Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный конструктор Haas F1 Роб Тейлор рассказал в Барселоне о том, как в команде построено взаимодействие с Ferrari, и как она собирается готовиться к 2017 году.

Вопрос: Приехав на первые зимние тесты в Барселону, когда вы получили от Ferrari последние детали, которые должны были получить?
Роб Тейлор: (смеётся) Перед началом тестов мы нервно смотрели на часы и последние детали получили буквально за 15-20 минут но старта заездов! Их пришлось ждать до самого последнего момента. Наши рабочие отношения с Ferrari развиваются недолго, и в Маранелло приходится изготавливать больше деталей, отправлять их нам, составлять больше технической документации – все процессы совсем новые.

А мне приходится вникать во всё это и иногда удивляться, когда происходят неожиданные изменения. И тогда я задаю вопросы: «Погодите, в прошлый раз вы говорили, что эта деталь будет выглядеть так-то – почему она стала другой?» Мне отвечают, «А что, разве мы не предупредили?»

Вообще наше сотрудничество с Ferrari получило очень широкий резонанс, хотя в регламенте просто и чётко сказано, какие детали можно приобретать у сторонних поставщиков. Причём, нельзя сказать, что от этих деталей в значительной степени зависит скорость машины – это подвеска, поперечные треугольные рычаги, амортизаторы. Все они важны и должны качественно работать, но если перечислить все основные части машины – компоненты аэродинамики, двигатель, шины и так далее – то какое место в этом списке займёт передний амортизатор?

Да, с ним тоже надо работать, интегрировать в конструкцию шасси, настраивать, но можно ли говорить, что он оказывает ключевое влияние на общую картину? Нет.

Вопрос: Как организовано взаимодействие с Ferrari?
Роб Тейлор: Идёт постоянный обмен информацией, но это не значит, что мы, например, что-то напрямую обсуждаем со специалистами Скудерии, которые разрабатывают подвеску. В этом году мы хотим объединить всех наших разработчиков под одной крышей, чтобы они работали в одном офисе, ведь пока часть наших специалистов по аэродинамике фактически находятся в Маранелло, и организовать эффективное взаимодействие довольно сложно.

Но первый год всегда самый трудный, и разрабатывать машину для 2017 года будет уже проще, а для 2018-го – ещё проще, потому что наши рабочие отношения с Ferrari развиваются, мы уже знаем, к кому обращаться по тем или иным вопросам, с кем разговаривать, как получать необходимую информацию.

Вопрос: Обычно в команде есть технический директор, главный конструктор и так далее. Но правильно ли мы понимаем, что функции технического директора в Haas выполняет Гюнтер Штайнер, руководитель команды?
Роб Тейлор: Да.

Вопрос: Но не создаёт ли это дополнительных трудностей, ведь он работает не в Италии?
Роб Тейлор: Свои трудности есть, но их не стоит преувеличивать. Если у вас изначально продуманы способы коммуникации, то вы действуете в постоянном контакте – мы приложили массу усилий, чтобы наладить надёжные каналы связи с использованием современных IT-технологий. Так что это не такая уж большая проблема.

Вопрос: Когда вы планируете переключиться на разработку машины для следующего сезона, если учесть, что в этом году Haas F1 необходимо собрать как можно больше информации?
Роб Тейлор: Это действительно интересная задача! Тем более, технический регламент изменится. Поскольку мы начинали с нуля, создавали нашу машину в условиях действия прежнего регламента, когда колея более узкая, крылья – тоже, работали с ней один год, а теперь в аэродинамике произойдёт настоящая революция. Мы окажемся не в самом благоприятном положении, но ничего не поделать.

Силовая установка и система охлаждения изменятся относительно немного, и у нас будет достаточно информации, но создание нового диффузора, вообще всей задней части машины потребует серьёзных исследований, поскольку всё это должно правильно взаимодействовать с новыми, более широкими шинами.

В прошлом году мы старались создать хорошую, восприимчивую к настройкам машину и не могли идти на риск, разрабатывая систему охлаждения. В этом году нам более-менее понятны задачи, связанные с этой системой, но надо будет заниматься новыми крыльями, диффузором и т.д.

Вопрос: Какую их двух предложенных систем защиты головы вы предпочитаете – Halo или Aeroscreen?
Роб Тейлор: Сложный вопрос, но пока на инженерных совещаниях обсуждаются различные вопросы, связанные с разработкой Halo и её интеграцией в конструкцию шасси. Я в курсе про Aeroscreen, и в Red Bull снабжают нас информацией о своём варианте такой системы, но пока речь идёт о Halo.

Вопрос: Команда Haas F1 предполагает расширять свои штаты – на какой стадии находится работа по привлечению новых специалистов?
Роб Тейлор: Мы уже проводим собеседования – можно сказать, что позади три четверти этой работы, и мы общаемся с большим количеством людей. Но надо учитывать, что в большинстве случаев приходится ждать минимум полгода, когда они смогут освободиться от своих контрактных обязательств, когда закончатся академические отпуска, связанные с их предыдущей работой, и т.д. Этот процесс растянут во времени.

Источник: F1News

Четверг 12 Мая 2016 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тейлор, ferrari, проще, шасси

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби