Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Столкновение Росберга и Хэмилтона


Иван Матушкин: На старте гонки Нико Росберг обошёл Льюиса Хэмилтона, но уже к третьему повороту поехал заметно медленнее напарника. Как потом стало известно, немец выбрал неправильный режим мотора, и оттого его машина имела гораздо меньше мощности. При разнице в 17 км/ч Хэмилтон решил сразу использовать ситуацию и ворвался в маленькую “калитку” между Росбергом и краем трассы. Однако Нико вовремя её заметил и “захлопнул”. Льюис по тормозам не ударил, выехал на траву, потерял контроль и влетел в затормозившего в повороте Росберга. Итог – оба “Мерседеса” сошли на первом круге.


Мнения разделились у всех: Хэмилтон винит Росберга, Нико и Ники Лауда – Льюиса, Тото Вольф и стюарды – никого. Пожалуй, с последними я и соглашусь. Росберг свой манёвр провёл чисто, он не выдавил британца с трассы, не задел его, Льюис мог затормозить сильнее и поехать дальше. Кажется, британец уж очень не хотел уступать, что его и подвело. А какая там была скорость и мощность у Росберга – вопрос лишний.

Обвинить самого Хэмилтона тоже не в чем – вряд ли Льюис мог рассчитать, по какой траектории полетит его болид. Он просто боролся изо всех сил.

Виталий Крысанов: В динамике показалось, что просчёт допустил Хэмилтон и его вина в аварии очевидна – Нико «крылся» в пределах допустимого. Но после того как эпизод разобрала после финиша ФИА, стало понятно, что главную роль здесь сыграл Росберг: перед стартом он не перевёл один из переключателей в верное положение, и его машина ехала в режиме экономии энергии. Так что хоть его оборонительный манёвр и был по задумке чистым, из-за разницы в скорости в результате ошибки немца он был опасным и в итоге привёл к аварии.


Гоночный инцидент? Возможно, но лишь потому, что в конечном итоге к моменту приложили руку оба гонщика. Один создал внештатную ситуацию, другой, понимая, что Росберг ошибся с регулировками, не рассчитал последствий такой атаки. Вот если бы Хэмилтон в данной ситуации разбил только свою машину, то вполне справедливо было бы наказать Нико за его результативный просчёт. А так – судьи поступили правильно.

Наш вердикт: стюарды верно решили никого не выделять.

Контакт Палмера и Магнуссена


И.М.: И снова борьба напарников, только теперь на последнем круге вместо первого. Переобувшийся незадолго до финиша Кевин Магнуссен в не самой удачной гонке старался хотя бы опередить напарника. Датчанин быстро догнал Джолиона Палмера и в 13-м повороте попытался пройти – Кевин просунул половину болида на внутреннюю траекторию, когда британец опомнился и стал его выдавливать. В итоге Магнуссен съехал на бордюр справа от трассы, потерял контроль над болидом и вывалился на левую обочину, попутно выдавив Палмера. Далее Палмер проехал по зоне безопасности и сохранил своё место, а Магнуссен финишировал вслед за ним. Стюарды после гонки решили выписать Кевину 10-секундный штраф, приведший к потере одного места.

Тут я со стюардами не соглашусь. Когда Палмер стал закрывать траекторию, Кевину было уже некуда деваться. Датский гонщик проехал так далеко, что мог либо выехать на бордюр, либо въехать в напарника. Он выбрал первый вариант, а дальше уже не контролировал машину. Да, Магнуссен мог вообще не идти на обго и даже должен был так сделать. Если бы был водителем троллейбуса, а не пилотом Формулы-1.

Палмер тоже мог бы его не выдавливать и прослыть бесхребетным гонщиком. Оба боролись, оба рисковали, никто не пострадал – стюарды могли бы и не вмешиваться. Тем более после финиша.

В.К.: Ключевым моментом здесь стала разница в шинах: у Магнуссена на финальном отрезке был «софт» (датчанин переобулся на 55-м круге), у Палмера – «хард». Нет ничего удивительного, что при таком раскладе Кевин семимильными шагами приближался к напарнику. По-хорошему, в «Рено» должны были разрулить ситуацию на командном мостике: подвинуть одного, либо притормозить другого. Если учитывать, что на дворе был последний круг гонки и никого, кроме напарника, Магнуссена благодаря преимуществу по резине опередить уже не мог, очевидным был второй вариант.

Но команда позволила пилотам разыграть позицию за пределами первой десятки самостоятельно. Всё этого привело к контакту, который привлёк внимание судей, и в результате разбирательства Кевин внезапно получил штраф.

Зачем в ситуацию вмешались стюарды – загадка. Гонщики «Рено» в результате борьбы даже не поменялись местами, но датчанина наказали за «необоснованный риск». На мой взгляд, в попытке атаки обоснованности куда больше, чем в таком решении судей.

Наш вердикт: штраф для Магнуссена – выдумка стюардов.

Ошибка Сайнса


И.М.: Карлос Сайнс так торопился на гонку перед домашними трибунами, что покинул пит-лейн на минуту раньше положенного, выехав на красный сигнал. Заметив свою ошибку, испанец тут же остановился и дальше действовал в соответствии с правилами. Стюарды приняли это во внимание и ограничились предупреждением.

Выезд пилота на трассу раньше времени может быть опасен для зазевавшихся маршалов. Говорить о преимуществе, которое испанец мог бы получить за лишнюю минуту на трассе, смешно. Тем не менее незначительное нарушение правил – предупреждение, чтобы в следующий раз был внимательнее.

В.К.: Получилось, что Сайнс, выражаясь языком ПДД, выехал за стоп-линию. Молодец, что не махнул рукой (мол, всё равно уже нарушил) и не поехал дальше, а остановился и дождался разрешающего сигнала светофора. Здорово, что судьи по достоинству оценили попытку испанца исправить ситуацию и вынесли ему всего лишь предупреждение. Было бы обидно потерять шестое место в домашней гонке из-за такой мелочи. Но да, в следующий раз подобное уже не «прокатит».

Наш вердикт: наказание соответствует проступку.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 17 Мая 2016 17:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стюарды, ситуацию, напарника, магнуссен

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Уилл Стивенс: Мы сможем переломить ситуацию

Райкконен: Нужно изменить ситуацию на 180 градусов

Алонсо: Ошибка Mercedes не повлияет на ситуацию

Риккардо: Мы хотим переломить ситуацию

Кристиан Хорнер: Мы не можем контролировать ситуацию

Клэр Уильямс: Мы должны обсудить ситуацию с мотористами

Прост: Льюис и Нико могут остаться напарниками на пару лет

Баттон: Льюис силён в том, чтобы перевернуть ситуацию, он супергонщик

Клэр Уильямс: Мы не удержали ситуацию под контролем

Серхио Перес: «Из-за позднего решения «Макларена» я попал в сложную ситуацию»