Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Герхард Бергер, бывший гонщик Формулы 1, в прошлом совладелец команды Toro Rosso, настороженно относится к обещанным переменам технического регламента чемпионата, считая, что ситуация развивается в неверном направлении.

Вопрос: В прошлом году вы довольно жёстко критиковали Формулу 1 и говорили, что современные машины недостаточно быстры. Но, например, в Бахрейне в этом году Льюис Хэмилтон установил абсолютный рекорд круга. Вы не изменили своего мнения о чемпионате?
Герхард Бергер: Я смотрю на это совсем иначе. Не думаю, что зрелищной Формулу 1 делают результаты прохождения кругов. Посмотрите на гонки MotoGP – это самые зрелищные соревнования. Гонщики на своих мотоциклах проезжают круги на 20-25 секунд медленнее, чем машины Формулы 1, но ваше внимание привлекает другое.

Там ты ясно видишь, кто действительно владеет техникой пилотирования, кто нет. Для того, чтобы доминировать в MotoGP, нужно быть настоящим гением. Гоночный мотоцикл весит 150 кг, а его двигатель развивает 270 л.с. При таком соотношении мощности и уровня сцепления с трассой любой, кто смотрит эти гонки со стороны, вынужден будет признать, что он не смог бы в них выступать. Формуле 1 не хватает именно этого.

Вопрос: Значит, вам не нравятся те изменения технического регламента, которые планируется ввести в 2017 году?
Герхард Бергер: Даже если результаты прохождения кругов улучшатся, говорят, что новые машины будут развивать больше прижимной силы – по крайней мере, это было предложено. В итоге изменится только нагрузка на мышцы шеи гонщика, но на зрелищность это никак не повлияет. Всё дело в соотношении мощности и прижимной силы, точнее, мощности и сцепления машины с трассой. Если добиться такого изменения этого соотношения, чтобы гонщики полностью самостоятельно контролировали поведение машины на трассе, работая рулём и газом, тогда наблюдать за такими гонками будет интересно и с трибун, и у телеэкранов.

Вопрос: Но ведь соотношение мощности и сцепления с трассой уже менялось в 2014-м, когда Формула 1 перешла на гибридные силовые установки: прижимная сила снизилась, а крутящий момент заметно возрос…
Герхард Бергер: Да, но это всё не более чем поиск тонких настроек. Вернёмся к MotoGP: мотоцикл мощностью в 270 л.с. едет на двух узких шинах, которые обеспечивают определённый уровень сцепления с трассой, и разница с Формулой 1 тут просто космическая. Или проведём другое сравнение: самыми зрелищными оказываются гонки, которые проходят на мокрой трассе, когда мощность та же, но снижается сцепление с асфальтом. И тут мы реально видим, как проявляется мастерство гонщиков.

Ещё один пример: вспомним 80-е годы прошлого века. Турбомоторы того поколения развивали до 1400 л.с., а прижимная сила была примерно раза в два ниже, чем в современной Формуле 1. Удерживать машины на трассе было действительно тяжело. А когда мы говорим о прибавке в мощности порядка 50 л.с., это ничего не даёт. Нужно полностью пересматривать всю концепцию.

Вопрос: Но корректно ли вообще сравнивать технику разных поколений? Современные специалисты в области аэродинамики – очень умные люди, они знают, как добиться, чтобы сила прижима оставалась стабильной в любых условиях. В прежние времена эффективность аэродинамики была намного ниже, прижим был меньше, что и делало поведение машин менее предсказуемым, верно?
Герхард Бергер: Я бы не стал называть его непредсказуемым. Разница в том, что в наше время прижимную силу генерировали только большие крылья, а днище в этом процессе не было задействовано. Это означало, что машина соперника, ехавшего впереди, преодолевала значительное сопротивление воздуха, а тот, кто ехал следом, мог отлично пользоваться слип-стримом. При не слишком эффективной аэродинамике это позволяло совершать обгоны.

Теперь же, когда все команды интенсивно используют аэродинамические трубы в своих исследованиях, разрабатывая элементы днища хитрой конфигурации, слип-стрим использовать сложно, поскольку машины генерируют намного больше прижимной силы. К тому же, серьёзно снизилась удельная мощность машин.

Вопрос: Значит, вы бы ограничили эффективность аэродинамики?
Герхард Бергер: Нет, это было бы совершенно не правильно. Я бы повысил удельную мощность. Думаю, можно провести такие расчёты: надо вывести соотношение прижимной силы, которую развивали машины времён турбоэры на среднестатистической трассе при движении со скоростью 200 км/ч, и мощности тех двигателей. А потом сравнить эти данные с современной Формулой 1. Вполне возможно, чтобы выйти на уровень 80-х, мощность силовых установок надо поднять до 2000 л.с.

