➥
 ➥

В Барселоне Льюис Хэмилтон уверенно завоевал поул и на традиционной встрече с прессой субботним вечером подвёл итоги дня…

Вопрос: Льюис, на тренировках вы уступали Нико, но в решающий момент квалификации вновь оказались быстрее всех?
Льюис Хэмилтон: Квалификация всегда дает возможность прибавить и доказать, что вы способны завоевать поул, используя всё, что у вас есть. Как правило, основы хорошего выступления закладывают в пятницу, чтобы в субботу развить успех, но у меня получилось заложить основы только в третьей тренировке, во второй части квалификации я проехал неплохой круг, а в финале добился большего.

Вопрос: Это ваш 52-й поул. Судя по записи с бортовой камеры, вы очень хотели добиться этого результата. Почему он настолько вам важен?
Льюис Хэмилтон: Возможно, вы видели не так много записей. Я всегда радуюсь. Поул всегда доставляет удовольствие. Но когда тренировки проходят спокойно, а затем завоевываешь поул, всё несколько иначе.

В этот уик-энд меня с первой сессии преследовали проблемы, и я должен был с ними справиться. В финале я не лучшим образом проехал первый быстрый круг, так что мне пришлось всё собрать воедино во второй попытке, а это всегда сложно.

Единственное, с чем я могу это сравнить – когда Новак Джокович должен выиграть очко с первой подачи. Тут тоже самое: нужно стать лучшим уже по результатам первого круга, а затем постараться улучшить время на втором. На первом круге мне не удалось проехать чисто, но на втором я все сделал безупречно. Когда так много зависит от второй попытки, вы испытываете больший прессинг, но и поул доставляет большее удовольствие.

Я знал, что Нико едет позади. Пересекая черту, я понял, что это был неплохой круг. Честно говоря, мне казалось, что этого достаточно. Я удивился, что на второй попытке Нико сильно улучшил время.

Вопрос: В пятницу вы сказали, что потеряли день. Сложно компенсировать такую потерю?
Льюис Хэмилтон: Удивительно, но довольно сложно. На тренировках надо постепенно собирать всё воедино. В первой сессии команда не сильно меняет настройки, поскольку трасса еще грязная, во второй вы работаете более плотно. Если начинать эту работу в третьей тренировке, приходится нелегко, но вчера вечером мои инженеры сотворили чудо!

Если ваш уик-энд фактически начинается с третьей тренировки, вы оказываетесь позади, но если в итоге выигрываете поул, это доставляет огромное удовольствие.

Вопрос: Учитывая ситуацию в этом сезоне, насколько вам нужен этот поул? Он поможет остаться в борьбе или кардинально изменить ситуацию?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не особенно об этом думал. Конечно, я много уступаю, и здесь сложно обгонять, поэтому лучше всего стартовать с поула. Но в квалификации наш счет 3:2 в мою пользу, и я этим очень доволен.

Моя задача в этом году – при каждой возможности завоевывать поул, опережать напарника, выигрывать гонки. Сейчас я уступаю ему по числу побед, но впереди много Гран При, много возможностей. Я максимально выкладываюсь.

Вопрос: Через две недели пройдет Indy500. Вы хотели бы однажды выступить в этой гонке?
Льюис Хэмилтон: Недавно я видел фотографию Найджела Мэнселла 1993 года, когда он занял в Indy500 третью позицию – тогда там были отличные машины. Возможно, мне хотелось бы сесть за руль одной из них, но не сейчас. Я не рассматриваю эту возможность – я предпочел бы провести гонку в NASCAR.

Вопрос: Удастся ли вам прервать серию побед Нико?
Льюис Хэмилтон: Я никогда не строю прогнозов, не делаю поспешных выводов или, по крайней мере, стараюсь этого избегать.

Вопрос: Но людям это свойственно …
Льюис Хэмилтон: Да, но к счастью, я не такой (смеётся). Что будет, то будет! Я знаю, что в гонке придется поработать: надо следить за износом, за стратегией, за темпом, когда это необходимо. Постараюсь настроиться на лучшее, быть в лучшей форме и получить удовольствие от интересной гонки. А сегодня я хочу хорошенько выспаться!

Вопрос: Вы выступали в одной команде с чемпионами мира – Фернандо Алонсо и Дженсоном Баттоном. Как выглядит Нико Росберг на их фоне?
Льюис Хэмилтон: Я никого ни с кем не сравниваю – каждый хорош по-своему. Действительно, Фернандо и Дженсон завоевали титулы. Они хорошие гонщики, у них разное прошлое. Когда мы были напарниками, их было нелегко опередить. Что еще я могу сказать?

Вопрос: Вы удивлены, что позади стартуют две Red Bull Racing, а не Ferrari?
Льюис Хэмилтон: Честно говоря, я не оглядываюсь назад – я всегда смотрю вперед. Мне важны мои результаты, и я не обращаю особого внимания на остальных. Впрочем, я рад, что в Red Bull Racing добились успеха! Это отличная команда и два отличных гонщика.

Конечно, любопытно, почему Ferrari уступила, и что с ними произошло. Я предполагаю, что это как-то связано с шинами. Сейчас их машина не так много ним уступает.

Вопрос: В Канаде у них появится доработанный мотор. Вы ожидаете, что после этого они станут вашим соперником?
Льюис Хэмилтон: Этот вопрос вынуждает меня строить прогнозы, а я никогда этого не делаю. Возможно, мы тоже кое-что подготовим – кто знает! (смеётся) Конечно, судя по их прогрессу в Барселоне, можно предположить, что они окажутся сильны на остальных трассах, где не столь важна мощность мотора, и даже сократят отставание. Это же относится к Ferrari.

Вопрос: Судя по последним слухам, вам вредит насыщенный образ жизни, и вы раздумываете о пропуске следующего сезона. В этом есть хотя бы доля правды?
Льюис Хэмилтон: Всегда удивительно, что некоторые придумывают. Да, в этом году у меня было много проблем, но я завоевал три поула, а две другие квалификации мне не удалось провести из-за поломок.

Странно, что на основе механических проблем кто-то делает выводы о том, что я потерял концентрацию. Очевидно, что это не так. Каждый раз оказываясь за рулем, я добивался неплохих результатов. В трех первых гонках мне не везло с машиной, но я максимально выложился. А прошлая гонка, где пришлось отыгрывать много позиций, прошла идеально, поэтому еще рано говорить об отставке!

Суббота 14 Мая 2016 23:45