Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Вторая мировая война прервала нормальную жизнь по всему миру и поставила шлагбаум уже зародившимся, но ещё не сформировавшимся в привычные нам чемпионаты автогонкам. Однако звук моторов за это время забыт не был, и уже в 1946 году в Европу вернулись Гран-при.

Только образованная ФИА ввела формализованные правила Формулы-1 только с 1947 года, первый чемпионат мира прошёл и вовсе в 1950-м, но жажде скорости это нисколько не мешало.

Первая гонка


Первая послевоенная гонка “Больших призов” по совместительству стала и первым официальным Гран-при Формулы-1. А также, что забавно, уже пятым Гран-при Ниццы. По крайней мере так гласило её название. Гонка прошла 22 апреля, а в её заявочном листе было 23 участника (на 22 машинах), большей частью французы. Хозяев трассы разбавляли пятеро итальянцев, один монегаск и один представитель США.

А вот среди машин явное преимущество было за итальянцами, среди которых 10 машинами выделялась “Мазерати”. Ей же достались поул-позишн и победа — и то и другое усилиями Луиджи Виллорези. Итальянский триумф на французской земле.

Трассы


Из 20 гонок, проведённых в тот год, сразу 11 прошли во Франции. Среди прочих была недоступная современным гонкам Швейцария и непривычная Португалия, а выезд за пределы Европы был всего один — в Бразилию. Однако привычных по нынешней Ф-1 трасс и даже городов в календаре не было. Монца, Спа, Монако и “Нюрбургринг”, принимавшие гонки до войны, в 1946-м остались без Гран-при.

Выделялись три этапа, вошедшие в возобновлённый Европейский чемпионат пилотов. Их приняли Сен-Кло во Франции, Женева в Швейцарии и Турин в Италии. Женевская гонка прошла по улицам города и получила статус Гран-при Наций. Два предварительных заезда помогли отобрать 12 участников основной гонки, которых ждали 44 круга общей протяжённостью в 130 км.

Основная борьба развернулась между двумя пилотами “Альфа Ромео” — Жан-Пьером Вимиллем и Джузеппе Фариной. Они менялись местами большую часть гонки, но на 33-м круге мотор на болиде Вимилля заглох после разворота. Французу потребовался целый круг, чтобы завести его, и Фарина спокойно доехал до победы.

Машины


Несмотря на редкие вкрапления других производителей, 1946-й был без сомнения годом итальянских машин. Верх держали два производителя — “Мазерати” и “Альфа Ромео”. На двоих они выиграли 17 гонок, а минимальное преимущество осталось за “Мазерати” — 9:8.

Основных моделей “Мазерати” было две — 4CL и 6CM. 4CL, приносившая победы Соммеру и Виллорези, была построена в 1939 году, но как следует показать себя не успела из-за начавшейся войны. Во время боёв, понятное дело, развитие гоночных машин стояло на месте, и в 1946-м 4CL осталась передовой моделью. Более того, в 1948-м её перестроили в 4CLT, а позднее в 4CLT/50, выступавшую в первом чемпионате мира Формулы-1.

6CM же была проверенным ветераном — она немало попылила на трассах с 1936-го по 1939-й годы, но в 40-х уже не катилась в ногу со временем.
Фото: Alfa Romeo

Maserati 6CM и Принц Эдуард


“Альфа Ромео” же представляла легендарная модель 158, или “Альфетта”. Разработанная ещё в 1937-м, она за без малого десять лет не утратила былой мощи и всё ещё приносила победы. Эта машина доминировала на трассах и пять лет спустя, а уж в 1946-м давала соперникам жару.

Помимо итальянских гигантов доехать до побед смогли лишь два производителя — “Бугатти” и английский ERA. Но на фоне легенд смотрелись они блекло.

Пилоты


Пожалуй, трудно найти период в Ф-1 более полный легендарными пилотами, чем первое послевоенное десятилетие. В 1946-м в чемпионате ещё не было Фанхио и Аскари, но своих героев хватало.

Победитель первого Гран-при Луиджи Виллорези начал выступать ещё до войны, выиграв гонку в ЮАР в 1939-м. Восход его карьеры оборвался наступлением фашизма, но после войны на тот момент 37-летний итальянец вернулся в чемпионат. Побед в его карьере было немного, что не помешало Виллорези стать одним из первых пилотов “Феррари” в Формуле-1. С ним же связан один из самых трагичных моментов чемпионата — на Гран-при Наций-1950 его машина заскользила на вытекшем из “Феррари” Альберто Аскари масле и влетела в толпу зрителей. Три человека погибло, ещё около 20 пострадало – больше Женева не принимала гонок.

Больше всех гонок за год выиграл Раймон Соммер — пять. Его карьера началась в 1930-х в “24 часах Ле-Мана”, где он побеждал дважды. Первые его сезоны в Гран-при вышли не столь успешными, а вот первый послевоенный стал лучшим в карьере. Отметим, что все пять побед им были одержаны во Франции. Успел Соммер выступить и в чемпионате мира, но лишь раз добрался до финиша на четвёртом месте, а в 1950-м пилот погиб в аварии.

Вторым по победам в сезоне стал Жан-Пьер Вимилль, выигравший трижды. Его первый Гран-при пришёлся на 1930 год, во время войны он участвовал во французском Сопротивлении, а погиб в 1949-м под колёсами автомобиля.

Самым необычным участником гонок был принц Бира, или Бирабонгзе Банудей Банубанд, принц Таиланда. В 13 лет он приехал учиться в Великобританию и там же в 21 го провёл первую гонку. Таец выступал на британских машинах ERA и принёс этой компании одну из двух побед 1946 года — в Ульстере. Позднее он принял участие в пяти чемпионатах мира, но ни разу не поднялся на подиум на их этапах.

Помимо прочего принц Бира четыре раза выступал на Олимпиадах в парусном спорте, последний раз — в 58 лет.

Ещё одна легенда того времени — Джузеппе Фарина. Как и большинство его соперников, он начал карьеру ещё до войны, а лучшим годом для него стал 1950-й — Фарина выиграл первый в истории этап чемпионата мира Ф-1, а позднее и стал её первым чемпионом. В 1946-м же его единственным успехом стал женевский Гран-при Наций.

***

Сезон 70-летней давности был полон довоенных машин, довоенных же пилотов и городских трасс. Он не был чемпионатом мира, но страсти в изголодавшихся по гонкам пилотах кипели нешуточные. Тогда ещё не было правил ФИА, но было правило гонок — скорость важнее всего.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 09 Мая 2016 12:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, войны, виллорези, гонка

Читайте также: Пилот «Макларена» Дженсон Баттон дал комментарий к предстоящему Гран-при Малайзии, который станет для него 300-м по счёту в Формуле-1. «Это означает, что я здесь чертовски долгое время. Я помню, когда Рубенс Баррикелло достиг отметки в 300 Гран-при. И мне тогда казалось, что это просто невероятно много. Я тогда думал: «Никогда не буду участвовать в гонках так долго». Помню, как я начинал в 2000 году, помню, как разговаривал со своим отцом, и он спрашивал: «Как долго ты планируешь гоняться? Будешь ли ты это делать, когда тебе будет за тридцать?» И я говорил: «Нет, к тому времени как мне стукнет 30, я не буду этого делать». И вот мне 36 лет, и я готовлюсь в ближайший уик-энд провести свой 300-й Гран-при.Формула-1 затягивает и не отпускает до тех пор, пока ты можешь быть быстрым», — приводит слова Баттона F1i. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Соцсети Формулы-1: пророчество «Мерседеса» и радость «Ред Булл»

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

Реванш Квята и другие интриги Гран-при Испании

Косаченко: нельзя сказать, что «Ред Булл» обижает Квята

Когда закончилась война. Формула-1 в 1946 году

Как команды Формулы-1 готовились к поездке в Россию

Соцсети Формулы-1: двойной юбилей «Форс Индия» и боб для Квята

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при России

«Страйк» Квята, везение «Рено» и другие итоги Гран-при России

Гран-при России. Скоро старт. LIVE