Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В дни Гран-при России в Сочи Борис Ротенберг, основатель и глава программы поддержки автоспорта «СМП Рейсинг», заявил о желании создать российскую команду Формулы-1. «Конечно, мы хотим, чтобы у нас была своя команда в Формуле-1, — сказал бизнесмен в интервью агентству ТАСС. — Мы делаем всё для этого, но не всё зависит от нас. Пока мы учимся, и проект „СМП Рейсинг“ — это наш полигон. Мы медленно, шаг за шагом идём к Формуле-1. Очень хочется, чтобы была российская команда».

Эти слова прозвучали на фоне тестов Сергея Сироткина в рамках свободных заездов и совместной пресс-конференции с руководителем «Рено Спорт» Фредериком Вассёром. А спустя всего несколько дней из «Ред Булл» в «Торо Россо» был понижен Даниил Квят. Так что вопрос о трудоустройстве российских пилотов в «Королевских гонках» стал как никогда актуален.

«Чемпионат» отвечает на главные вопросы о создании российской команды Формулы-1.

>>> «Сочувствие господину Квяту». Западные СМИ — о решении «Ред Булл»



Зачем ему это?



Борис Ротенберг создал «СМП Рейсинг» в 2013 году, поставив целью программы поддержку молодых картингистов, переходящих в гонки «Формул». Сейчас проект представляет собой разветвлённую систему, представленную на всех уровнях автоспорта — от чемпионской команды в гонках на выносливость до полноценной серии СМП Формула-4.

Но главной мечтой каждого мальчишки, садящегося в карт, является Формула-1 — единственная категория, в которой «СМП Рейсинг» ещё не представлена. Кроме как в «Королевские гонки» расти программе уже некуда, а появление в чемпионате мира российской команды стало бы наиболее логичным завершением лестницы, выстроенной под руководством тренера Петра Алёшина. Фактически это последний недостающий элемент в системе подготовки российских гонщиков от картинга до Формулы-1.



Почему сейчас?



В прошлом сезоне в поле зрения команд вернулся Сергей Сироткин. На фоне блестящего дебюта в GP2 гонщик начал переговоры с «Лотусом», который в итоге переродился в «Рено», и теперь Сергей стал резервным пилотом в Энстоуне. Да, это пока ничего не значит, и, по словам самого Сироткина, его основным приоритетом является GP2. Тем не менее работа россиянина в пятничных тренировках произвела на «Рено» и Фредерика Вассёра хорошее впечатление. Стало ясно, что Сергей уже сейчас готов стать призовым пилотом.

Вместе с этим ряды «СМП Рейсинг» зимой пополнил Виталий Петров, ставший гонщиком одного из экипажей на спортпрототипе «БР01» в гонках на выносливость. Опыт Петрова станет ценным активом и поможет быстрее адаптироваться к Формуле-1 как Сергею Сироткину, так и любому другому пилоту «СМП Рейсинг», который дотянется до «Королевских гонок». Мощи и опыта, которых набралась программа Бориса Ротенберга, сегодня достаточно, чтобы начинать в том или ином виде продвигать гонщиков в Формулу-1: «СМП» одной ногой уже в «Больших призах».

>>> Игра на понижение. Что теперь будет с Квятом



В каком виде может быть создана команда?



Существует несколько вариантов создания команды в Формуле-1 (нельзя просто так взять и внезапно заявиться в чемпионат). Первый способ — дождаться объявления тендера Международной автомобильной федерации, подать заявку и в случае её одобрения чиновниками готовиться к старту. Именно так в Формуле-1 появился «Хаас», а также дебютанты 2010 года — «Лотус Рэйсинг», «Хиспания» и «Вёрджин».

Но есть и другой вариант — приобрести лицензию существующей команды. В данном случае какой-то единой схемы не подразумевается и возможности взаимодействия могут быть самыми разнообразными. Так, компания может ограничиться титульным спонсорством и переименовать команду (как, например, поступила «Маруся» с «Вёрджином») или создать с нуля новую базу с совершенно новым коллективом. По последнему пути в своё время пошли в «Ред Булл» и «БАР», после прихода которых мало что напоминало о существовавших прежде «Ягуаре» или «Тиррелле».


Насколько команда будет российской?



Полностью. Формула-1 — глобальный вид спорта, а члены команд за год проводят время более чем в двадцати странах. Ни один коллектив не обходится без иностранного персонала, а национальная принадлежность команды определяется тем, от какой страны подана заявка. Так, находящийся в английском Милтон-Кейнсе «Ред Булл» выступает под австрийским флагом, а все ключевые решения принимают австрийцы — Дитрих Матешиц и Хельмут Марко. Никому и в голову не приходит называть «Ред Булл» британским.

В «СМП Рейсинг» уже сейчас имеют большой опыт работы с иностранными специалистами. Одним из таких примеров может послужить Мика Сало, экс-пилот «Феррари» и «Тиррелл» в Формуле-1, который сегодня работает с российскими гонщиками в СМП Формуле-4. Так или иначе, принципиальные решения в потенциальной команде Бориса Ротенберга будут приниматься в интересах российского автоспорта и наших гонщиков.

Кто сядет за руль?



В общей сложности в программе «СМП Рейсинг» задействованы несколько десятков российских пилотов — от совсем юных картингистов до чемпионов мира по гонкам на выносливость. У трёх действующих пилотов «СМП Рейсинг» есть опыт пилотирования машины Формулы-1 — у Виталия Петрова, Михаила Алёшина и Сергея Сироткина. Из этого трио на данный момент ближе всех к стартовой решётке последний.

Впрочем, большой вопрос в том, когда будет создана команда — и будет ли вообще? Как сказал Ротенберг, в данный момент не всё зависит от «СМП Рейсинг». Сироткин уже сейчас претендует на место в кокпите и при благоприятном развитии событий может дебютировать в Гран-при уже в следующем сезоне — создать совершенно новую команду за такой короткий срок нереально. Впрочем, у «СМП Рейсинг» на подходе много талантливой молодёжи: Егор Оруджев уже побеждал в Формуле V8 3.5, Матевос Исаакян дебютирует в GP3, а Александр Вартанян набирается опыта в СМП в Формуле-4.

>>> Экклстоун: своими проблемами Хэмилтон помогает Формуле-1

Сколько это будет стоить?



По словам Джина Хааса, бюджет его команды в Формуле-1 на первый год составляет порядка $100-110 млн. «У нас около 200 человек. Это вдвое меньше, чем в „Уильямсе“ или „Форс Индия“, но мы не так глубоко вовлечены в процесс разработки, — рассказывает он. — Если говорить о затратах на машину, то на один болид у нас уходит около $35 млн». Пример «Хааса» можно рассматривать как минимальную границу — команда по минимуму вовлечена в процесс создания шасси, доверив его «Далларе» и «Феррари».

Насколько всё это реально?



Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от желания Бориса Ротенберга и Берни Экклстоуна — если они найдут общий язык, российская команда в Формуле-1 наверняка появится. К тому же приход Сергея Сироткина в «Рено» значительно сблизил «СМП Рейсинг» с французской командой (http://www.championat.com/auto/news-2446656-rotenberg-naznachenie-sirotkina-test-pilotom---horoshij-primer-dlja-junyh-rebjat.html), в боксы которой посмотреть всё изнутри приходила молодёжь из Ф-4.

В марте исполнилось ровно 10 лет с момента первой гонки «Мидлэнда» Алекса Шнайдера — первой в истории команды, вышедшей на старт Гран-при под российской лицензией. Но если Шнайдер так и не оставил после себя никакого следа в Формуле-1, то следующая российская команда — «Маруся» — стала непосредственным участником яркой истории Жюля Бьянки и его незабываемого успеха в Монако-2014.

Со стороны кажется, что появление третьей российской команды действительно не за горами — в этом заинтересованы многие стороны. Однако реализация такого проекта потребует времени и тщательной проработки — у Джина Хааса на создание команды ушло почти два года.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 08 Мая 2016 16:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, рейсинг, российская, российской

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда