Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Отлетевшее колесо Хюлькенберга


Иван Матушкин: Концовка второго сегмента квалификации в Китае была сорвана красными флагами – у Нико Хюлькенберга на трассе отлетело колесо. В итоге возобновлять сегмент ради полутора минут было бессмысленно, многие пилоты не успели выполнить решающие попытки, а сам Хюлькенберг удержался на 10-м месте, хотя выехать на третий сегмент и не смог.

После сессии немец пытался убедить всех, что «Форс Индия» ни при чём, колесо было хорошо закреплено и отлетело по неизвестной причине. Стюарды на его уговоры не купились и выписали Нико штраф в три позиции на старте.

Сказать тут особо нечего: раз колесо действительно отлетело с крепления, а не оторвалось вместе с куском болида, значит, в команде недосмотрели и недокрутили. Стоит ли за такое наказывать пилота? Ну, кого-то точно надо, и только денежного штрафа тут мало. Можно было бы дисквалифицировать нерадивых механиков, например. Но и так сойдёт.

Виталий Крысанов: Хороший, кстати, вариант – «красная карточка» для механика, не закрепившего колесо. И пусть в гонке переобувать болид Хюлькенберга на пит-стопах пришлось бы только трём механикам. А если серьёзно, то штраф всего в три позиции на старте мне кажется мягким – своей вынужденной остановкой Нико лишил возможности побороться за выход в следующий сегмент шестерых пилотов, а потому по-хорошему он должен был пропустить вперёд их всех, причём сразу.

Да, виновной в бедах немца в теории могла быть и дефектная гайка, но сути дела это не меняет: колесо «Форс Индия» отправилось в свободное плавание, чего быть не должно. Хюлькенберга жаль, но без наказания тут никак.

Наш вердикт: штраф заслуженный.

Столкновение Феттеля и Райкконена


И.М.: На старте гонки пилоты “Феррари” увлеклись борьбой между собой за третье место и пропустили Даниила Квята, прорвавшегося по бровке. Когда Себастьян Феттель заметил россиянина, закрывать ему дорогу было уже поздно, и немец дёрнулся в другую сторону – точно в партнёра по команде.

В итоге Феттель отделался небольшим провалом, а вот Кими Райкконену пришлось прорываться через весь пелотон. И после инцидента, и после гонки Себ гневно высказывался в адрес Квята и даже прочитал ему нотацию после финиша. Стюарды оставили инцидент без внимания.

На деле Квят воспользовался оплошностью четырёхкратного чемпиона и совершил рискованный, но эффективный манёвр. Феттель после финиша твердил Дане, что они могли столкнуться, на что россиянин отвечал вполне логично: “Но не столкнулись же”. Двинься Феттель вправо пораньше, может, авария и повод для штрафа и были бы. Но я подобный эпизод считаю гоночным, вне зависимости от его последствий. Неплохо бы, чтобы так его оценивали каждый раз.

Что до самого столкновения, то Феттеля винить тоже не в чем — избегая одного столкновения, спровоцировал другое. Странно только, что Себ выбрал напарника, а не конкурента.

В.К.: Для начала стоит обратить внимание на небольшую ошибку Райкконена в первом повороте: Кими промахнулся мимо апекса, что позволило носу болида Феттеля поравняться с кормой «Феррари» финна. Возвращаясь с внешнего радиуса, Райкконен смещался в сторону напарника, и тот был не против – до тех пор пока не увидел внутри поворота «Ред Булл» Квята. Инстинктивное движение рулём – и Себастьян выбивает с трассы Кими.

Налицо ошибка немца, который вовремя не заметил помеху справа. А будь на месте Райкконена, скажем, «Мерседес» Нико Росберга, гонщик «Феррари» почти наверняка ещё и получил бы штраф за столкновение.

«Если бы я продолжил, мы бы с тобой столкнулись», – бросил Феттель Квяту после финиша. «Значит, не стоило продолжать», – парировал Даниил. И действительно, проекция траекторий двух машин говорит о том, что в возможной аварии опять же был бы виноват именно немец. Себастьян просто оказался в крайне неудачной позиции, но обвинять в этом других как минимум глупо.

Наш вердикт: мнения разделились.

