Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Формула-1 – вершина автоспорта, и любой знает, что для чемпионата мира всё производится по уникальным технологиям: двигатели, болиды, топливо, масла и, конечно же, шины. При этом любой производитель, участвующий в Формуле-1, стремится не только производить качественную продукцию для чемпионата мира, но и по возможности использовать исследования и технологии, применяемые в Формуле-1, для обычных дорожных продуктов.

Монопольный поставщик шин «Пирелли» — не исключение. В их случае, надо полагать, это чуть проще, чем для автопроизводителей, которые строят для Формулы-1 моторы и машины, кардинально отличающиеся от дорожных. Шины же, по крайней мере, имеют аналогичную форму.

Впрочем, форма, пожалуй, единственное, что полностью роднит автогоночные и дорожные покрышки. Самое главное различие: если первые выдерживают не более сотни километров, то вторые рассчитаны на дистанцию в десятки тысяч. Но, по мнению руководителя «Пирелли Моторспорт» Пола Хембри, недолговечность шин, используемых в Формуле-1, на имидже вовсе не сказывается. «Такое мнение было бы справедливым лет 30 назад. Сейчас, в век социальных сетей, люди могут принимать решения о продукте, к примеру, основываясь на опыте друг их пользователей. Есть причины, почему 50 процентов супермашин обуты в «Пирелли».

Виртуальное тестирование



Одно из направлений, которое в автоспорте используется в наше время повсеместно, – это виртуальное моделирование и тестирование. «Мы проводим много виртуальных тестов, — говорит Хембри. – Наш симулятор – как улучшенная PlayStation. Потрясающая игрушка!»

Симулятор позволяет тестировать шины ещё до того, как были произведены первые опытные образцы. Работа на симуляторе «Пирелли» ведётся не только в отношении будущих шин, но также и текущих. Перед каждым Гран-при на нём проводятся симуляции предстоящего уик-энда, чтобы шинники понимали, какого поведения ожидать на каждой конкретной трассе. Затем, уже по ходу самих заездов, при помощи полученной от команд телеметрии они сравнивают результаты симуляций с реальными данными.

«За гоночный уик-энд собирается огромный массив информации, — рассказывает Хембри. — Нам передаётся полная телеметрия с болида. Мы используем её для уточнения симуляции. Перед каждой гонкой мы работаем на симуляторе, чтобы понять, как шины будут вести себя на трассе. В пятницу вечером мы сверяем два этих массива данных, чтобы понять, насколько данные симуляций совпадают с реальностью. В течение трёх дней после каждого Гран-при мы полностью анализируем собранную за уик-энд информацию, чтобы убедиться, что у нас самая актуальная информация для дальнейшего конструирования шин».

Ранее Хембри уже говорил, что возлагает большие надежды на виртуальное симулирование и даже ожидает, что через несколько лет обычные покупатели дорожных шин смогут таким образом опробовать продукцию, прежде чем принять решение о её приобретении.
Фото: Reuters

Покрышки для Формулы-1


Производство



Ещё одно направление, в котором наработки Формулы-1 помогают дорожному подразделению «Пирелли» — непосредственно производство резины. В 2016 году итальянцы произведут почти 1 000 000 автоспортивных шин, и понятно, что такой объём даёт немалый опыт во всех отношениях.

Главным образом полученные навыки используются для производства шин высшего класса — то есть для скоростных люксовых автомобилей, таких как «Ламборгини», «Мазерати», «Макларен», «Феррари» и так далее.

Речь идёт как о самих процессах, так и о материалах. К примеру, для производства довольно популярных шин P Zero используются технологии, применяемые в Формуле-1, а в шинах высшего класса применяются материалы, устойчивые к износу и температурам.

Безвоздушная шина



Любопытно, что при всей технологичности и прогрессивности Формулы-1 в ней можно реализовать далеко не все технологии: есть такие идеи, которые уже нашли применение на обычных дорогах, но до чемпионата мира дойдут нескоро.


Яркий пример – безвоздушные шины. Многие шинники уже выпустили в серийное производство такие шины, которые позволяют не бояться проколов или спускания воздуха. Но, как объясняет Хембри, в Формуле-1, где прокол довольно частое явление, пока не стоит ждать появления такой технологии.

«Есть разные технологии, которые позволяют сделать шины, устойчивые к проколам. Но в настоящий момент проблема с внедрением их в автоспорт в том, что создание такой шины приведёт к ухудшению её характеристик. Есть ещё проблема повышения температур внутри шины. Когда градус внутри шины растёт, возникают вопросы с её безопасностью и целостностью. Сложно создать такую шину, которая отвечала бы требованиям по скоростным характеристикам, как в Формуле-1, и соответствовала бы критериям безопасности».

Не стоит забывать, что в Ф-1 покрышки испытывают совсем другой уровень перегрузок. Речь может идти о 4,5-4,7 g, в то время как обычные дорожные шины максимум подвергнутся перегрузкам в 1,2-1,4 g. Очевидно, что это два разных мира. Которые всё-таки нет-нет да и пересекаются.

Источник: Чемпионат.com

Среда 11 Мая 2016 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, пирелли, хембри, технологии

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении