Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Столкновение Росберга и Хэмилтона


Иван Матушкин: На старте гонки Нико Росберг обошёл Льюиса Хэмилтона, но уже к третьему повороту поехал заметно медленнее напарника. Как потом стало известно, немец выбрал неправильный режим мотора, и оттого его машина имела гораздо меньше мощности. При разнице в 17 км/ч Хэмилтон решил сразу использовать ситуацию и ворвался в маленькую “калитку” между Росбергом и краем трассы. Однако Нико вовремя её заметил и “захлопнул”. Льюис по тормозам не ударил, выехал на траву, потерял контроль и влетел в затормозившего в повороте Росберга. Итог – оба “Мерседеса” сошли на первом круге.


Мнения разделились у всех: Хэмилтон винит Росберга, Нико и Ники Лауда – Льюиса, Тото Вольф и стюарды – никого. Пожалуй, с последними я и соглашусь. Росберг свой манёвр провёл чисто, он не выдавил британца с трассы, не задел его, Льюис мог затормозить сильнее и поехать дальше. Кажется, британец уж очень не хотел уступать, что его и подвело. А какая там была скорость и мощность у Росберга – вопрос лишний.

Обвинить самого Хэмилтона тоже не в чем – вряд ли Льюис мог рассчитать, по какой траектории полетит его болид. Он просто боролся изо всех сил.

Виталий Крысанов: В динамике показалось, что просчёт допустил Хэмилтон и его вина в аварии очевидна – Нико «крылся» в пределах допустимого. Но после того как эпизод разобрала после финиша ФИА, стало понятно, что главную роль здесь сыграл Росберг: перед стартом он не перевёл один из переключателей в верное положение, и его машина ехала в режиме экономии энергии. Так что хоть его оборонительный манёвр и был по задумке чистым, из-за разницы в скорости в результате ошибки немца он был опасным и в итоге привёл к аварии.


Гоночный инцидент? Возможно, но лишь потому, что в конечном итоге к моменту приложили руку оба гонщика. Один создал внештатную ситуацию, другой, понимая, что Росберг ошибся с регулировками, не рассчитал последствий такой атаки. Вот если бы Хэмилтон в данной ситуации разбил только свою машину, то вполне справедливо было бы наказать Нико за его результативный просчёт. А так – судьи поступили правильно.

Наш вердикт: стюарды верно решили никого не выделять.

Контакт Палмера и Магнуссена


И.М.: И снова борьба напарников, только теперь на последнем круге вместо первого. Переобувшийся незадолго до финиша Кевин Магнуссен в не самой удачной гонке старался хотя бы опередить напарника. Датчанин быстро догнал Джолиона Палмера и в 13-м повороте попытался пройти – Кевин просунул половину болида на внутреннюю траекторию, когда британец опомнился и стал его выдавливать. В итоге Магнуссен съехал на бордюр справа от трассы, потерял контроль над болидом и вывалился на левую обочину, попутно выдавив Палмера. Далее Палмер проехал по зоне безопасности и сохранил своё место, а Магнуссен финишировал вслед за ним. Стюарды после гонки решили выписать Кевину 10-секундный штраф, приведший к потере одного места.

Тут я со стюардами не соглашусь. Когда Палмер стал закрывать траекторию, Кевину было уже некуда деваться. Датский гонщик проехал так далеко, что мог либо выехать на бордюр, либо въехать в напарника. Он выбрал первый вариант, а дальше уже не контролировал машину. Да, Магнуссен мог вообще не идти на обго и даже должен был так сделать. Если бы был водителем троллейбуса, а не пилотом Формулы-1.

Палмер тоже мог бы его не выдавливать и прослыть бесхребетным гонщиком. Оба боролись, оба рисковали, никто не пострадал – стюарды могли бы и не вмешиваться. Тем более после финиша.

В.К.: Ключевым моментом здесь стала разница в шинах: у Магнуссена на финальном отрезке был «софт» (датчанин переобулся на 55-м круге), у Палмера – «хард». Нет ничего удивительного, что при таком раскладе Кевин семимильными шагами приближался к напарнику. По-хорошему, в «Рено» должны были разрулить ситуацию на командном мостике: подвинуть одного, либо притормозить другого. Если учитывать, что на дворе был последний круг гонки и никого, кроме напарника, Магнуссена благодаря преимуществу по резине опередить уже не мог, очевидным был второй вариант.

Но команда позволила пилотам разыграть позицию за пределами первой десятки самостоятельно. Всё этого привело к контакту, который привлёк внимание судей, и в результате разбирательства Кевин внезапно получил штраф.

Зачем в ситуацию вмешались стюарды – загадка. Гонщики «Рено» в результате борьбы даже не поменялись местами, но датчанина наказали за «необоснованный риск». На мой взгляд, в попытке атаки обоснованности куда больше, чем в таком решении судей.

Наш вердикт: штраф для Магнуссена – выдумка стюардов.

Ошибка Сайнса


И.М.: Карлос Сайнс так торопился на гонку перед домашними трибунами, что покинул пит-лейн на минуту раньше положенного, выехав на красный сигнал. Заметив свою ошибку, испанец тут же остановился и дальше действовал в соответствии с правилами. Стюарды приняли это во внимание и ограничились предупреждением.

Выезд пилота на трассу раньше времени может быть опасен для зазевавшихся маршалов. Говорить о преимуществе, которое испанец мог бы получить за лишнюю минуту на трассе, смешно. Тем не менее незначительное нарушение правил – предупреждение, чтобы в следующий раз был внимательнее.

В.К.: Получилось, что Сайнс, выражаясь языком ПДД, выехал за стоп-линию. Молодец, что не махнул рукой (мол, всё равно уже нарушил) и не поехал дальше, а остановился и дождался разрешающего сигнала светофора. Здорово, что судьи по достоинству оценили попытку испанца исправить ситуацию и вынесли ему всего лишь предупреждение. Было бы обидно потерять шестое место в домашней гонке из-за такой мелочи. Но да, в следующий раз подобное уже не «прокатит».

Наш вердикт: наказание соответствует проступку.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 17 Мая 2016 17:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стюарды, ситуацию, напарника, магнуссен

Читайте также: Если формально анализировать итоги Гран При Венгрии, в котором за руль машины Формулы 1 неожиданно вернулся Пол ди Реста, то шотландцу, вроде бы, хвастаться нечем: в квалификации он уступил напарнику, Лэнсу Строллу, стартовал с 19-й позиции, в общем-то неярко провёл гонку и сошёл за десять кругов до финиша из-за технических проблем. И, тем не менее, в Williams считают, что Пол произвёл вполне достойное впечатление, если учесть, что до этого он никогда не пилотировал машину нового поколения. «Он действовал очень спокойно и хладнокровно – чего ещё можно требовать от резервного гонщика? – прокомментировала Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды, ещё в Будапеште. – Когда Пол выступал за Force India, он пользовался большим уважением как профессионал. Странно, что его не оставили в команде в 2014 году. Он также очень здорово выступал в DTM, и сейчас только подтвердил свой высокий уровень». Более сложную ситуацию для возвращения на трассу, наверное, трудно представить: будучи официальным третьим пилотом Williams, он присутствовал на всех совещаниях с инженерами, но ни разу даже не работал на тестах, так что его представления о машине 2017 года были чисто теоретическими. Но перед самой квалификацией ему пришлось заменить Фелипе Массу, у которого возникли проблемы со здоровьем, и, разумеется, Полу пришлось сразу, фактически без всякой подготовки, применить свои знания на практике. Если не считать заминки на старте, то Пол, пока не начались технические проблемы, провёл гонку без каких-либо ошибок, и вот уже начались разговоры о том, что в Williams могут предложить ему контракт на 2018 год, чтобы он заменил бразильского...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Спорный момент: почему не нашли крайнего в «Мерседесе»?

В Red Bull Racing построили суперсимулятор?

Уилл Стивенс: Мы сможем переломить ситуацию

Райкконен: Нужно изменить ситуацию на 180 градусов

Алонсо: Ошибка Mercedes не повлияет на ситуацию

Риккардо: Мы хотим переломить ситуацию

Кристиан Хорнер: Мы не можем контролировать ситуацию

Клэр Уильямс: Мы должны обсудить ситуацию с мотористами

Прост: Льюис и Нико могут остаться напарниками на пару лет

Баттон: Льюис силён в том, чтобы перевернуть ситуацию, он супергонщик