Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После финиша Гран При Испании, завершившегося сенсационной победой Макса Ферстаппена, отец гонщика, Йос Ферстаппен, и руководитель команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировали сегодняшние события. Кстати, только в субботу Ферстаппен-старший заявил, что больше не будет давать интервью, но ради такого повода решил сделать исключение.

Вопрос: Йос, Кристиан, всяческие поздравления с этим сказочным успехом! Макс поднялся на вершину подиума – надо полагать, сейчас вы испытываете непередаваемые эмоции?
Йос Ферстаппен: Я всё ещё не могу в это поверить! Видя, как он пилотирует на изношенных шинах на последних двух кругах, я волновался – сможет ли он доехать до финиша? Понимаете, это сейчас я очень счастлив, но по ходу гонки были сомнения, правильная ли выбрана тактика, сработает ли она? Но в итоге всё получилось.

Вопрос: Ваши эмоции можно понять – неудивительно, что вы с трудом подбираете слова, чтобы рассказать о своих чувствах, ведь вы занимались карьерой Макса ещё с картинга. Наверное, сейчас вы испытываете законную гордость?
Йос Ферстаппен: Конечно, я очень горд. Мы очень много работали вместе, чтобы это стало возможным, и меня очень порадовала новость о том, что его переводят в Red Bull Racing, где у него намного больше возможностей отличиться.

Вопрос: Говорят, что в Red Bull, возможно, действуют слишком жёстко, работая со своими гонщиками, но сегодняшняя победа Макса подтверждает, что решение о его переводе в основную команду было правильным?
Кристиан Хорнер: Да, я думаю, что Хельмут Марко поступил правильно. Он отвечает за молодёжную программу Red Bull и выбирает этих парней, когда они ещё совсем в юном возрасте. Но я должен поблагодарить Йоса за все усилия, которые он приложил, работая с сыном, помогая ему на протяжении всей его карьеры, начиная с картинга. И вот теперь Макс стал победителем Гран При, самым молодым в истории Формулы 1!

Это невероятное достижение, мы все тоже до сих пор не пришли в себя!

Вопрос: Судя по событиям сегодняшней гонки, двигатели на ваших машинах уже достаточно мощные, чтобы на равных бороться с Ferrari – что же будет, когда в Renault модернизируют свою силовую установку, ведь они обещают представить её уже в Канаде?
Кристиан Хорнер: Мы знаем, что в этом году вполне конкурентоспособно проводим гонки, и технические новинки, которые появлялись на машине, работают эффективно. Команда трудится с полным напряжением сил, делая всё, чтобы такие результаты стали возможными. Но о подобном дебюте, который удался Максу, можно только мечтать. К сожалению, Даниэль Риккардо не смог подняться на подиум, чтобы отпраздновать вместе с нами – мы действительно рассчитывали, что он сможет финишировать в первой тройке, если бы не прокол на предпоследнем круге.

Вопрос: Впереди гонка в Монако – как вы полагаете, можно ли надеяться на повторение успеха?
Кристиан Хорнер: Мы знаем, что трасса в Монако должна лучше подходить нашей машине, но и в этот уик-энд мы предполагали, что события могут развиваться так, что нам придётся обороняться от Ferrari – их машина была такой же быстрой, как наша. Может быть, даже быстрее на свободой трассе. Но благодаря выбранной нами тактике, благодаря тому, что Макс провёл гонку просто безупречно, мы победили. Причём, он не только сегодня не допустил ни единой ошибки, но и за весь уик-энд. И справился со всем этим прессингом в столь молодом возрасте. Это невероятно!

Вопрос: Йос, а что вы скажете сыну после сегодняшней гонки - «Продолжай в том же духе»? Или посоветуете действовать постепенно и каждую гонку рассматривать в отдельности?
Йос Ферстаппен: Думаю, он сам знает, как надо действовать, хотя, конечно, сегодняшняя победа – пока его лучшее достижение. Но надо, чтобы уже завтра он вернулся с небес на землю и начал спокойно готовиться к работе на тестах. Он умеет быть собранным, он знает, что Монако – сложнейшая трасса, где не надо торопить события, начать уик-энд в спокойном ключе, просто наматывать круги, настраивать машину, а начинать атаковать только в квалификации. В общем, он всё знает сам – в крайнем случае, Кристиан ему объяснит.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Мая 2016 19:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кристиан, хорнер, ферстаппен, события

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing прокомментировал итоги Гран При Великобритании и в очередной раз подтвердил, что состав его команды в 2018 году останется без изменений. Вопрос: Вы не пожалели потом, что позвали Макса Ферстаппена на второй пит-стоп, когда у Кими под конец гонки возникла проблема с резиной?Кристиан Хорнер: Шины на машине Макса начали сдавать примерно после 40-го круга. Мы не считали, что до финиша на такой резине ехать опасно, ведь он ни разу не заблокировал передние колёса, ему хорошо удавалось беречь шины, но мы хотели получить возможность воспользоваться ситуацией, если бы какие-нибудь проблемы начались у гонщиков, которые ехали впереди. Затем на машине Кими Райкконена началось расслоение резины, и если бы мы предполагали, что появится шанс его опередить, то остались бы на трассе. Но перед тем, как нужно было сворачивать в боксы, к моменту пересечения линии автомобиля безопасности мы были в трёх секундах позади, и к этому надо ещё прибавить время стандартного пит-стопа. В общем, мы решили подстраховаться, провести пит-стоп, а там посмотреть, что у нас получится. Затем у Себастьяна возникли проблемы, и это сыграло нам на руку. Вопрос: Со стороны казалось, что на обеих машинах Ferrari возникли схожие проблемы…Кристиан Хорнер: Феттель заблокировал переднее колесо, когда отражал атаки Боттаса, и после этого шина, на которой образовалась проплешина, начала изнашиваться интенсивнее. В его случае проблемы была связана с этим, в отличие от Кими. Казалось, что у него всё должно быть в порядке, ведь он менял шины позже Себастьяна. Я даже не знаю, что там у него случилось. Вопрос: Как вы оцениваете...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт

Хорнер: Британский Гран При необходимо сохранить

Хорнер обвиняет руководство Сильверстоуна

Хорнер: Финал квалификации получился скомканным

Кристиан Хорнер: Подиум в Австрии – предел мечтаний!

Хорнер: Для нас решение Renault ничего не меняет

Хорнер: Команда постепенно набирает обороты

Кристиан Хорнер: Три следующих гонки будут сложными

Хорнер: Постараемся побороться за попадание во 2-й ряд

Кристиан Хорнер: Обоим гонщикам комфортно в машине