Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одержав неожиданную победу в Барселоне, Макс Ферстаппен вновь привлек к себе общее внимание. Перед началом уик-энда в Монако, 18-летний гонщик вспоминал успех на испанской трассе и говорил о Хельмуте Марко, который перевёл его в Red Bull Racing…

Вопрос: Макс, вы уже свыклись с тем, что переписали историю, выиграв гонку в Испании?
Макс Ферстаппен: Вероятно, со стороны ситуация казалась более захватывающей. Да, я испытал особенные чувства, но я не гонюсь за рекордами. Я просто хочу побеждать. И точка!

Вопрос: В чемпионате выступают двое гонщиков, которые ранее удерживали звание самого молодого победителя Гран При – Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель, впоследствии ставшие чемпионами мира. Выходит, вас ждет такая же судьба?
Макс Ферстаппен: Мне бы хотелось, чтобы такой была и моя судьба. По крайней мере, я стараюсь! (смеётся) Я всегда хотел выступать в Формуле 1, выигрывать гонки и титулы. Ничто другое меня не интересует. Я выиграл первую гонку, но надеюсь, что это только начало длинной серии побед!

Вопрос: Как вы узнали, что замените Даниила Квята в Red Bull Racing? Вы ожидали, что это произойдёт по ходу сезона?
Макс Ферстаппен: Я не мог этого ждать. По крайней мере, не в это время года. После этапа в России мне позвонил Хельмут Марко, мы встретили в Граце, а затем подписали контракт! Знаю, звучит не очень впечатляюще, но я знал, что вместе с контрактом получаю большой шанс.

Вопрос: Хельмут – очень жесткий человек, когда дело доходит до работы с гонщиками. Вы прекрасно понимаете, что есть и другой парень, который услышал менее приятные новости. Вы думали об этом?
Макс Ферстаппен: Вы всегда об этом думаете! Такова жизнь, точнее, такова Формула 1. Я бы не сказал, что Хельмут – жесткий, скорее – прямолинейный, и мы это знаем. Полагаю, эта же черта характера нравится ему и во мне.

Вопрос: Как вы научились столь невозмутимо реагировать на происходящее? Кажется, стресс и волнение вас не касаются, хотя вам всего 18 лет…
Макс Ферстаппен: Все, что я могу сказать: я такой и есть. Таким я вырос. И у меня не было времени на самоанализ! (смеется) В последнее время произошло слишком много всего…

Вопрос: У вас не возникает ощущение, что все происходит слишком быстро?
Макс Ферстаппен: Как я сказал, я не особенно думал об этом. Я просто действую. Мне повезло: ситуация всегда складывается в мою пользу.

Вопрос: Беззаботность – привилегия молодых. Вы не думали о том, что многие из тех, кто добился успеха в юном возрасте, затем пережили падение вниз…
Макс Ферстаппен: Повторюсь: я много не думаю об этом! (смеется) Я просто делаю свое дело!

Вопрос: Вы много побеждали раньше, иначе не оказались бы в чемпионате. Что делает победу в Формуле 1 такой особенной?
Макс Ферстаппен: То, что это твоя мечта! Сколько я себя помню, я всегда хотел победить в Формуле 1!

Вопрос: Успех стал особенным еще и потому, что рядом с вами на подиуме стояли два чемпиона мира – Кими Райкконен и Себастьян Феттель?
Макс Ферстаппен: Вероятно, это можно считать бонусом. Не так важно, кто стоит рядом с тобой, если они финишировали позади!

Вопрос: Хельмут Марко поднялся на подиум вместе с вами. Он не делал этого уже несколько лет…
Макс Ферстаппен: Да. Думаю, этот результат принес ему облегчение, поскольку все увидели, что он принял верное решение относительно гонщиков. Полагаю, он был счастлив. Хельмут рискнул, но это оправдалось для нас обоих!

Вопрос: Вы выиграли за рулем машины Даниила Квята, и ему, должно быть, было довольно тяжело пережить это. С машиной произошли какие-либо серьезные изменения между этапами в России и Испании, которые могли бы объяснить такой результат?
Макс Ферстаппен: Серьёзных изменений не было. И повторюсь: случилось то, что случилось! Я верю, мы оба старались добиться максимально возможных результатов с машинами, которые были в нашем распоряжении.