Думаю, если говорить о возможных изменениях, то тут нужен комплексный подход. Я бы существенно снизил аэродинамическую эффективность днища машины, но увеличил бы размер крыльев, чтобы повысить лобовое сопротивление: тогда машину соперника вновь можно будет преследовать вплотную и использовать слип-стрим для совершения обгонов. И не нужно никаких систем DRS и всего остального.

Вопрос: У вас тесные отношения с Red Bull, с Хельмутом Марко. Они иначе смотрят на всё это и хотят значительно повысить прижимную силу…
Герхард Бергер: Спрашивать мнение команд уже само по себе ошибка. У Хельмута Марко, разумеется, будет иное мнение, не такое, как у руководителей Force India. Это логично: у одной команды три аэродинамические трубы, у второй – ни одной. Зато Force India использует более мощные силовые установки Mercedes. Нужно смотреть на всё это шире и действовать в интересах спорта, а команды должны приспосабливаться к новым правилам и использовать их с максимальной эффективностью.

Вопрос: Вы хорошо представляете, как работают топ-команды, и как действуют более скромные по размерам и возможностям. У кого больше шансов добиться успеха в условиях меняющегося регламента?
Герхард Бергер: Если крупная команда всё делает правильно, маленьким крайне сложно её догнать. Топ-команды могут поддерживать более высокие темпы модернизации. Правда, когда происходит реформа регламента, умный инженер из небольшой команды может найти какое-то оригинальное и эффективное техническое решение. Но крупные команды, как правило, уже через полгода его скопируют, усовершенствуют и адаптируют к своим машинам. Думаю, что соотношение сил если и может измениться, то ненадолго.

Сейчас такая ситуация, что изменения правил обычно не дают какого-то заметного эффекта. Обычно регламент становится более сложным и непонятным, но гонки от этого не становятся интереснее. Поэтому я настороженно воспринимаю перемены в техническом регламенте. Сначала надо точно понять, что именно изменится, но то, что происходит сейчас, меня совершенно не убеждает.

Источник: F1News

Воскресенье 24 Апреля 2016 16:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бергер, герхард, мощность, мощности

Читайте также: У Герхарда Бергера, бывшего совладельца Toro Rosso, давние дружеские отношения со своим соотечественником, главой компании Red Bull Дитрихом Матешицем. По его словам, Матешица могут не устраивать результаты, которые показывают две его команды, но он не утратил интереса к Формуле 1, вопреки слухам, которые ходят в паддоке. Поговаривают, что австрийский миллиардер постепенно готовится к продаже Toro Rosso и Red Bull Racing. «Это неправда, что он устал от Формулы 1, – заявил Бергер в интервью австрийской телекомпании ORF. – Конечно, он не доволен текущей ситуацией его команды, однако Red Bull Racing остаётся очень сильной, и даже в это сложное время оттуда почти никто не ушёл, а Эдриан Ньюи остаётся одним из главных её специалистов. Но если у вас нет двигателей, которые позволяли бы бороться за титул, конечно, в итоге это расстраивает. Однако Red Bull всегда отличалась терпением, и теперь это качество понадобилось. Вовсе не обязательно дела будут идти хорошо. Сейчас сложные времена, но свет в конце туннеля уже виден. Начнём с того, что Honda станет партнёром Toro Rosso. Я верю в эту компанию, для неё характерна высокая спортивная культура, у неё большие ресурсы, а теперь она будет сотрудничать с командой, которая придерживается подходов, свойственных Red Bull. Вполне допускаю, что Honda вернёт себе былую форму и будет строить отличные двигатели». При этом Бергер не стал скрывать скептического отношения к планам компании Aston Martin прийти в Формулу 1 в качестве независимого поставщика силовых установок: «Надо дождаться нового технического регламента на двигатели. Но есть ли у Aston Martin нужные ресурсы и возможности для реализации такого проекта? Я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бергер намекнул на перспективы своего племянника в Ф1

Герхард Бергер: Меня удивил прогресс Ferrari

Бергер: Mercedes останется ориентиром и в 2017-м

Бергер и Вильнев дают советы Нико Росбергу

Герхард Бергер: Макс будет выигрывать гонки и титулы

Бергер: Маркионне допускает типичные ошибки

Герхард Бергер: Многие недооценивали Росберга

Бергер: Возможно, мощность надо поднять до 2000 л.с.

Герхард Бергер: Ферстаппен – будущий чемпион мира

Экклстоун, Лауда и Бергер – горнолыжные болельщики