Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Победам Mercedes нет конца, и хотя даже лидер чемпионата Нико Росберг полагает, что Ferrari ещё не в полной мере продемонстрировала свой потенциал, пока ничто не говорит о том, что Скудерии удастся быстро сократить отставание от Mercedes.

В Сочи Ferrari ожидало очередной разочарование, и дело не только в том, что Себастьян Феттель сошёл с дистанции Гран При России на первом же круге. Несмотря на модернизированный двигатель, в финале квалификации он уступил Росбергу больше 0,7 секунды.

В воскресенье Кими Райкконен пересёк линию финиша через 31,9 секунды после Нико и через 6,9 секунды после Льюиса Хэмилтона. И это при том, что на Mercedes действующего чемпиона мира на последних 16 кругах возникли проблемы с двигателем. Тем не менее, четыре круга из этих 16-ти он проехал быстрее Кими.

После четырёх гонок Mercedes лидирует в чемпионате с преимуществом в 81 очко. Возможно, потенциально Ferrari лучше и быстрее, чем можно судить по результатам, но отставание уже слишком велико. На машине Феттеля уже стоит третий по счёту двигатель, ему также уже меняли турбонагнетатель, оба мотор-генератора и управляющую электронику. Поскольку на весь сезон гонщику выделяется пять силовых установок, то уже можно примерно подсчитать, когда Себастьяна ждут первые штрафы за использование дополнительных двигателей или других компонентов. Кстати, в случае с Росбергом у Mercedes всё идёт по плану – он до сих пор работает с первой силовой установкой, хотя Хэмилтон тоже уже столкнулся с проблемами.

В Ferrari в стремлении усовершенствовать двигатель внутреннего сгорания уже потратили три условных балла, и у неё остаётся только шесть. Ещё два будут использованы на модернизацию турбонагнетателя – это запланировано к Гран При Канады. Цель этой работы в том, чтобы повысить эффективность работы мотор-генератора MGU-H: если он будет вырабатывать больше электроэнергии, снизятся потери мощности двигателя.

В Mercedes пока потратили 2 условных балла, и в распоряжении чемпионской команды остаётся ещё 11, хотя к канадскому этапу чемпионата и она готовит модернизированную версию силовой установки.

По информации экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, Mercedes опережает Ferrari не только за счёт более высокой мощности. Силовая установка немецкой команды экономичнее, у неё меньше расход топлива, а шасси лучше справляется с поворотами, особенно с медленными и среднескоростными, чем машина Скудерии. Это свидетельствует о более эффективном разгоне на выходе из них, хотя Ferrari лучше выглядит в быстрых поворотах. Следовательно, в Барселоне красные машины вновь должны выглядеть неплохо.

Кроме того, по слухам, в Маранелло готовят значительное обновление аэродинамического обвеса, ведь пока некоторой модернизации подвергались только воздуховоды тормозов, диффузор и переднее крыло. В Сочи Феттель заявил: «В этом году мы делаем небольшие шаги, но готовим обновления к каждой гонке». Вопрос, будет ли этого достаточно?

Возможно, прессинг, который оказывает на команду Ferrari руководство концерна Fiat, излишне велик и с каждым Гран При становится всё сильнее. Президент компании Серджио Маркионне хочет добиться результатов как можно скорее. Его слова «Мы должны сокращать отставание со скоростью света» можно считать его девизом, но вряд ли Скудерия сможет в ближайшее время ответить этим ожиданиям. В межсезонье команда действительно смогла прибавить примерно на 1,8 секунды, это очень много, но проблема в том, что в Mercedes тоже добились не меньшего прогресса.

Источник: F1News

Суббота 07 Мая 2016 17:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, отставание, двигатель

Читайте также: Кими Райкконену в этом году исполнится 39 лет, и велика вероятность, что финский гонщик завершит карьеру в Формуле 1. Но кто может заменить его в Ferrari в 2019-м? В любом случае контракт Себастьяна Феттеля со Скудерией истекает в 2020 году, и с трудом верится что в Маранелло готовы пойти на риск и провести полную смену состава. Финская газета Iltalehti составила свой список возможных претендентов на будущую вакансию в Ferrari, примерно прикинув процент вероятности каждого варианта. Сразу оговоримся, что Даниила Квята, недавно подписавшего со Скудерией контракт девелопмент-драйвера, в этом списке нет. Шарль Леклер Вероятность: 45% 20-летний монегаск – один из самых переспективных молодых гонщиков. В прошлом году он с первой попытки стал чемпионом Формулы 2 – ранее подобное могли похвастаться только Нико Росберг, Льюис Хэмилтон и Нико Хюлкенберг. А в 2016-м Шарль выиграл титул в GP3 и тоже в своём дебютном сезоне. Если учесть, что Леклер – выпускник Гоночной академии Ferrari, то это тоже для него большой плюс, поскольку в Маранелло прежде всего делают ставку на собственные кадры. В 2018-м ему предстоит дебютировать в Формуле 1 в составе Sauber, и продолжение его карьеры будет зависеть в том числе и от того, насколько успешно он будет выступать за рулём машины швейцарской команды с двигателем Ferrari. Даниэль Риккардо Вероятность: 20% Контракт Риккардо с Red Bull истекает в конце года, и австралиец не раз говорил, что в этом сезоне намерен тщательно взвесить все возможные варианты. «Передо мной на столе нет готового контракта ни с одной из команд. При этом в Red Bull уже дали понять, что хотят, чтобы в команде остались мы оба – и я, и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Результаты опроса по итогам сезона 2017 года

Джанкарло Минарди: Ferrari нужны два сильных гонщика

Росс Браун: Формула 1 выживет и без Ferrari

Алехандро Агаг: Вряд ли Ferrari скоро придёт в Формулу Е

F1ЛОС’офия: План F

ЮАР'79: Настоящая победа

Бразилия'78: Первый и последний

Великобритания'76: Кабинетные войны

Монако'76: «Скучная победа»

Лука Балдиссери: Михаэль сплотил Ferrari