➥
 ➥

В четверг Даниил Квят общался с журналистами на официальной пресс-конференции FIA, а потом ответил на вопросы корреспондента официального сайта чемпионата…

Вопрос: Даниил, многих удивило принятое командой решение поменять вас на Макса Ферстаппена. Вы чувствовали какие-то признаки, что это может произойти?
Даниил Квят: Признаки были все полтора года, но когда за две недели до этого вы принесли команде первый подиум в сезоне, подобные решения кажутся неожиданными.

Вы не можете просто смириться с этим, но из уважения к руководству я не могу выразить свой гнев. Я возвращаюсь в команду, за которую выступал в 2014-м, с тех пор они добились серьёзного прогресса, у них высокий потенциал, и я сделаю всё, чтобы реализовать его и обеспечить себе хорошие перспективы в будущем.

Вопрос: Вы сказали. что полтора года были признаки…
Даниил Квят: Не совсем так, но всё это время я не чувствовал себя комфортно.

Вопрос: Отсутствие уверенности в будущем сопровождало вас каждый день?
Даниил Квят: Вроде того. Не самое приятное чувство. В последнее время ситуация вроде бы нормализовалась, особенно после подиума, так что я не ждал ничего подобного. Но это случилось, было очень неприятно.

Вопрос: Кто сообщил вам дурные вести?
Даниил Квят: Доктор Марко позвонил мне на прошлой неделе, и я рад, что на этот раз он набрал номер, а не просто отправил смску! Мы довольно долго разговаривали, я узнал несколько новых и весьма интересных вещей.

Вопрос: Что он сказал?
Даниил Квят: Он сказал: «Привет, у меня те же новости и для тебя». Поскольку мне нужны были объяснения, наш разговор длился ещё некоторое время.

Вопрос: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер сказал, что вам нужно заново сфокусироваться на свой карьере в Toro Rosso. Что это значит?
Даниил Квят: Понятия не имею. Не представляю, чего они ждут. Я знаю, благодаря чему попал сюда и дважды поднялся на подиум, выступая за рулём не самых конкурентоспобных машин. И я могу лишь продолжить действовать так же. Возможно, в Toro Rosso я получу даже лучший шанс. Кто знает?

Вопрос: Говорят, в Red Bull испугались ухода Макса Ферстаппена к соперникам, что и стало причиной…
Даниил Квят: У меня нет объяснений. Я знаю, что в Формуле 1 порой не только результаты на трассе определяют ваше будущее. За кулисами есть ещё множество факторов, с которыми я познакомился на прошлой неделе.

На самом деле, неделю назад я многое узнал о Формуле 1, да и о жизни в целом, и это сделало меня сильнее. У меня хорошая память, я надолго запомню это решение.

Вопрос: Вы наверняка перебирали в памяти события последних недель, чтобы понять, что сделали не так?
Даниил Квят: Вне трассы. Но я уже сказал, что за кулисами происходит много всего. К сожалению, мне пришлось пережить этот опыт, но он меня многому научил. И если у меня вновь будет возможность выступать за рулём быстрой машины, я его использую.

Вопрос: Сказав «вне трассы» вы имели ввиду какие-то политические моменты?
Даниил Квят: Возможно. На самом деле, я лишь недавно начал понимать, что независимо от того, насколько хорошо вы справляетесь со своей работой, всегда есть что-то, что происходит за кулисами. Я всегда был очень лоялен к Red Bull – и, думаю, был для них хорошим активом. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Вопрос: Прежде никто из гонщиков не возвращался из Red Bull Racing в Toro Rosso. Это значит, что вас по-прежнему считают ценным активом. Это может спасти вашу карьеру в Формуле 1?
Даниил Квят: Всё, что я могу сказать – подождём и посмотрим, что принесёт будущее. До конца сезона ещё 17 гонок, если я всё сделаю хорошо, будущее может быть весьма перспективным.

Вопрос: Toro Rosso в этом сезоне производит очень хорошее впечатление и претендует на 5-е место в Кубке конструкторов – по крайней мере, на это надеется руководитель команды Франц Тост. Это значит, что оба гонщика должны зарабатывать очки. Теперь перед вами стоит именно такая задача? Этого от вас ждут в Red Bull?
Даниил Квят: Совершенно верно. Я рассчитываю, что в Toro Rosso передо мной откроются хорошие возможности. Мне очень нравится команда, и эти чувства взаимны. Должен сказать, что все мы – Франц, технический директор Джеймс Ки, я и вся команда Toro Rosso – считаем, что не довели до конца начатое дело, и я хочу достойно его завершить!

Вопрос: Чего вы ждёте от ближайшего будущего?
Даниил Квят: Для начала я должен адаптироваться к машине, и тут не должно быть особых проблем, а после этого хочу заработать много очков!

Вопрос: Лучше всего начать уже в этот уик-энд…
Даниил Квят: …ведь не исключено, что будущее начинается уже сейчас. Я всегда выкладываюсь на 100% - и всегда буду действовать именно так. Ничто не может изменить мой подход к работе на трассе – хотя, возможно, в моём поведении за её пределами что-то изменится.

Вопрос: Согласитесь, было бы неплохо подняться на подиум?
Даниил Квят: Было бы здорово опередить одну из машин Red Bull. В прошлом, в 2014 году, мне это уже удавалось, и я был бы рад это повторить сейчас.

Четверг 12 Мая 2016 23:06