Гран При, и всё это надо сочетать с национальными каникулами...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан стал наставником Луи Делетраза

«Не помню, чтобы Феттель не мог подстроиться под машину»

Том Карен: человек, который создал дизайн семидесятых

Интервью читателей: Даниил Квят

Хембри: теперь привезём в Сочи более мягкие шины

Фил Чарльз: Оба пилота превзошли наши ожидания

Хэмилтон: По ходу быстрого круга что-то случилось с тормозами

Хэмилтон: Приходится всё время искать что-то новое

У крохи Hyundai ix25 обнаружился серьёзный потенциал

Даниил Квят: Я вижу только руль и трассу