Замедление Хюлькенберга и объезд Феттеля


И.М.: Когда на трассе появился пейс-кар, “Форс Индия” решила не терять времени даром и убить сразу двух зайцев, точнее, обслужить двух пилотов. Поскольку Чеко Перес был впереди, то его пит-стоп проблем не составлял, а вот Нико Хюлькенберг мог потерять время, стоя в очереди.

Чтобы избежать этого, хитрый немец замедлился на въезде на пит-лейн. Соперникам такой ход не понравился: ехавший позади Карлос Сайнс-младший задумал было пройти Нико, но заметил сообразившего, что к чему, раньше Феттеля и лезть поперёк четырёхкратного чемпиона не стал. Феттель же объехал двух конкурентов и продолжил дорогу в боксы.

Обгон Феттель совершил ещё до пит-лейна, а потому никаких правил не нарушил. Хюлькенберг же своим резким замедлением мог спровоцировать аварию, за что был наказан пятью секундами штрафа.

Думается, тут стюарды переборщили. В конце концов, оттормаживание соперников как часть тактической борьбы вполне себе нормальный ход, а тормозил Хюлькенберг не так уж резко, чтобы Сайнс непременно в него въехал (не въехал же). Хотя и сказать, что штраф не по делу, нельзя.

В.К.: Статья 39.8 Спортивного регламента гласит, что обгоны в период нахождения на трассе машины безопасности разрешены на въезде на пит-лейн, на пит-лейне и на выезде с пит-лейна. Хюлькенберг, Сайнс и Феттель в этом эпизоде находились на первом из вышеперечисленных отрезков, а потому гонщик «Феррари» совершил свой манёвр на законных основаниях – и замедление соотечественника из «Форс Индия» тут совершенно ни при чём.

Что до наказания для Нико, то оно вполне себе справедливое. Одно дело не спешить в боксы, но здесь-то немец именно блокировал соперника!

В общем, Феттелю ставим отлично за знание лазеек в правилах, а Хюлькенберг получает «неуд» за плохую попытку притормозить конкурентов.

Наш вердикт: мнения разделились.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 19 Апреля 2016 14:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, колесо, хюлькенберг, немец

Читайте также: Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран При Канады с преимуществом в одну десятую над Валттери Боттасом. Гонщик Ferrari рассказал, как сложилась для него сессия, и поделился планом на гонку. Вопрос: Себастьян, в субботу машина вела себя лучше, чем в пятницу?Себастьян Феттель: Гораздо лучше! В пятницу я в каком-то смысле был просто пассажиром, что не слишком приятно на этой трассе. В субботу я почувствовал уверенность и смог найти нужный ритм. Да и состояние асфальта улучшилось. Я доволен своим первым кругом – мы с Валттери показали очень близкие результаты, но после второй части квалификации я этого и ждал. Я был готов атаковать во второй попытке и лучше проехал первый сектор, но затем немного выбился из ритма, когда пытался выжать из шин большее, чем они могли дать. Тем не менее, я прибавил, и этого оказалось достаточно. Вопрос: Кто в гонке будет вашим главным соперником?Себастьян Феттель: Я считаю, что три команды равны. У каждой есть свои сильные стороны, которые могут отличаться, но борьба очень плотная, так что любой из первой шестерки может победить. Но при этом чем выше ваша стартовая позиция, тем больше шансов на победу – с этой точки зрения здорово стартовать с поула. Борьба будет плотной. Посмотрим, какой окажется стратегия. Предстоит длинная гонка, но я считаю, что мы к ней готовы. Вопрос: Насколько вашу задачу облегчит тот факт, что Льюис Хэмилтон стартует четвертым?Себастьян Феттель: Пока это ничего не значит. Я не знаю, что произошло у Льюиса – возможно, он не так доволен машиной, как обычно. Трасса в Монреале – знаковая для Ferrari. Здесь мы получаем большую поддержку от клуба Ferrari, от...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: В Канаде непросто выбрать верную стратегию

Себастьян Феттель о трассе в Монреале

Себастьян Феттель: Мы можем сделать машину лучше

Себастьян Феттель: У меня возникли проблемы с шинами

Феттель: Судьбу гонки может решить короткий отрезок

Феттель: Леклеру не стоит обращать внимания на шумиху

Феттель: Мне пришлось провести второй пит-стоп

Себастьян Феттель: В гонке нас ждет плотная борьба

Феттель ответил на критику Хэмилтона

Феттель: Колеса заблокировались на кочке