Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Отлетевшее колесо Хюлькенберга


Иван Матушкин: Концовка второго сегмента квалификации в Китае была сорвана красными флагами – у Нико Хюлькенберга на трассе отлетело колесо. В итоге возобновлять сегмент ради полутора минут было бессмысленно, многие пилоты не успели выполнить решающие попытки, а сам Хюлькенберг удержался на 10-м месте, хотя выехать на третий сегмент и не смог.

После сессии немец пытался убедить всех, что «Форс Индия» ни при чём, колесо было хорошо закреплено и отлетело по неизвестной причине. Стюарды на его уговоры не купились и выписали Нико штраф в три позиции на старте.

Сказать тут особо нечего: раз колесо действительно отлетело с крепления, а не оторвалось вместе с куском болида, значит, в команде недосмотрели и недокрутили. Стоит ли за такое наказывать пилота? Ну, кого-то точно надо, и только денежного штрафа тут мало. Можно было бы дисквалифицировать нерадивых механиков, например. Но и так сойдёт.

Виталий Крысанов: Хороший, кстати, вариант – «красная карточка» для механика, не закрепившего колесо. И пусть в гонке переобувать болид Хюлькенберга на пит-стопах пришлось бы только трём механикам. А если серьёзно, то штраф всего в три позиции на старте мне кажется мягким – своей вынужденной остановкой Нико лишил возможности побороться за выход в следующий сегмент шестерых пилотов, а потому по-хорошему он должен был пропустить вперёд их всех, причём сразу.

Да, виновной в бедах немца в теории могла быть и дефектная гайка, но сути дела это не меняет: колесо «Форс Индия» отправилось в свободное плавание, чего быть не должно. Хюлькенберга жаль, но без наказания тут никак.

Наш вердикт: штраф заслуженный.

Столкновение Феттеля и Райкконена


И.М.: На старте гонки пилоты “Феррари” увлеклись борьбой между собой за третье место и пропустили Даниила Квята, прорвавшегося по бровке. Когда Себастьян Феттель заметил россиянина, закрывать ему дорогу было уже поздно, и немец дёрнулся в другую сторону – точно в партнёра по команде.

В итоге Феттель отделался небольшим провалом, а вот Кими Райкконену пришлось прорываться через весь пелотон. И после инцидента, и после гонки Себ гневно высказывался в адрес Квята и даже прочитал ему нотацию после финиша. Стюарды оставили инцидент без внимания.

На деле Квят воспользовался оплошностью четырёхкратного чемпиона и совершил рискованный, но эффективный манёвр. Феттель после финиша твердил Дане, что они могли столкнуться, на что россиянин отвечал вполне логично: “Но не столкнулись же”. Двинься Феттель вправо пораньше, может, авария и повод для штрафа и были бы. Но я подобный эпизод считаю гоночным, вне зависимости от его последствий. Неплохо бы, чтобы так его оценивали каждый раз.

Что до самого столкновения, то Феттеля винить тоже не в чем — избегая одного столкновения, спровоцировал другое. Странно только, что Себ выбрал напарника, а не конкурента.

В.К.: Для начала стоит обратить внимание на небольшую ошибку Райкконена в первом повороте: Кими промахнулся мимо апекса, что позволило носу болида Феттеля поравняться с кормой «Феррари» финна. Возвращаясь с внешнего радиуса, Райкконен смещался в сторону напарника, и тот был не против – до тех пор пока не увидел внутри поворота «Ред Булл» Квята. Инстинктивное движение рулём – и Себастьян выбивает с трассы Кими.

Налицо ошибка немца, который вовремя не заметил помеху справа. А будь на месте Райкконена, скажем, «Мерседес» Нико Росберга, гонщик «Феррари» почти наверняка ещё и получил бы штраф за столкновение.

«Если бы я продолжил, мы бы с тобой столкнулись», – бросил Феттель Квяту после финиша. «Значит, не стоило продолжать», – парировал Даниил. И действительно, проекция траекторий двух машин говорит о том, что в возможной аварии опять же был бы виноват именно немец. Себастьян просто оказался в крайне неудачной позиции, но обвинять в этом других как минимум глупо.

Наш вердикт: мнения разделились.

