Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, в какой мере победа в Монако зависит от таких факторов, как мастерство гонщика, скорость машины и мощность двигателя.

В этот уик-энд машины Формулы 1 поедут по улицам Монако, ведь княжество в очередной раз принимает одну из классических гонок, которая считается самой престижной во всём мировом автоспорте. Добиться победы в этом Гран При – само по себе достижение, но выиграть три раза подряд, как удалось Нико Росбергу – это уже серьёзно. В предстоящий уик-энд он постарается войти в клуб немногих избранных, кто побеждал в Гран При Монако четыре раза подряд. Но что нужно, чтобы первым пересечь линию финиша на этой трассе? В какой мере успех зависит от машины, мощности двигателя и мастерства гонщика?

Трасса в Монако с её узкими поворотами и короткими прямыми, стиснутая между отбойниками, уникальна, и победить здесь непросто даже на самой быстрой машине. От гонщика здесь зависит больше, чем на многих других трассах, и знающие люди скажут, что успех сопутствует скорее тем, кто умеет постепенно наращивать скорость, чем тем, кто начинает атаковать слишком рано. Двигатель влияет меньше, чем на других трассах, но всё-таки, чем он лучше, тем у вас больше шансов – при этом очень важен такой показатель, как гибкость динамических характеристик в нижнем диапазоне оборотов, чтобы машина хорошо справлялась с медленными поворотами.

Вероятность появления автомобиля безопасности – 80%, и тогда ход гонки может резко измениться, а преимущество перейдёт к сопернику. Так было в прошлом году, когда Льюис Хэмилтон упустил шанс на победу, поскольку команда попросила его заехать на пит-стоп, когда на трассе был сейфти-кар. До финиша оставалось уже немного, и стратеги Mercedes ошиблись, вычисляя интервал до машины Росберга, поскольку из-за автомобиля безопасности Льюис был вынужден замедлиться на последнем секторе.

Все знают, что для успеха в Монако надо стартовать с поула, но это ещё не гарантия победы. В последние 10 лет было два гонщика, кто выиграл поул, но не гонку: Хэмилтон в прошлом году и Масса в 2008-м. По иронии судьбы, победа тогда досталась Льюису, который заехал на пит-стоп, чтобы поменять проколотое колесо, но оказалось, что это был идеальный момент для пит-стопа.

Также мы видели, как прорывались вперёд гонщики, стартовавшие из задних рядов, но им удавалось пробиться в первую шестёрку, как это сделал Шумахер в 2006-м после того, как в квалификации разбил машину в повороте Rascasse.

Но можно ли чего-то добиться за счёт тактики, если в квалификации не удалось завоевать поул? Команды, чьи машины позволяют аккуратно работать с резиной, теоретически могут попытаться опередить соперников за счёт более раннего пит-стопа, зная, что у тех не будет возможности отреагировать, поскольку им не хватит до финиша единственного комплекта шин.

В 2013-м на машинах Mercedes резина изнашивалась довольно быстро поэтому в команде выбрали хитрую тактику: ехали относительно медленно, собрав позади себя весь пелотон и при этом экономя шины. Это была самая медленная гонка на нашей памяти!

В этом году в Монако мы впервые увидим шины состава UltaSoft (c пурпурной маркировкой на боковинах), которые лучше всего подойдут для квалификации. Сцепление с трассой заметно улучшается по ходу уик-энда, поэтому результаты прохождения кругов в квалификации на несколько секунд могут отличаться от тех, что были на тренировках. Это единственная трасса сезона, где хорошая позиция важнее оптимальной тактики: даже если темп заметно упадёт из-за износа резины, позицию можно удержать и на старых шинах, что вряд ли возможно на других гонках.

Единственное место, где есть вероятность обгонов – это короткий отрезок между выездом из туннеля и шиканой, но гонщики должны проявлять осторожность, потому что за пределами траектории асфальт очень грязный, и машина может потерять сцепление с трассой…

В предыдущие два года большинство гонщиков, финишировавших в первой десятке, преодолели дистанцию с единственным пит-стопом. Время для замены резины обычно наступает между 27-м и 30-м кругами. Но те, кто пытаются что-то выиграть за счёт более раннего визита в боксы, могут свернуть на пит-лейн на пару кругов раньше.

Пит-лейн в Монако длинный, а скорость там ограничена до 60 км/ч, поэтому на пит-стопе теряется порядка 25-26 секунд. Это обстоятельство, а также опасение застрять в трафике позади более медленных машин вынуждает команды минимизировать число остановок в боксах.

Льюис Хэмилтон, стартовавший с поула в Монако в 2015-м, ещё может в этом сезоне перекрыть достижение Михаэля Шумахера, на счету которого 68 поул-позиций. Однако для этого действующему чемпиону мира надо выиграть все 16 оставшихся квалификаций, начиная с предстоящего уик-энда.

Столкновение с напарником на первом круге Гран При Испании прервало серию Нико Росберга из семи побед подряд, поэтому он надеется отыграться в Монако. Но и в Ferrari будут стремиться продемонстрировать в Монако свой прогресс, тем более, Скудерия не побеждала здесь с 2001 года.

Источник: F1News

Вторник 24 Мая 2016 23:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, квалификации, гонщика, победы

Читайте также: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф признал, что у команды пока нет ответов на вопросы, возникшие по ходу квалификации, и не смог объяснить, почему Льюису Хэмилтону даже не удалось пройти в финал квалификации, тогда как Валттери Боттас показал 3-е время. Вопрос: Проблемы возникали у вас в Сингапуре в 2015 году, в Сочи в этом сезоне и вот теперь в Монако. Всё это трассы, где покрытие отличается низкой абразивностью, с низким уровнем сцепления, и где повороты довольно короткие. Вы, очевидно, пытаетесь разобраться, есть ли здесь какие-то закономерности?Тото Вольфф: Не думаю, что стоит делать такие обобщения. Дело в том, что прогревать шины до рабочих температур и удерживать их в этом диапазоне очень сложно. Необходимо добиться, чтобы передняя резина эффективно заработала одновременно с задней, а это трудно, и по ходу быстрого круга Льюиса Хэмилтона можно было видеть, как его машина то прибавляет в скорости, то теряет её – к сожалению, в основном происходило второе. В Сингапуре в своё время возникла совершенно другая проблема, с которой мы тогда разобрались. Такое впечатление, что и здесь мы уже понимаем, что происходит, но почему мы так сильно отстаём, пока неясно. Вопрос: Почему так много времени уходит на то, чтобы найти ответы на такие вопросы?Тото Вольфф: В машину заложена определённая концепция, можно сказать, что у неё есть своего рода ДНК. Думаю, мы уже демонстрировали, что W08 может быть быстрой и в квалификациях, и в гонках, но иногда, когда мы пытаемся её правильно настроить, она ведёт себя, словно капризная примадонна. Возможно, отличия от оптимального баланса минимальные, но мы просто должны во...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Пока мы довольны уик-эндом

Видео: Второй день квалификации в Индианаполисе

Видео: Первый день квалификации в Индианаполисе

IndyCar: Итоги «Быстрой пятницы»

Эстебан Окон: Хороший результат вселяет оптимизм

Даниил Квят: Мне нужны ответы

Эрик Булье: Браво, амиго!

Памяти Сенны: О квалификации в Монако'88

Вольфф: В финале нам не удалось прибавить в скорости

Эстебан Окон: Я впервые в финале квалификации!