Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Уже четверть века Барселона неизменно принимает Гран-при Испании Формулы-1 — возможно, не самую зрелищную, но одну из самых важных гонок чемпионата. В столицу Каталонии команды приезжают, заработав какие-то очки и шрамы в первых гонках сезона, примерно понимая, чего ждать от машины, обросшей рядом новых деталей. Гран-при Испании — это индикатор возможностей машины, а «Каталунья Монтмело» — возможность проверить, удалось ли инженерам после зимних тестов обнаружить дополнительные резервы скорости.

Главные интриги первого европейского этапа Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

>>> «Кладбище у трассы? Ого!» Пилот Ф-1 изучает российские гонки



Когда вернётся чемпион?



Позади четыре Гран-при сезона и в каждом из них победу неизменно праздновал Нико Росберг. Льюис Хэмилтон раз за разом уступает напарнику, и отставание достигло уже 43 баллов — действующий чемпион набрал в полтора раза меньше очков. Начало сезона для Хэмилтона явно не заладилось, и, хотя сам гонщик хранит спокойствие, пора контратаковать.

В двух последних гонках — в Китае и России — Хэмилтон выступил практически безупречно, прорвавшись из задних рядов на подиум. В Сочи Льюис в какой-то момент даже начал прессинговать лидера, но очередные сбои в силовой установке вынудили британца сбросить темп. Тем не менее Хэмилтон продемонстрировал, что по-прежнему находится в хорошей форме и способен бороться на самом высоком уровне.

В Барселоне доминирование «Мерседеса» наверняка продолжится, и Льюису в борьбе с Росбергом нужен лишь чистый уик-энд, чтобы полностью раскрыть свои возможности. Станет ли Гран-при Испании поворотным моментом или проблемы действующего чемпиона ещё не закончились?



Подтягивается ли «Феррари»?



У «Мерседеса» четыре победы, у «Феррари» — ни одной. «Серебряные стрелы» поднимались на подиум семь раз, а гонщики «Скудерии» — только четыре. В Кубке конструкторов счёт между двумя лучшими командами чемпионата — 157:76 в пользу немцев. Цифры показывают полную беспомощность «Феррари» в борьбе с «Мерседесом», но итальянская команда не намерена сдаваться.

«Если посмотреть, что происходит с Льюисом, становится ясно, что у „Мерседеса“ проблемы с надёжностью, поэтому мы должны оказывать на них прессинг. Это наша первая цель, — поясняет Маурицио Арривабене. — Я считаю, что по сравнению с прошлым годом в Маранелло очень хорошо потрудились. В плане мощности наша силовая установка сегодня не уступает „Мерседесу“».

На «Сочи Автодроме» преимущество «Мерседеса» достигло кульминации: W07 легко отрывалась от SF16-H, хотя Нико Росберг даже не атаковал изо всех сил. На Гран-при Испании разрыв будет меньше, но перевес всё равно окажется на стороне «Мерседеса», зато хорошо изученная за зиму всеми инженерами «Барселона-Каталнуья» даст возможность оценить истинный разрыв между двумя командами без всяких оговорок. Мы наконец узнаем: приблизилась ли «Феррари» к «Мерседесу» и позволяет ли такой разрыв бороться за победы.

>>> Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята



Что покажет Ферстаппен?



На Гран-при Испании Макс Ферстаппен дебютирует в составе «Ред Булл». Голландец достиг вершины программы австрийского концерна всего за полтора года — первый контракт с Дитрихом Матешицем он подписал лишь в августе 2014-го. «Ред Булл» не скрывает, что теперь Ферстаппен — главная надежда концерна в Формуле-1. Об этом знает и сам Макс, а также его отец, так чего же от гоночного вундеркинда ждут сегодня в Милтон-Кейнсе?

Для Ферстаппена предстоящий уик-энд станет во многом пробным — ему лишь предстоит познакомиться с каждым членом команды, в эти выходные он впервые пройдёт с новыми коллегами все процедуры Гран-при и будет искать подходящие настройки. Да, Хельмут Марко практически не даёт времени на раскачку, но в Барселоне Ферстаппен должен лишь чётко отработать свою программу и по возможности не затеряться на фоне Даниэля Риккардо. Сам австралиец, к слову, надеется сражаться за подиум.



Оправился ли Квят?



Для Даниила Квята предстоящий Гран-при Испании станет, возможно, самым сложным в жизни. Россиянин возвращается в «Торо Россо» и не питает иллюзий: здесь он чужой среди своих и на следующий год ему наверняка придётся искать новое место. В этот уик-энд за выступлением Квята, так или иначе, будет следить весь мир.

Уик-энд для Квята едва ли получится простым. Ему необходимо адаптироваться за рулём машины, которую он ещё ни разу в жизни не пилотировал, и с незнакомым двигателем. Правда, в прошлом году «Торо Россо» с тем же мотором, что и у «Ред Булл», оказались на стартовой решётке впереди старших товарищей. В любом случае Квяту нужен чистый безошибочный уик-энд, который позволит гонщику восстановить уверенность в своих силах.

>>> «Сочувствие господину Квяту». Западные СМИ — о решении «Ред Булл»



Как выглядит новая «Форс Индия»?



На «Сочи Автодроме» «Форс Индия» прервала неудачную серию, набрав первые после стартового Гран-при сезона очки. И теперь коллектив рассчитывает развить успех: в Барселону едет обновлённая VJM09. «Болид будет выглядеть несколько иначе», — предрёк в пресс-релизе совладелец команды Виджай Маллья.

Инженеры рассчитывают, что обновления принесут гонщикам от двух до пяти десятых секунды с круга. Пока «Форс Индия» позади «Уильямса» и «Торо Россо», что явно не соответствует амбициям команды, ещё в прошлом году боровшейся с «Ред Булл». Правда, пока Барселона не благоволит команде Малльи — машины «Форс Индия» не поднимались здесь выше седьмого места.
Фото: Pirelli

Пресс-конференции



12 мая, 16:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Даниил Квят («Торо Россо»), Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Фернандо Алонсо («Макларен»), Кевин Магнуссен («Рено»), Карлос Сайнс («Торо Россо»).
13 мая, 17:00: Тото Вольф («Мерседес»), Маурицио Арривабене («Феррари»), Кристиан Хорнер («Ред Булл»), Юсуке Хасегава («Хонда»), Роберт Фернли («Форс Индия»), Сирил Абитебул («Рено»).
14 мая, 16:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
15 мая, 17:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода

13 мая: временами ливни, вероятность осадков — 40%, 19 градусов тепла.
14 мая: временами ливни, вероятность осадков — 30%, 23 градуса тепла.
15 мая: переменная облачность, вероятность осадков — 20%, 19 градусов тепла.

Источник: Чемпионат.com

Среда 11 Мая 2016 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, испании, квята, россо

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE