Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Формула-1 – вершина автоспорта, и любой знает, что для чемпионата мира всё производится по уникальным технологиям: двигатели, болиды, топливо, масла и, конечно же, шины. При этом любой производитель, участвующий в Формуле-1, стремится не только производить качественную продукцию для чемпионата мира, но и по возможности использовать исследования и технологии, применяемые в Формуле-1, для обычных дорожных продуктов.

Монопольный поставщик шин «Пирелли» — не исключение. В их случае, надо полагать, это чуть проще, чем для автопроизводителей, которые строят для Формулы-1 моторы и машины, кардинально отличающиеся от дорожных. Шины же, по крайней мере, имеют аналогичную форму.

Впрочем, форма, пожалуй, единственное, что полностью роднит автогоночные и дорожные покрышки. Самое главное различие: если первые выдерживают не более сотни километров, то вторые рассчитаны на дистанцию в десятки тысяч. Но, по мнению руководителя «Пирелли Моторспорт» Пола Хембри, недолговечность шин, используемых в Формуле-1, на имидже вовсе не сказывается. «Такое мнение было бы справедливым лет 30 назад. Сейчас, в век социальных сетей, люди могут принимать решения о продукте, к примеру, основываясь на опыте друг их пользователей. Есть причины, почему 50 процентов супермашин обуты в «Пирелли».

Виртуальное тестирование



Одно из направлений, которое в автоспорте используется в наше время повсеместно, – это виртуальное моделирование и тестирование. «Мы проводим много виртуальных тестов, — говорит Хембри. – Наш симулятор – как улучшенная PlayStation. Потрясающая игрушка!»

Симулятор позволяет тестировать шины ещё до того, как были произведены первые опытные образцы. Работа на симуляторе «Пирелли» ведётся не только в отношении будущих шин, но также и текущих. Перед каждым Гран-при на нём проводятся симуляции предстоящего уик-энда, чтобы шинники понимали, какого поведения ожидать на каждой конкретной трассе. Затем, уже по ходу самих заездов, при помощи полученной от команд телеметрии они сравнивают результаты симуляций с реальными данными.

«За гоночный уик-энд собирается огромный массив информации, — рассказывает Хембри. — Нам передаётся полная телеметрия с болида. Мы используем её для уточнения симуляции. Перед каждой гонкой мы работаем на симуляторе, чтобы понять, как шины будут вести себя на трассе. В пятницу вечером мы сверяем два этих массива данных, чтобы понять, насколько данные симуляций совпадают с реальностью. В течение трёх дней после каждого Гран-при мы полностью анализируем собранную за уик-энд информацию, чтобы убедиться, что у нас самая актуальная информация для дальнейшего конструирования шин».

Ранее Хембри уже говорил, что возлагает большие надежды на виртуальное симулирование и даже ожидает, что через несколько лет обычные покупатели дорожных шин смогут таким образом опробовать продукцию, прежде чем принять решение о её приобретении.
Фото: Reuters

Покрышки для Формулы-1


Производство



Ещё одно направление, в котором наработки Формулы-1 помогают дорожному подразделению «Пирелли» — непосредственно производство резины. В 2016 году итальянцы произведут почти 1 000 000 автоспортивных шин, и понятно, что такой объём даёт немалый опыт во всех отношениях.

Главным образом полученные навыки используются для производства шин высшего класса — то есть для скоростных люксовых автомобилей, таких как «Ламборгини», «Мазерати», «Макларен», «Феррари» и так далее.

Речь идёт как о самих процессах, так и о материалах. К примеру, для производства довольно популярных шин P Zero используются технологии, применяемые в Формуле-1, а в шинах высшего класса применяются материалы, устойчивые к износу и температурам.

Безвоздушная шина



Любопытно, что при всей технологичности и прогрессивности Формулы-1 в ней можно реализовать далеко не все технологии: есть такие идеи, которые уже нашли применение на обычных дорогах, но до чемпионата мира дойдут нескоро.


Яркий пример – безвоздушные шины. Многие шинники уже выпустили в серийное производство такие шины, которые позволяют не бояться проколов или спускания воздуха. Но, как объясняет Хембри, в Формуле-1, где прокол довольно частое явление, пока не стоит ждать появления такой технологии.

«Есть разные технологии, которые позволяют сделать шины, устойчивые к проколам. Но в настоящий момент проблема с внедрением их в автоспорт в том, что создание такой шины приведёт к ухудшению её характеристик. Есть ещё проблема повышения температур внутри шины. Когда градус внутри шины растёт, возникают вопросы с её безопасностью и целостностью. Сложно создать такую шину, которая отвечала бы требованиям по скоростным характеристикам, как в Формуле-1, и соответствовала бы критериям безопасности».

Не стоит забывать, что в Ф-1 покрышки испытывают совсем другой уровень перегрузок. Речь может идти о 4,5-4,7 g, в то время как обычные дорожные шины максимум подвергнутся перегрузкам в 1,2-1,4 g. Очевидно, что это два разных мира. Которые всё-таки нет-нет да и пересекаются.

Источник: Чемпионат.com

Среда 11 Мая 2016 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, пирелли, хембри, технологии

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?