Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Недавняя рокировка, проведённая в Red Bull Racing и Toro Rosso, когда Макс Ферстаппен и Даниил Квят поменялись местами, сначала вызвала немало вопросов, но все, кто сомневался в правильности такого решения, вынуждены были замолчать, когда 18-летний голландец одержал невероятную победу в Гран При Испании. В интервью официальному сайту чемпионата автоспортивный консультант Red Bull Хельмут Марко заявил, что у Ферстаппена есть шанс подняться на подиум и в Монако.

Вопрос: Вы не участвовали в церемониях награждения после Гран При Абу-Даби 2010 года, когда Себастьян Феттель выиграл первый чемпионской титул. Но две недели назад в Барселоне, когда Макс Ферстаппен одержал свою первую победу, вы вновь появились на подиуме – почему?
Хельмут Марко: Всегда надо определяться с приоритетами. Обычно, когда Red Bull выигрывает гонки, к победителю Гран При присоединяется кто-то из наших инженеров. Но победа в Барселоне вызвал такую бурю эмоций, что я не мог удержаться. Мы взяли Макса в команду, и он сразу одержал победу в своей первой же гонке за рулём машины Red Bull Racing – это было просто невероятно!

Вопрос: Значит, даже такой прагматичный человек, как вы, иногда даёт волю чувствам?
Хельмут Марко: Конечно! (смеётся)

Вопрос: В начале испанского уик-энда пресса изображала вас вершителем судеб молодых гонщиков, который руководствуется только холодным расчётом. Но под конец оказалось, что вы пророк, который всё предвидел заранее…
Хельмут Марко: …и я стал героем. Видите, как быстро всё может измениться – достаточно одной гонки. Но если честно, на меня всё это никак не влияет.

Вопрос: Вы вообще могли представить, что Максу удастся выиграть первую же гонку за рулём машины Red Bull Racing, которую он ещё даже не успел освоить?
Хельмут Марко: Нет. Однозначно, нет.

Вопрос: Тогда какие у вас были ожидания?
Хельмут Марко: Я ожидал, что в этом сезоне он поднимется на подиум, а что касается победы, то шанс мог появиться в зависимости от мощности двигателя. Но совершенно точно, что не в первой гонке.

Вопрос: Когда-то Герхард Бергер сказал про 19-летнего Себастьяна Феттеля, что в свои 16 он мыслит как 30-летний. Макс такой же?
Хельмут Марко: На вид ему 18 лет, но наше первое знакомство состоялось, когда ему было 16, и тогда он рассуждал о своём будущем, как 24-летний. У него было совершенно чёткое представление о том, чего он хочет, и с трудом верилось, что он такой юный.

Вопрос: О Максе говорят, как о будущем чемпионе. Он многое доказал своей первой победой – но когда от него можно ждать первого титула, как вы считаете?
Хельмут Марко: Как только мы предоставим ему машину, позволяющую стабильно бороться за победы. То же самое относится к Даниэлю Риккардо. Оба способны выиграть титул в ближайшие два года.

Вопрос: Кроме того, Макс, придя в Red Bull Racing, будет неплохо подгонять Даниэля, которому, вероятно, придётся удвоить усилия. Вы и это имели в виду, когда проводили рокировку?
Хельмут Марко: Рокировка была нужна для того, чтобы заставить команду работать максимально эффективно. Мы хотим закончить сезон на 2-м месте в Кубке конструкторов, а сейчас занимаем 3-ю позицию, и для этого оба гонщика должны показывать хорошие результаты.

Вопрос: Когда было принято решение о рокировке? Вы консультировались с Дитрихом Матешицем, главой компании Red Bull?
Хельмут Марко: Знаете, две аварии в России – это уже чересчур, поэтому я поговорил с господином Матешицем, и он одобрил такую рокировку.

Вопрос: Но он понимал, что такое решение может привести и к негативным последствиям?
Хельмут Марко: Кто не рискует, тот не пьёт шампанского – это девиз Red Bull! (смеётся) Помните, всего полтора года назад нас называли преступниками за то, что мы сажаем за руль машины Формулы 1 парня, которому только 17 лет. А теперь мы герои! Мы всегда знали, что Макс справится, и что для него переход в Ф1 не был преждевременным. Мы никогда не думали, что он должен сразу выигрывать гонки –мы хотели, чтобы он постепенно рос вместе с командой. У Макса нет необходимости в какой-то дополнительной мотивации – ему от природы свойственна психологическая стойкость. Однозначно, он знает, чего хочет добиться в этом спорте.

