Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Q1. Без Льюиса


Синоптики не обманули — 16 апреля в Шанхае прошли сильнейшие дожди. Правда, к старту квалификации осадки закончились, а асфальт по большей части просох. Тем не менее на первые попытки пилоты отправились на «промежуточной» резине. Правда, неcколько смельчаков выехали сразу на «сликах», и с одним из них — Паскалем Верляйном — это сыграло злую шутку. Дебютант не удержал машину на стартовой прямой и разбил подвеску о рельс безопасности. «Манор» Верляйна пришлось эвакуировать судьям, а после этого они выпустили на трассу асфальтосушилки. Пустяковая с виду авария привела к остановке заездов на 25 минут.


К моменту рестарта трасса высохла окончательно, и гонщики перешли на «суперсофт». Поначалу тон заездам задавали «Макларены», но когда на трассу выехали лидеры, таблица приобрела привычный вид: впереди «Феррари», «Мерседес» и «Ред Булл» с «Уильямсом». Здесь, правда, не хватало одной фамилии — на машине Льюиса Хэмилтона возникли проблемы с блоком ERS и британец смог пройти лишь пару прогревочных кругов без зачётного времени. Уик-энд для Льюиса начался с новостей о неизбежном штрафе в пять позиций, но в итоге Хэмилтону в лучшем случае предстоит стартовать с последней линии стартовой решётки.

Вместе с Хэмилтоном и Верляйном уже в первом сегменте предсказуемо выбыл Рио Харианто, показавший худшее время в Q1. Джолион Палмер в решающей попытке не смог достаточно улучшить свой результат и остался 19-м, уступив Эстебану Гутьерерсу, который слишком рано вернулся в боксы и не удержался в топ-16. А на самом обидном 17-м месте квалифицировался Кевин Магнуссен — датчанину 19 тысячных секунды не хватило до выхода во второй сегмент.

Q2. Одним «софтом»


Первым из лидеров во втором сегменте выступил Нико Росберг, в первой же попытке он показал время на семь десятых быстрее рекорда Феттеля в Q1 — 1:36.240. Удивительным было то, что немец прошёл этот заезд на «софте», что стало прекрасной иллюстрацией уверенности «Мерседеса» в своих силах. Гонщики «Ред Булл» на «суперсофте» проиграли Нико более полусекунды, Райкконен и Феттель оказались быстрее немца, но лишь на десятую долю секунды. За две минуты до конца сегмента все пилоты вернулись на трассу, чтобы улучшить свой результат, и только Нико Росберг да пара «Феррари» спокойно оставались в боксах.

Правда, прибавить на последних минутах никто не смог, и причиной тому стало колесо Нико Хюлькенберга. Механики «Форс Индии» не закрепили должным образом переднее левое колесо, и в какой-то момент оно просто открутилось. Хюлькенбергу ничего не оставалось, кроме как припарковаться на обочине. За 70 секунд до финиша Q2 судьи объявили красные флаги, зафиксировав результаты сегмента.


Хюлькенберг в итоге занял 10-е место и даже прошёл в решающий сегмент, а вот Фелипе Масса, проигравший немцу 14 тысячных секунды, остался лишь 11-м и вылетел из квалификации. Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон заняли 12-е и 13-е места, опередив Ромена Грожана — лучший из «Хаасов» занял только 14-ю строчку.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 16 Апреля 2016 11:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: правда, феррари, росберг, трассу

Читайте также: Мы писали о том, что в Модене, на родине Энцо Феррари, открылась фотовыставка, посвящённая его 120-летию, но, разумеется, команда Ferrari тоже по своему отмечает эту юбилейную дату, публикуя в социальных сетях плакаты с фотографиями и изречениями Коммендаторе. Вот одно из них: «Поскольку я родился в гараже, то всегда любил машины». Вообще говоря, «гараж» в данном случае лишь образ, но у Альфредо Феррари, отца Энцо, действительно была мастерская по изготовлению разного рода металлических изделий, в том числе имевших отношение к автомобильным делам, потому как новая техническая эра уже неумолимо наступала. И комната, в которой жила семья, была расположена на втором этаже прямо над мастерской. Кстати, новорождённый в течение двух дней оставался не зарегистрированным, поскольку на Модену обрушился небывалый снегопад, так что Альфредо Феррари просто физически не мог добраться до городской ратуши. Прошло десять лет, и 6 сентября 1908-го Феррари-старший впервые взял двух своих сыновей (у Энцо был старший брат, Альфредо) на гонку Coppa Florio, которая проходила недалеко от Болоньи. Выиграл её Феличе Наццаро, и память маленького Энцо запечатлела тот день во всех деталях. Конечно, после этого будущий создатель спортивных автомобилей ещё не раз бывал на гонках, и если верить его биографам, однажды с ним произошёл такой случай. Ему было лет 15, когда в разговоре с приятелем, он указал на обложку журнала с портретом Ральфа Де Пальмы, американского гонщика итальянского происхождения, многократного чемпиона США, и сказал: «Я буду гонщиком. Обязательно». Возможно, с этого всё и началось. Хотя до начала карьеры в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Баттон: конечно же, я хотел погоняться за «Феррари»

28 лет со дня смерти Энцо Феррари

Лео Турини о том, что не надо путать Ferrari и Феррари

Алонсо: не жалею, что перешёл из "Феррари" в "Макларен"

Капитан «Феррари». Станет ли Джеймс Эллисон новым Россом Брауном?

«43 очка в трубу» и другие итоги Гран-при Испании

«Ред Булл» творит историю: самый молодой пилот Ф-1 выиграл гонку

«Стрелы» без сопротивления. Хэмилтон — на поуле Гран-при Испании

Стартовая решётка: куда делась «Феррари» и почему Квят лишь 13-й

Тренировки Гран-при Испании: «Феррари» близко, Квят — всё дальше