1. Нико Росберг (Mercedes)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Кими Райкконен (Ferrari)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Мартин Брандл) Поздравляю, Нико! Вас не остановить – седьмая победа подряд! До вас подобное удавалось только троим: Альберто Аскари, Михаэлю Шумахеру и Себастьяну Феттелю. Отлично сработано!
Нико Росберг: Потрясающий уик-энд, Машина была великолепна в квалификации и в гонке. Я очень-очень рад, спасибо всем большое! В России растет интерес к Формуле 1, приятно видеть на трибунах 60 тысяч болельщиков. На трассе прекрасная атмосфера, и уик-энд получился великолепным!

Вопрос: (Мартин Брандл) Вы оформили «большой шлем»: взяли поул, показали быстрейший круг, лидировали на протяжении всей дистанции и выиграли гонку. Ближе к финишу вы держали очень высокий темп – очевидно, чтобы обозначить статус-кво?
Нико Росберг: Я делал это, чтобы сохранить концентрацию – если замедляешься, начинаешь допускать ошибки. Я получал удовольствие и просто летел к финишу.

Вопрос: (Мартин Брандл) И вы наверняка знали, что Льюис пробился на второе место, и внимательно следили за его темпом?
Нико Росберг: Льюис отлично выступил, быстро пробившись с десятого на второе место. Я следил за его действиями и пытался поддерживать отрыв как можно большим.

Вопрос: (Мартин Брандл) Льюис, вам удалось избежать неприятностей на старте, хотя перед вами творился настоящий хаос…
Льюис Хэмилтон: На старте происходило множество событий – первый поворот оказался не самым простым, в этом плане все прошедшие гонки оказались схожи.

Вопрос: (Мартин Брандл) То есть, вы довольны результатом? Да, у вас был непростой уик-энд, но вы наверняка рады финишу на подиуме, пусть и на втором месте?
Льюис Хэмилтон: Я очень доволен и рад за команду, плюс мне удалось заработать очки.

Вопрос: (Мартин Брандл) Несколько обгонов стали залогом результата – в частности, атаки на Кими Райкконена и Валттери Боттаса…
Льюис Хэмилтон: Что касается обгонов, судя по всему, Кими не ожидал моей атаки – это было здорово. В случае с Валттери я задолго планировал обгон, но похоже, что он и не собирался обороняться. Мне очень легко удалось его обогнать.

Вопрос: (Мартин Брандл) Вам удалось сократить отставание до 7,7 секунды, вы могли наблюдать машину Нико на главной прямой. Был ли момент, когда вы думали, что всё-таки имеете шансы на победу?
Льюис Хэмилтон: Я не сомневался, что выиграю гонку – у меня была отличная скорость. Однако снова начались проблемы с двигателем, поэтому пришлось сбросить темп.

Вопрос: (Мартин Брандл) Падение давления воды? Вам пришлось сбросить скорость, чтобы сберечь мотор?
Льюис Хэмилтон: Да, я не развивал максимальную скорость на прямых и старался следить за ситуацией.

Вопрос: (Мартин Брандл) Кими, в России вы весьма популярны, а сегодня заработали для Ferrari 700-й подиум в истории команды! Что скажете о своем результате?
Кими Райкконен: Он не такой, как нам хотелось бы – мы стремимся выигрывать гонки и завоевывать обеими машинами максимально высокие места. Сегодня мне удался неплохой старт, я уже на первом круге прошел Валттери Боттаса, но после рестарта, как и год назад в Сочи, просто не хватило скорости. Валттери вернул позицию, а когда я пытался контратаковать, мне обогнал и Льюис. Мы постарались чуть дольше задержаться на трассе и переиграть соперников на тактике – это получилась с Williams, но для Mercedes мы оказались недостаточно быстры. Позже я взял неплохой темп, но к тому моменту пришлось беречь топливо – я не мог атаковать настолько, насколько позволяла машина.

Вопрос: (Мартин Брандл) Льюис сказал, что вы не ожидали его атаки – это так?
Кими Райкконен: Я видел Льюиса, но, когда попытался атаковать Боттаса, подъехал слишком близко, столкнулся с недостаточной поворачиваемостью и широко вошел в поворот, чем воспользовался Хэмилтон. Я пробовал закрыть траекторию, но было уже поздно.

Вопрос: (Мартин Брандл) Нико, впереди гонка в Испании, вы лидируете с преимуществом в 43 очка. Да, до конца сезона далеко, но отрыв солидный…
Нико Росберг: Прошло всего четыре гонки из двадцати одной, и у меня нет сомнений, что Льюис отыграется. Он намерен это сделать, и мотивирован, как никогда. Еще рано думать о чемпионате, поэтому я подхожу к каждому уик-энду в отдельности, и сейчас жду гонку в Испании. У нас прекрасная машина, которую приятно пилотировать, так что я попытаюсь побеждать и дальше.

Пресс-конференция

Вопрос: Нико, примите поздравления – четыре победы в четырех первых гонках, седьмая подряд! Вы контролировали ситуацию с самого старта, но на втором отрезке Льюис стал постепенно подбираться. В тот момент вы экономили топливо, или Льюис просто ехал быстрее? Возможно, была какая-то проблема?
Нико Росберг: Нет. Я знал отрыв от Льюиса, просто как раз в тот момент попал в трафик. В такой ситуации сперва я терял пару секунд, потом Льюис, но в целом я чувствовал себя вполне комфортно – особенно в конце гонки, когда за пятнадцать кругов до финиша взвинтил темп, поскольку понимал, что могу себе это позволить и ресурса шин хватит. Машина была великолепна на протяжении всех трех дней – даже в квалификации. Такое случается редко, потому уик-энд можно считать особенным!

