Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный конструктор Haas F1 Роб Тейлор рассказал в Барселоне о том, как в команде построено взаимодействие с Ferrari, и как она собирается готовиться к 2017 году.

Вопрос: Приехав на первые зимние тесты в Барселону, когда вы получили от Ferrari последние детали, которые должны были получить?
Роб Тейлор: (смеётся) Перед началом тестов мы нервно смотрели на часы и последние детали получили буквально за 15-20 минут но старта заездов! Их пришлось ждать до самого последнего момента. Наши рабочие отношения с Ferrari развиваются недолго, и в Маранелло приходится изготавливать больше деталей, отправлять их нам, составлять больше технической документации – все процессы совсем новые.

А мне приходится вникать во всё это и иногда удивляться, когда происходят неожиданные изменения. И тогда я задаю вопросы: «Погодите, в прошлый раз вы говорили, что эта деталь будет выглядеть так-то – почему она стала другой?» Мне отвечают, «А что, разве мы не предупредили?»

Вообще наше сотрудничество с Ferrari получило очень широкий резонанс, хотя в регламенте просто и чётко сказано, какие детали можно приобретать у сторонних поставщиков. Причём, нельзя сказать, что от этих деталей в значительной степени зависит скорость машины – это подвеска, поперечные треугольные рычаги, амортизаторы. Все они важны и должны качественно работать, но если перечислить все основные части машины – компоненты аэродинамики, двигатель, шины и так далее – то какое место в этом списке займёт передний амортизатор?

Да, с ним тоже надо работать, интегрировать в конструкцию шасси, настраивать, но можно ли говорить, что он оказывает ключевое влияние на общую картину? Нет.

Вопрос: Как организовано взаимодействие с Ferrari?
Роб Тейлор: Идёт постоянный обмен информацией, но это не значит, что мы, например, что-то напрямую обсуждаем со специалистами Скудерии, которые разрабатывают подвеску. В этом году мы хотим объединить всех наших разработчиков под одной крышей, чтобы они работали в одном офисе, ведь пока часть наших специалистов по аэродинамике фактически находятся в Маранелло, и организовать эффективное взаимодействие довольно сложно.

Но первый год всегда самый трудный, и разрабатывать машину для 2017 года будет уже проще, а для 2018-го – ещё проще, потому что наши рабочие отношения с Ferrari развиваются, мы уже знаем, к кому обращаться по тем или иным вопросам, с кем разговаривать, как получать необходимую информацию.

Вопрос: Обычно в команде есть технический директор, главный конструктор и так далее. Но правильно ли мы понимаем, что функции технического директора в Haas выполняет Гюнтер Штайнер, руководитель команды?
Роб Тейлор: Да.

Вопрос: Но не создаёт ли это дополнительных трудностей, ведь он работает не в Италии?
Роб Тейлор: Свои трудности есть, но их не стоит преувеличивать. Если у вас изначально продуманы способы коммуникации, то вы действуете в постоянном контакте – мы приложили массу усилий, чтобы наладить надёжные каналы связи с использованием современных IT-технологий. Так что это не такая уж большая проблема.

Вопрос: Когда вы планируете переключиться на разработку машины для следующего сезона, если учесть, что в этом году Haas F1 необходимо собрать как можно больше информации?
Роб Тейлор: Это действительно интересная задача! Тем более, технический регламент изменится. Поскольку мы начинали с нуля, создавали нашу машину в условиях действия прежнего регламента, когда колея более узкая, крылья – тоже, работали с ней один год, а теперь в аэродинамике произойдёт настоящая революция. Мы окажемся не в самом благоприятном положении, но ничего не поделать.

Силовая установка и система охлаждения изменятся относительно немного, и у нас будет достаточно информации, но создание нового диффузора, вообще всей задней части машины потребует серьёзных исследований, поскольку всё это должно правильно взаимодействовать с новыми, более широкими шинами.

В прошлом году мы старались создать хорошую, восприимчивую к настройкам машину и не могли идти на риск, разрабатывая систему охлаждения. В этом году нам более-менее понятны задачи, связанные с этой системой, но надо будет заниматься новыми крыльями, диффузором и т.д.

Вопрос: Какую их двух предложенных систем защиты головы вы предпочитаете – Halo или Aeroscreen?
Роб Тейлор: Сложный вопрос, но пока на инженерных совещаниях обсуждаются различные вопросы, связанные с разработкой Halo и её интеграцией в конструкцию шасси. Я в курсе про Aeroscreen, и в Red Bull снабжают нас информацией о своём варианте такой системы, но пока речь идёт о Halo.

Вопрос: Команда Haas F1 предполагает расширять свои штаты – на какой стадии находится работа по привлечению новых специалистов?
Роб Тейлор: Мы уже проводим собеседования – можно сказать, что позади три четверти этой работы, и мы общаемся с большим количеством людей. Но надо учитывать, что в большинстве случаев приходится ждать минимум полгода, когда они смогут освободиться от своих контрактных обязательств, когда закончатся академические отпуска, связанные с их предыдущей работой, и т.д. Этот процесс растянут во времени.

Источник: F1News

Четверг 12 Мая 2016 23:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тейлор, ferrari, проще, шасси

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля