➥
 ➥

Медленная и узкая трасса в Монако в последние годы не подходила машинам Williams, но Фелипе Масса уверен, что в этом году ситуация изменится к лучшему…

Вопрос: Фелипе, Williams вновь ждёт сложный уик-энд в Монако?
Фелипе Масса: Надеюсь, что нет! Надеюсь, мы продолжим прибавлять на трассах, где были недостаточно конкурентоспособны в последние два года. Я жду успешного уик-энда и нацелен на борьбу с соперниками.

Вопрос: За счет чего в команде рассчитывают решить прошлогодние проблемы?
Фелипе Масса: Мы уступали соперникам в медленных поворотах – машине не хватало механического сцепления с трассой, но работали над этим в последние годы. Другой проблемой была серьёзная потеря скорости на мокрой трассе, и в этом мы тоже прибавили. Поэтому, сейчас я надеюсь на лучший результат в Монако.

В этом году на третьем секторе в Барселоне мы выглядели лучше, чем в прошлом. Это хороший знак перед этапом в Монако, но завтра мы сможем оценить поведение машины здесь. У нас нет возможности проводить тесты на трассах подобного типа, но у команды есть идеи, за счет чего можно прибавить.

Вопрос: Перед началом сезона в Williams стремились сократить отставание от Ferrari, но теперь вас опережает ещё и Red Bull. Это вызывает у вас тревогу?
Фелипе Масса: У Red Bull Racing многие годы отличная машина с высокой прижимной силой, очень эффективная в поворотах. Два сезона их моторам не хватало мощности, но сейчас по максимальной скорости они нам почти не уступают. Возможно, теперь они прибавят ещё больше – с новой версией двигателя. Они будут очень конкурентоспособны по ходу всего сезона, но мы считаем, что сможем с ними бороться. Возможно, не в Монако, но в Канаде шансы есть.

Вопрос: В Red Bull говорили, что на этой трассе McLaren может опередить даже Ferrari. Для вас McLaren станет угрозой в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Здесь они наверняка выступят лучше, но чтобы опередить Ferrari… Маловероятно. McLaren пока не в той форме, чтобы опережать ведущие команды. Я не думаю, что в них столь же эффективная машина, как у Mercedes, Red Bull или Ferrari.

Вопрос: На тестах в Барселоне команда тестировала заднее антикрыло необычной конструкции. Что можете об этом сказать?
Фелипе Масса: Я работал только один день, но команда проверяла множество различных решений, чтобы сделать машину лучше не только в этом году, но и в будущем. Заднее антикрыло выглядело странно, но оно помогло нам в работе.

Вопрос: Фелипе, в конце сезона у вас истекает контракт с Williams. Когда ждать новостей о вашем будущем?
Фелипе Масса: Не знаю! Мне по-прежнему нравится то, чем я занимаюсь. Сейчас я надеюсь, что продолжу выступления. Нужно больше времени, чтобы лучше оценить ситуацию, но я стремлюсь выступать в хорошей команде. Если у меня не будет такой возможности, я дважды подумаю, что делать дальше, но надеюсь продолжить гоняться и получать удовольствие от работы.

Вопрос: Полагаете, Mercedes продолжит доминировать до конца сезона, или в Барселоне мы увидели начало новой эры?
Фелипе Масса: Сложно сказать. У Mercedes потрясающая машина, команда демонстрировала её превосходство почти на всех трассах. В Барселоне они не смогли победить, но там обе их машины выбыли из гонки. Они могут победить и в Монако, и на любой другой трассе. Тем не менее, Монако – это Монако, здесь произойти может всё, что угодно. Конечно, хотелось бы, чтобы побеждали другие машины, как это в Барселоне, но посмотрим.

Вопрос: Формуле 1 нужны другие победители?
Фелипе Масса: Думаю, всем понравилось, что произошло в прошлой гонке! Хотя в Mercedes, возможно, иного мнения. (смеётся) Очевидно, что зрители хотят видеть разных победителей, но мы знаем, что в Формуле 1 не так просто добиться успеха.

Вопрос: Роман Грожан говорил, что готов попробовать в NASCAR. Вам было бы интересно сделать нечто подобное?
Фелипе Масса: Нет. Конечно, всегда интересно пробовать машины других категорий, но я не вижу себя за рулем NASCAR. Это совершенно другая серия, где придется начинать с нуля. Как я сказал, я не вижу себя в NASCAR, но вполне могу представить, что однажды буду выступать в WEC, DTM или Формуле E. Я не знаю, посмотрим.

Среда 25 Мая 2016 21:10