Замедление Хюлькенберга и объезд Феттеля


И.М.: Когда на трассе появился пейс-кар, “Форс Индия” решила не терять времени даром и убить сразу двух зайцев, точнее, обслужить двух пилотов. Поскольку Чеко Перес был впереди, то его пит-стоп проблем не составлял, а вот Нико Хюлькенберг мог потерять время, стоя в очереди.

Чтобы избежать этого, хитрый немец замедлился на въезде на пит-лейн. Соперникам такой ход не понравился: ехавший позади Карлос Сайнс-младший задумал было пройти Нико, но заметил сообразившего, что к чему, раньше Феттеля и лезть поперёк четырёхкратного чемпиона не стал. Феттель же объехал двух конкурентов и продолжил дорогу в боксы.

Обгон Феттель совершил ещё до пит-лейна, а потому никаких правил не нарушил. Хюлькенберг же своим резким замедлением мог спровоцировать аварию, за что был наказан пятью секундами штрафа.

Думается, тут стюарды переборщили. В конце концов, оттормаживание соперников как часть тактической борьбы вполне себе нормальный ход, а тормозил Хюлькенберг не так уж резко, чтобы Сайнс непременно в него въехал (не въехал же). Хотя и сказать, что штраф не по делу, нельзя.

В.К.: Статья 39.8 Спортивного регламента гласит, что обгоны в период нахождения на трассе машины безопасности разрешены на въезде на пит-лейн, на пит-лейне и на выезде с пит-лейна. Хюлькенберг, Сайнс и Феттель в этом эпизоде находились на первом из вышеперечисленных отрезков, а потому гонщик «Феррари» совершил свой манёвр на законных основаниях – и замедление соотечественника из «Форс Индия» тут совершенно ни при чём.

Что до наказания для Нико, то оно вполне себе справедливое. Одно дело не спешить в боксы, но здесь-то немец именно блокировал соперника!

В общем, Феттелю ставим отлично за знание лазеек в правилах, а Хюлькенберг получает «неуд» за плохую попытку притормозить конкурентов.

Наш вердикт: мнения разделились.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 19 Апреля 2016 14:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, колесо, хюлькенберг, немец

Читайте также: Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о том, почему в Ferrari, объявив о продлении контракта с Кими Райкконеном, молчат по поводу Себастьяна Феттеля. В Ferrari продлили контракт с Кими Райкконеном ещё на год, и это неизбежно создаёт почву для спекуляций: почему нельзя было сразу подтвердить и Себастьяна Феттеля? Возможно, дело лишь в том, что обсуждение финальных нюансов новых договорённостей продолжается, и подтверждение контракта произойдёт в Монце. Тем не менее, есть ещё как минимум три возможных варианта объяснения происходящего. Феттель не собирается продлевать сотрудничество с Ferrari, поскольку принял решение перейти в Mercedes, ведь есть предположение, что ещё в прошлом году он подписал с этой командой некое соглашение. Феттель хочет дождаться завершения сезона, когда станет ясно, выиграет он чемпионат или нет, и только после этого определится с планами на 2018 год, ведь не исключено, что он может не захотеть расставаться с командой из Маранелло, пока не достигнет цели, т.е. пока не завоюет титул. Феттель и Ferrari до сих пор не могут согласовать условия контракта, поскольку немецкий гонщик готов продлить договорённости только на год, а в Маранелло настаивают на трёх. Какой бы из этих четырёх вариантов ни оказался правдой, Ferrari нужно было подписать контракт с Райкконеном. Если Феттель остаётся, то Кими – его наиболее предпочтительный напарник, и у них хорошие отношения. Финн неплохо справляется с делом, оказывая Себастьяну очень существенную поддержку в его борьбе за титул. Такая модель, когда один из напарников оказывает поддержку лидеру команды, сражающемуся за титул, может быть весьма...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель верит в свою команду

Себастьян Феттель о Льюисе Хэмилтоне

Феттель: На тестах есть возможность экспериментировать

Себастьян Феттель: Главная борьба нас ждёт завтра

Феттель: В воскресенье у нас будут хорошие шансы

Себастьян Феттель: Мы хотим опередить Mercedes

Феттель: Система Shield мне не понравилась

Феттель: Сильных мест у нас больше, чем слабостей

Феттель: Мне не хватило одного круга до победы

Себастьян Феттель: В гонке мы конкурентоспособнее