➥
 ➥
В четверг, 28 апреля, в общении с журналистами перед Гран-при России Сергей Сироткин заявил, что вовсе не ставит перед собой цели во что бы то ни стало опередить временного напарника по «Рено» Джолиона Палмера на первой пятничной тренировке в Сочи. Тем не менее на всех произвело впечатление, что в итоге Сироткин не просто проехал быстрее британца, а сразу на восемь десятых секунды! После сессии Сергей поделился впечатлениями с многочисленными журналистами.

– Сергей, как оцените дебют в составе «Рено»?
– Всё прошло очень неплохо. Мы не ставили себе цели супербыстро проехать, это больше была тестовая работа, мы собирали информацию, дали адекватную обратную связь, так что в этом плане всё штатно. Мне трудно с чем-то сравнивать эту машину, но ничего сверхнового в ней нет, за рулём мне было достаточно комфортно. Да, чуть быстрее, чем GP2, чуть мощнее мотор, чуть больше сцепления. Единственное, к чему после молодёжных серий надо привыкать, – электроусилитель руля.

– Вы накануне не ставили цели опередить Палмера, но в итоге добились очень большого отрыва...
– Восемь десятых по меркам Формулы-1 – это очень много. Я не знаю, какая у Джолиона была стратегия, и мы не ставили себе целью его опередить. Я ехал в своём темпе, контролировал свою ситуацию, и я не могу сказать, что проехал лучший круг в своей жизни. Даже наоборот, если разобрать мои сектора, то я уже мог бы проехать быстрее. Но даже если бы я «собрал» круг, он всё равно не был на пределе.

Свой лучший круг я проехал в самом конце, и комплект резины давал меньше «держака». Можно было бы поставить в конце свежий «софт», и тогда семь десятых я бы снял элементарно. Но я думаю, что если бы я проехал круг в квалификационном режиме, то даже на этих шинах я бы смог прибавить эти семь десятых. Но такой цели у нас не было.

– Каких-то проблем с машиной не возникало?
– Никаких технических проблем не было. Возникла небольшая заминка сначала, но в течение сессии мы смогли её решить. И тот факт, что я проехал свой лучший круг в конце, говорит о том, что с этими трудностями мы справились. Хорошо, что они возникли сейчас, а не в гонке.

Ещё один момент был в том, что я не успел получить визу в Англию и сделать гоночное сиденье, так что эти полтора часа я еле досидел до конца. В третьем повороте из-за этого было крайне неудобно, а в остальном всё прошло спокойно.

– Сейчас, после дебюта в «Рено», как вы расставляете приоритеты на 2016 год?
– Для меня титул в GP2 важнее, чем контракт тест-пилота. Я хочу находиться здесь, и мы уже это заслужили, но я хочу быть в Формуле-1 не просто заслуженно, а чтобы все точно знали, кто я и зачем я здесь. Я не хотел бы оценивать перспективы, но если в GP2 всё удачно сложится, то и шансов будет больше.

*****

Чуть ранее небольшая группа российских журналистов пообщалась с руководителем «Рено» Фредериком Вассёром. Забавно, что об интервью мы договаривались пару недель назад – ещё и не подозревая, что центральной темой разговора станет российский гонщик…

– Фредерик, мы впечатлены работой Сергея на тренировке, а вы?
– Не сомневался, что вы впечатлены! Что касается меня — всегда трудно оценивать работу гонщика на первой практике. Прежде всего, надо учитывать, что на двух машинах команды может быть разный уровень топлива, различные карты мотора и так далее. Сочи — непростая трасса, так что мы просим от пилотов разумно выбирать степень риска. Но, если честно, Сергей отработал очень хорошо. Нынешняя Формула-1 очень непростая, нужно помнить о разных регулировках, рычагах. У боевых гонщиков на обучение есть зимние тесты, а тестерам и резервистам приходится проверять свои знания уже на тренировке. Сергей к тому же ещё не работал на нашем симуляторе. И он хорошо выполнил свою работу.

Второй важный момент — стабильность. В Формуле-1 нужно следить за шинами, ехать стабильно. В плане стабильности он отработал идеально, не сделал никаких ошибок. Перед сессией я сказал ему, что нужно избежать ошибок: машина должна быть готова для Кевина ко второй практике.

И третий момент — скорость. Она не была основной целью, потому что прежде всего надо было работать над настройками и так далее, и всё же отмечу: по темпу он отработал очень хорошо. При этом здесь он столкнулся с усилителем руля, которого нет в GP2, из-за чего ощущения от управления несколько необычные.

– Какова дальнейшая программа работы Сироткина на этот сезона?
– Сергей ещё раз отработает первую практику по ходу сезона, но ещё не определено, когда именно. Участие резервистов в тренировках — хороший подход со стороны команды, поскольку он позволяет ей открыть для себя новых пилотов. Кевин и Джолион хорошо выполняют свою работу, к ним нет вопросов, но для нас важно следить за разными гонщиками.

– Вы уже рассматриваете Сергея как одного из претендентов на место боевого гонщика в 2017-м?
– Нет-нет, не стоит торопиться. Да, он хорошо выполнил свою работу сегодня, а я уже давно знаю Сергея — он быстрый, умеет справляться с давлением, но о 2017 годе сейчас речи не идёт. У команды много насущных дел, говорить о составе гонщиков очень рано.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 29 Апреля 2016 15:15