Вопрос: Он сел за руль машины Даниила Квята и сразу выиграл гонку – что это значит для карьеры Даниила?
Хельмут Марко: Но машина была несколько модернизирована. А Даниил вернулся в Toro Rosso, это отличная команда середины пелотона. У него никогда не было проблем со скоростью, но ему не удавалось выдержать прессинг. Теперь он может отыграться и в Монако пока демонстрирует, насколько он быстр, и какой у него потенциал. Он остался в семье Red Bull, но просто сменил команду.

Вопрос: Мотористы Renault привезли в Монако усовершенствованный двигатель – в четверг Даниэль Риккардо опередил Макса почти на девять десятых , подтвердив, что он неплохо работает. Разница в девять десятых объясняется именно новым двигателем?
Хельмут Марко: Только отчасти. На машине Макса был не только старый двигатель, но и другие настройки. Реально разницу между новой и старой силовыми установками мы увидим только в квалификации.

Вопрос: Когда Макс получит модернизированный мотор?
Хельмут Марко: В Монреале. Но с самого начала было понятно, что в первую очередь такой мотор будет поставлен на машину Даниэля.

Вопрос: Судя по итогам четверга, Red Bull Racing претендует на то, чтобы стать второй по силе командой, а вы только что сказали, что хотели бы завершить чемпионат на втором месте в Кубке конструкторов. Вы явно делаете шаги в нужном направлении, но удивляет ли вас, что Ferrari не отличается скоростью?
Хельмут Марко: Ещё в начале зимних тестов я понял, что у нас фантастическое шасси, а кроме того, мотористы Renault тоже неплохо поработали. Проблемы с надёжностью решены, мощность стала выше – и вот результат! По-моему, Ferrari быстры, но выступают не так стабильно. Похоже, у них сложности с надёжностью, а с этим не так просто разобраться.

Вопрос: Монако относится к тем трассам, где важен опыт. У Даниэля такой опыт есть, но чего может добиться Макс, как вы считаете?
Хельмут Марко: В Барселоне Макс доказал, насколько он стоек психологически, когда смог сдержать натиск Кими Райкконена. Поэтому, я бы сказал, что оба гонщика Red Bull Racing способны подняться на подиум.

Источник: F1News

Суббота 28 Мая 2016 01:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, хельмут, racing, такой

Читайте также: Хельмут Марко, консультант компании Red Bull по автоспорту, считает Себастьяна Феттеля главным претендентом на чемпионский титул в 2018 году. «Он мой фаворит: Себастьян выглядит ещё более зрелым и уравновешенным, чем в прошлом году, – считает Марко. – Также надо признать, что машина Ferrari стала лучше. Единственное, эта команда не может себе позволить допускать ошибок». Кроме того, Марко прокомментировал ситуацию, связанную с машиной Ferrari и повышенным интересом к ней со стороны FIA: «В федерации внимательно всё изучили и пришли к выводу, что с расходом масла на SF71H всё в порядке. Также недавно ходили слухи, что на ней что-то не так с батареей – этим FIA тоже займётся. Но сигналы федерации поступали не от нас. Мы считаем, что машина Ferrari соответсвует техническому регламенту, поскольку доверяем выводам FIA». Коснулся Марко и темы столкновения между гонщиками Red Bull на трассе Гран При Азербайджана, приведшего к сходу обеих машин, заверив, что это уже в прошлом: «Тема закрыта, переживания позади. Гонщики должны думать, чтобы не попадать в подобные ситуации. Мы позволяем им соперничать, но они должны проявлять уважение друг к другу, а они этого не сделали. Макс слишком многого хочет и слишком многого от себя требует. Он должен понять, что иногда надо уступать – это важно именно сейчас, ведь он стал слишком часто попадать в аварии. Для него это тяжело, но он понимает, что должен перестроиться. Впрчоем, в прошлом то же самое было с Себастьяном Феттелем, я вижу тут определённые параллели. Макс знает, что в случае следующей аварии вина автоматически ляжет на него, вне зависимости от того, допустил он какую-то ошибку или...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: Не в наших правилах вмешиваться в ход борьбы

Хельмут Марко: Максу не повезло

Хельмут Марко: Хотелось бы, чтобы Риккардо остался

Хельмут Марко: В Mercedes играют с соперниками

Марко: Renault впереди других команд средней группы

Марко скептически оценивает шансы Red Bull на титул

Хельмут Марко: У нас нет причин волноваться

Ферстаппен: Хельмут Марко - как второй отец для меня

Хельмут Марко: Мы дали Квяту больше одного шанса

Хельмут Марко: Мы изменим тактику подготовки к сезону