Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный конструктор Haas F1 Роб Тейлор рассказал в Барселоне о том, как в команде построено взаимодействие с Ferrari, и как она собирается готовиться к 2017 году.

Вопрос: Приехав на первые зимние тесты в Барселону, когда вы получили от Ferrari последние детали, которые должны были получить?
Роб Тейлор: (смеётся) Перед началом тестов мы нервно смотрели на часы и последние детали получили буквально за 15-20 минут но старта заездов! Их пришлось ждать до самого последнего момента. Наши рабочие отношения с Ferrari развиваются недолго, и в Маранелло приходится изготавливать больше деталей, отправлять их нам, составлять больше технической документации – все процессы совсем новые.

А мне приходится вникать во всё это и иногда удивляться, когда происходят неожиданные изменения. И тогда я задаю вопросы: «Погодите, в прошлый раз вы говорили, что эта деталь будет выглядеть так-то – почему она стала другой?» Мне отвечают, «А что, разве мы не предупредили?»

Вообще наше сотрудничество с Ferrari получило очень широкий резонанс, хотя в регламенте просто и чётко сказано, какие детали можно приобретать у сторонних поставщиков. Причём, нельзя сказать, что от этих деталей в значительной степени зависит скорость машины – это подвеска, поперечные треугольные рычаги, амортизаторы. Все они важны и должны качественно работать, но если перечислить все основные части машины – компоненты аэродинамики, двигатель, шины и так далее – то какое место в этом списке займёт передний амортизатор?

Да, с ним тоже надо работать, интегрировать в конструкцию шасси, настраивать, но можно ли говорить, что он оказывает ключевое влияние на общую картину? Нет.

Вопрос: Как организовано взаимодействие с Ferrari?
Роб Тейлор: Идёт постоянный обмен информацией, но это не значит, что мы, например, что-то напрямую обсуждаем со специалистами Скудерии, которые разрабатывают подвеску. В этом году мы хотим объединить всех наших разработчиков под одной крышей, чтобы они работали в одном офисе, ведь пока часть наших специалистов по аэродинамике фактически находятся в Маранелло, и организовать эффективное взаимодействие довольно сложно.

Но первый год всегда самый трудный, и разрабатывать машину для 2017 года будет уже проще, а для 2018-го – ещё проще, потому что наши рабочие отношения с Ferrari развиваются, мы уже знаем, к кому обращаться по тем или иным вопросам, с кем разговаривать, как получать необходимую информацию.

Вопрос: Обычно в команде есть технический директор, главный конструктор и так далее. Но правильно ли мы понимаем, что функции технического директора в Haas выполняет Гюнтер Штайнер, руководитель команды?
Роб Тейлор: Да.

Вопрос: Но не создаёт ли это дополнительных трудностей, ведь он работает не в Италии?
Роб Тейлор: Свои трудности есть, но их не стоит преувеличивать. Если у вас изначально продуманы способы коммуникации, то вы действуете в постоянном контакте – мы приложили массу усилий, чтобы наладить надёжные каналы связи с использованием современных IT-технологий. Так что это не такая уж большая проблема.

Вопрос: Когда вы планируете переключиться на разработку машины для следующего сезона, если учесть, что в этом году Haas F1 необходимо собрать как можно больше информации?
Роб Тейлор: Это действительно интересная задача! Тем более, технический регламент изменится. Поскольку мы начинали с нуля, создавали нашу машину в условиях действия прежнего регламента, когда колея более узкая, крылья – тоже, работали с ней один год, а теперь в аэродинамике произойдёт настоящая революция. Мы окажемся не в самом благоприятном положении, но ничего не поделать.

Силовая установка и система охлаждения изменятся относительно немного, и у нас будет достаточно информации, но создание нового диффузора, вообще всей задней части машины потребует серьёзных исследований, поскольку всё это должно правильно взаимодействовать с новыми, более широкими шинами.

В прошлом году мы старались создать хорошую, восприимчивую к настройкам машину и не могли идти на риск, разрабатывая систему охлаждения. В этом году нам более-менее понятны задачи, связанные с этой системой, но надо будет заниматься новыми крыльями, диффузором и т.д.

Вопрос: Какую их двух предложенных систем защиты головы вы предпочитаете – Halo или Aeroscreen?
Роб Тейлор: Сложный вопрос, но пока на инженерных совещаниях обсуждаются различные вопросы, связанные с разработкой Halo и её интеграцией в конструкцию шасси. Я в курсе про Aeroscreen, и в Red Bull снабжают нас информацией о своём варианте такой системы, но пока речь идёт о Halo.

Вопрос: Команда Haas F1 предполагает расширять свои штаты – на какой стадии находится работа по привлечению новых специалистов?
Роб Тейлор: Мы уже проводим собеседования – можно сказать, что позади три четверти этой работы, и мы общаемся с большим количеством людей. Но надо учитывать, что в большинстве случаев приходится ждать минимум полгода, когда они смогут освободиться от своих контрактных обязательств, когда закончатся академические отпуска, связанные с их предыдущей работой, и т.д. Этот процесс растянут во времени.

Источник: F1News

Четверг 12 Мая 2016 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тейлор, ferrari, проще, шасси

Читайте также: Что сложнее, создать с нуля революционную машину Формулы 1, которая войдёт в историю как одна из самых успешных моделей Ferrari и даст начало целой череде удачных разработок, или отреставрировать её спустя почти полвека после её дебюта в гонках? После фильма «Ferrari 312B – революция начинается» остаётся впечатление, что вторая задача как минимум ничуть не проще. Итальянские документалисты сняли отличное кино, посмотреть которое рекомендуется всем болельщикам, вне зависимости от того, входит Скудерия в число ваших любимых команд или нет. Собственно фильм про то, как три года назад Паоло Барилла, экс-пилот Формулы 1, выступавший в 80-х за Minardi, а ныне преуспевающий предприниматель, решил выступить в Monaco Grand Prix Historique – гонке по улицам Монте-Карло, в которой участвуют исторические машины. Для этого он приобрёл Ferrari 312B образца 1970 года и оплатил её реставрацию, а руководил всем процессом не кто-нибудь, а Мауро Форгьери, выдающийся итальянский инженер, в те далёкие уже времена занимавший пост технического директора команды из Маранелло. Именно Форгьери со своими единомышленниками в конце 60-х сконструировали и эту машину, и знаменитый оппозитный двигатель V12, благодаря которому Ferrari добыла столько побед. На протяжении полутора часов экранного времени мы видим, как идёт реставрация легендарной машины, какие трудности приходится при этом преодолевать, ведь цель была поставлена предельно амбициозная – по возможности, обойтись без новодела, т.е. это должна быть практически оригинальная Ferrari 312B. Точно такая же, на которой Жаки Икс и Клей Реггацони в 1970 году выиграли 5 поулов и одержали четыре победы. Кстати, в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: В Ferrari готовятся к Гран При США

Уилл Бакстон о ситуации в Ferrari

В Ferrari анонсировали предстоящий Finali Mondiali

Кими Райкконен: В 2018-м Ferrari станет сильнее

Ferrari ждут сложные гонки

Росберг: Феттелю и Ferrari непросто пережить этот удар

Гран При Японии: Элементы силовых установок

Гонщики Ferrari предпочитают разные версии подвески

В Ferrari надеются избежать замены коробки передач

Мартин Брандл об итогах Гран При Малайзии...