Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед этапом в Монако руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер говорил о своих ожиданиях с журналистами пресс-службы команды…

Вопрос: Гран При Монако в Формуле 1 можно сравнить с «500 милями Индианаполиса» в Indycar или «Дайтоной 500» в NASCAR. А как лично вы относитесь к этой гонке?
Гюнтер Штайнер: Для меня это такая же гонка, как и все остальные. Наша цель – хорошо справиться со своей работой и заработать очки. Но это действительно особенный уик-энд, со своим блеском и очарованием.

Одно из главных отличий связано с особенностями размещения – в Монако приходится очень много ходить, да и с логистикой там непросто.

Гонка в Монако всегда очень напряженная, малейшая ошибка может привести к удару о стену, обгонять почти невозможно, поэтому в субботу прессинг даже выше, чем в воскресенье – квалификация очень важна, а в гонке, если не происходит ничего особенного, вы обычно финишируете на той же позиции, с которой стартовали.

Вопрос: Для болельщиков гонка в Монако – это блеск и очарование, но замечают ли его те, кто работает с машиной?
Гюнтер Штайнер: К сожалению, нет. Работа по ходу уик-энда у сотрудников команд весьма напряженная, есть риск, что машина врежется в стену, а если это происходит, нагрузка ещё больше возрастает.

Нет, механики не видят блеска и очарования Гран При Монако, но иногда в пятницу днём – по пятницам машины Формулы 1 на трассу не выезжают, только в четверг, субботу и воскресенье – у них есть возможность погулять по городу, что-то посмотреть, но обычно они спят, устав от работы.

Вопрос: В паддоке и на пит-лейн в Монако весьма тесно. Насколько сложно всё организовать с точки зрения логистики?
Гюнтер Штайнер: С точки зрения логистики этап в Монако – самый сложный в сезоне из-за нехватки места. Всё приходится делать на половине от тех площадей, к которым мы привыкли, а ходить пешком – в десять раз большие, чем на любом другом Гран При. Мы много ходим, много ездим на скутер, и всё приходится планировать заранее.

Вопрос: Квалификация всегда важна в Формуле 1, но особенно – в Монако, где почти невозможно обгонять…
Гюнтер Штайнер: Судьба этой гонки действительно решается в субботу. Обгонять почти невозможно, поэтому если никто не попадает в аварию, не происходит каких-то серьёзных инцидентов на дистанции или во время пит-стопов, отыграть позицию крайне сложно. Стратегия является ключевым фактором этой гонки. Лучший способ кого-то опередить – во время пит-стопа.

Вопрос: Можно ли сказать, что на столь техничной трассе мастерство пилота имеет большее влияние на результат?
Гюнтер Штайнер: В гонках всё зависит от сочетания факторов, но в Монако мастерство гонщика действительно играет большую роль. Быстрая машина важна всегда, но в этой гонке и сильный гонщик может иметь значение.

Вопрос: Насколько сложно добиться успеха в Монако?
Гюнтер Штайнер: Очень сложно, но об этом мечтают все. Это популярная, знаменитая, легендарная гонка, которую хотел бы выиграть каждый гонщик.

Источник: F1News

Пятница 20 Мая 2016 19:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, штайнер, гюнтер, гонка

Читайте также: Гонка #226: 3 июня 1973 года. Гран При Монако Поул Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:27,5 (134,866 км/ч) Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72E) – 1:28,1 (133,948 км/ч) Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:57,44,3 (130,298 км/ч) Почти всю свою историю трасса в Монако сохраняла более или менее близкую к изначальной конфигурацию – что стало следствие естественных ограничений, ведь она проложена по плотно застроенным улицам города на склоне скалы. Но время от времени она всё же менялась. Одно из самых радикальных изменений произошло в 1973 году. Отчасти оно стало вынужденным – Монако решили немного перестроить. Чтобы выкроить больше места для порта и сооружений, дороги ещё больше сузили, что сказалось и на трассе. Кроме того, был продлён знаменитый тоннель. Главным изменением на трассе стало исчезновение прямой между поворотами Tabac и Gazometre. Она была разбита двумя S-образными поворотами, огибающими построенный тут бассейн. Исчез и Gazometre – вместо него трасса заканчивалась шпилькой Rascasse и связкой, ныне известной как Anthony Noghes – такое название она получила уже после смерти основателя Гран При, табачного магната Антони Ногеса. После всех изменений протяжённость трассы увеличилась на 133 метра, а число кругов уменьшилось с 80 до 78. Гран При Монако был шестым этапом чемпионата. Лидировал действующий чемпион Эмерсон Фиттипальди, очень здорово начавший сезон – в пяти гонках пилот Lotus трижды победил и ещё два раза поднялся на подиум. Его главный преследователь, Джеки Стюарт на Tyrrell, уступал ему семь очков – в основном из-за схода в Испании. Интересно, что ни Стюарт, ни Фиттипальди при этом ни разу не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Трасса в Баку не похожа на Монреаль и Монако

Тото Вольфф: В Формуле 1 нужен научный подход

Хэмилтон: Машина выглядит лучше, чем в Монако

Ферстаппен: Я недоволен произошедшим в Монако

Кими Райкконен: В Ferrari нет командной тактики

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако

К гонке 2018 года в Монако реконструируют пит-лейн

Боб Белл: В Канаде нас ждёт хорошая проверка

Гонщики: Штрафные баллы после Гран При Монако