➥
 ➥

Себастьян Феттель имел неплохие шансы выиграть Гран При Испании, но в Ferrari перевели его на стратегию трех пит-стопов, чтобы опередить лидировавшего Даниэля Риккардо. В результате австралийца удалось обогнать, но пропустив вперед Макса Ферстаппена и Кими Райкконена. После гонки Феттель признал, что решение о смене стратегии оказалось ошибочным...

Вопрос: Почему в команде решили достаточно рано провести второй пит-стоп?
Себастьян Феттель: В тот момент мы атаковали лидера гонки, но теперь понимаем, что наш подход не сработал. Я потерял позицию не только относительно Ферстаппена, но и Кими. Стратегия двух пит-стопов оказалась быстрее, но мы решили перейти на три, чтобы опередить Даниэля Риккардо, который в тот момент лидировал. В итоге это сработало, и я действительно его опередил, но сейчас мы понимаем, что нужно было оставаться на стратегии двух пит-стопов.

Вопрос: В гонке темп Ferrari оказался выше квалификационного?
Себастьян Феттель: Так и есть, особенно на шинах Soft. Честно говоря, на Medium мы оказались недостаточно быстры, чтобы оказать прессинг на Red Bull. На шинах Soft мы были примерно на полсекунды быстрее, чем они, но на Medium показывали примерно одинаковое время. Нам нужно понять, почему это произошло. При этом я не могу сказать, что с машиной что-то не так – с ней всё в порядке.

Мы знали, что сегодня был хороший шанс выиграть гонку, поскольку у пилотов Mercedes разошлись мнения на счет того, как нужно действовать в четвертом повороте. Впрочем, сейчас это уже не имеет значения. Макс выиграл гонку – отличная работа. Гонщики всегда эгоистично оценивают себя, но сегодня был его день. Первая победа – незабываема, я его поздравляю.

Вопрос: Его победа стала для вас сюрпризом?
Себастьян Феттель: Нет, ведь он хорошо справлялся со своей работой. Конечно, ситуация сложилась в его пользу, но в любой ситуации вы должны делать свою работу, и именно это он и продемонстрировал. Первая победа – одна из самых запоминающихся, поэтому я советую ему просто наслаждаться сегодняшним днем. Уверен, он так и сделает.

Как я говорил, для нас все могло сложиться иначе, если бы мы приняли иное решение, но сейчас легко рассуждать. Это уже не имеет значения, поскольку действовать нужно было во время гонки. Мы могли выступить лучше, и теперь должны понять, почему не получилось.

Вопрос: Что вы можете рассказать о борьбе с Риккардо на последних кругах?
Себастьян Феттель: Как я уже сказал, мы были недостаточно конкурентоспособны на шинах Medium, а он оказался быстрее и за счет этого сокращал отставание. Я сосредоточился на том, чтобы как можно лучше проходить последний сектор трассы.

Один раз он смог приблизиться ко мне на достаточно близкое расстояние, но действовал излишне оптимистично в первом повороте. Если бы я не посмотрел в зеркала во время торможения… К счастью, я это сделал. Таковы гонки, но я не думаю, что этот маневр у него прошел бы с любым другим гонщиком. Он очень поздно затормозил и был близок к тому, чтобы вылететь за пределы трассы, так что я смог вернуть позицию. Если бы я в последнюю секунду не посмотрел в зеркала, мы бы оба сошли.

Вопрос: В целом, вы довольны гонкой?
Себастьян Феттель: Разумеется, мне хотелось одержать победу. Я отлично стартовал, так что после первого круга были шансы на первое место. Мы были быстры, но затем решили перейти на более агрессивную стратегию, однако сейчас понимаем, что это был не самый быстрый вариант преодоления дистанции.

Вопрос: Макс Ферстаппен увёл у вас рекорд самого молодого победителя Гран При. Что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: Он ничего не увёл, а заслуженно победил, отлично справившись со своей работой. Возможно, через двадцать лет, когда я буду рассказывать детям о своих рекордах, я буду огорчен, но сейчас меня не волнует, что это достижение больше не принадлежит мне. Значение имеют только победы в гонках.

Вопрос: Вы считаете его победу исторической?
Себастьян Феттель: Каждый раз, когда кто-то из гонщиков одерживает первую победу, это исторический момент. Я не знаю, сколько пилотов выступало в Формуле 1, но уверен, что их было гораздо больше тех, кто побеждал. Сегодня его день – Макс фантастически провел гонку.

Воскресенье 15 Мая 2016 21:25