Вопрос: Льюис, пожалуй, вы единственный из присутствующих могли наблюдать, что именно произошло на старте, так как вам пришлось пробиваться через весь этот хаос. Насколько вам было трудно, и насколько серьезными были возникшие позднее проблемы с падением давления?
Льюис Хэмилтон: Краем глаза я заметил неладное, понял, что кого-то, кажется, развернуло, и ушел в сторону, чтобы избежать контакта. В третьем повороте рядом со мной оказалась одна из машин Ferrari, в следующую секунду я услышал сильный удар, и Ferrari исчезла из виду – не представляю, что именно там случилось. Что касается проблем с давлением, я не знал, насколько серьезна ситуация – в кокпите нет таких индикаторов, но мне посоветовали сбросить темп.

Вопрос: Кими, в начале гонки вы активно боролись с Валттери Боттасом, но в момент рестарта вас обогнал Льюис. В остальном гонка для вас прошла относительно ровно – вы согласны с такой оценкой?
Кими Райкконен: Думаю, да. В Сочи старт крайне важен, поскольку до первого поворота здесь длинная прямая. Я неплохо стартовал – пусть не так хорошо, как Нико и Валттери – но воспользовался «воздушным мешком» и смог опередить Williams. Притом меня удивило, насколько серьезно оторвался Нико уже на первом круге. Потом выехала машина безопасности, а далее повторился прошлогодний сценарий: на длинной прямой Williams атаковала из «воздушного мешка», а я ничего не мог противопоставить. Впрочем, у нас был достаточный темп, я держался за Валттери, пробовал провести обгон в первом повороте, но допустил ряд небольших ошибок и позволил Льюису подобраться. В момент атаки я пытался оттеснить его, но он успел занять траекторию.

Единственной возможностью для меня было следовать за Williams и Mercedes, притом чуть дольше задержаться на трассе и атаковать, когда передо мной окажется свободная трасса – так нам удалось пройти Валттери. Машина ехала очень неплохо, но приходилось экономить топливо, что ограничивало нашу скорость. Тем не менее, гонка сложилась хорошо – правда, хотелось бы финишировать чуть выше и обеими машинами, в этом плане итог не идеален. По ходу уик-энда у меня было немало сложностей, так что я рад третьему месту, но если в гонке SF-16T ехала уверенно, то в квалификации и на тренировках ее поведение было не таким, как требовалось.

Вопросы с мест

Вопрос: (Ливио Орихио) Льюис, вы сказали, что на табло в кокпите не могли видеть, что с двигателем что-то не так, верно? Видимо, о ситуации вам сообщила команда. Полагаете, без этих сложностей вам удалось бы навязать борьбу Нико? В какой-то момент вы уступали всего 7,7 секунды…
Льюис Хэмилтон: Сейчас сложно сказать определенно, но в тот момент машина ехала здорово, я проходил круги быстрее Нико и постепенно подбирался, сократив отставание с 13 до 7,7 секунды. Правда, в тот момент мне пришлось сбавить темп примерно на секунду в надежде добраться до финиша. У меня не было информации о том, насколько серьезна проблема, потому я старался действовать осмотрительно.

Вопрос: (Ливио Орихио) Вас удивили эти проблемы?
Льюис Хэмилтон: Проблемы удивляют меня второй уик-энд подряд.

Вопрос: (Кирилл Зайцев) Кими, увидим ли мы вас в пелотоне в следующем году?
Кими Райкконен: Не знаю.

Вопрос: (Кирилл Зайцев) Как обстоят дела с вашим контрактом?
Кими Райкконен: Мой контракт рассчитан до конца нынешнего года, а там кто знает, что будет в 2017-м, но я не выступал бы в гонках, если бы не получал от них удовольствие. У меня прежняя страсть к автоспорту, но многие факторы не в моей власти, я могу лишь выкладываться по максимуму, а там посмотрим. Будем двигаться от гонки к гонке, в какой-то момент сезона – максимум, в следующем году – все станет ясно.

Вопрос: (Анжелика Белокопытова) Перед стартом сезона многие ждали, что Ferrari будут выступать на равных с Mercedes – после первых гонок совершенно ясно, что эта цель не достигнута. Кими, чего не хватает Ferrari, чтобы стать реальной угрозой Mercedes?
Кими Райкконен: Нелегко ответить определенно – скажем так, мы понимаем, какие аспекты нужно улучшить, и готовим соответствующие доработки. Mercedes были очень сильны в последние несколько лет, они конкурентоспособны и в нынешнем сезоне, а вот нам пока не удалось чисто провести уик-энд, что тоже не помогает.

Нельзя оступиться в чем-либо и рассчитывать одолеть соперника вроде Mercedes, однако я не сомневаюсь, что как только мы сумеем собрать всё воедино, мы будем представлять реальную угрозу. Да, нам пока не удавалось финишировать обеими машинами на желаемых позициях, это досадно, но команда на правильном пути и непременно достигнет цели.

Воскресенье 01 Мая 2016 21:55