Вопрос: Можно ли сказать, что вы воплотили в жизнь мечту своего отца? Он тоже выступал в Формуле 1, но на машинах, которые уступали соперниками. Вы же пришли и победили сразу за рулем машины, которую нельзя назвать очень конкурентоспособной…
Макс Ферстаппен: Иногда мы говорим с ним об этом. Думаю, по многим причинам отец не смог полностью реализовать свой потенциал. В самом начале его напарником был чемпион мира – Михаэль Шумахер, а это было нелегко. Кроме того, происходили и другие вещи, не помогавшие его карьере. Да, в Формуле 1 у него остались незавершенные дела, и в Испании его напряженный труд окупился.

Вопрос: Иными словам, вы завершили его программу?
Макс Ферстаппен: Да, именно так я это вижу! (смеётся)

Вопрос: Очевидно, в Red Bull повысили вам зарплату?
Макс Ферстаппен: Я могу сказать, только одно: я не стал беднее… (смеётся)

Вопрос: Трасса в Монако должна подходить Red Bull Racing, но здесь важен и опыт. Вы готовы усмирить свой юношеский пыл и довести машину до финиша?
Макс Ферстаппен: Да, наша машина должна быть здесь очень быстра. И у меня хорошие предчувствия, хотя это лишь моя вторая гонка за Red Bull Racing. Я – реалист: пилоты Mercedes вновь будут очень быстры, хотя эта трасса не слишком требовательна к моторам.

Финиш на подиуме станет отличным результатом, но победа – ещё лучше! Впрочем, если через десять лет, выиграв несколько чемпионских титулов, у меня так и не будет ни одной победы в Монако, я скажу: мне все равно! (смеётся)

Источник: F1News

Среда 25 Мая 2016 22:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, смеется, формуле, хельмут

Читайте также: Даниэль Риккардо дебютировал в Формуле 1 в 2011 году и с тех пор выступал в трёх разных командах, в которых он сотрудничал с шестью напарниками. Однако австралийский гонщик готов признать, что сложнее всего ему приходится сейчас, когда его соседом по боксам Red Bull Racing является Макс Ферстаппен. В мае прошлого года молодой голландец выиграл Гран При Испании, свою первую же гонку за эту команду, и хотя с тех пор не поднимался на высшую ступень подиума, Риккардо однозначно считает его самым трудным соперником. «Насколько я могу судить по своему опыту, с Ферстаппенном приходится труднее всего, – приводит Speedweek слова Даниэля. – Не хочу умалять достоинств Себастьяна Феттеля (с которым Риккардо выступал в Red Bull Racing в 2014 году), он всегда был отличным гонщиком, но я думаю, что Макс – самый сложный напарник, с которым мне приходилось иметь дело. Надеюсь, он тоже самое говорит обо мне!» Между гонщиками Red Bull Racing сложились вполне нормальные рабочие отношения, хотя они обострились после инцидента, произошедшего на первом круге Гран При Венгрии, когда Ферстаппен врезался в машину Риккардо, что привело к сходу австралийца. Даниэль тогда по радио довольно резко высказался в адрес напарника, однако всё это уже в прошлом. «Это было сказано в пылу борьбы. Конечно, тогда я был зол, но важно то, что он поступил по-мужски и принёс извинения, – сказал Риккардо. – Я же всё равно не могу требовать, чтобы он вернул мне потерянные очки. Но он хотя бы лично признал свою вину. У нас тогда состоялся разговор, и на этом инцидент был исчерпан». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Макс Ферстаппен: Мы готовим новинки к Сингапуру

Ферстаппен: Всю гонку пришлось отыгрываться

Ферстаппен: В гонке мы должны быть ближе к соперникам

Макс Ферстаппен: Я получил удовольствие

Ферстаппен уверен в успешном будущем Ландо Норриса

Видео: Макс Ферстаппен тестирует игру F1 2017

Ферстаппен хочет, чтобы Формула 1 вернулась в Зандфорт

Ферстаппен: В Спа машины Mercedes будут очень быстры

Ферстаппен: Команда готовит новинки к этапу в Спа

Видео: Макс Ферстаппен и лучший первый круг сезона